اختيار الموقع            تسجيل دخول
 

مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
بيانات الدورية
أعداد قيد الطبع
اعداد الدورية
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/
  
 

[9005324.] رقم البحث : 9005324 -
أنواع ومصادر التلوث البيئي /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 50 - يناير 2021
  تاريخ تقديم البحث 13/06/2023
  تاريخ قبول البحث 13/06/2023
  عدد صفحات البحث 13
  احمد محمد بخيت محمد
  دكتور/ محمد محمود أحمد - مؤلف رئيسي
  التلوث البيئي
  التلوث البيئي يمكن تعريفه كما ورد بقانون البيئة المصري رقم 4 لسنة 1994 م على انه كل تغير في خواص البيئة يؤدي بطريق مباشر أو غير مباشر إلي الإضرار بصحة الإنسان والتأثير على ممارسته لحياته الطبيعية ، أو الإضرار بالموائل الطبيعية أو الكائنات الحية أو التنوع الحيوي ” البيولوجي”
وعندما يزداد التلوث البيئي يصل إلى ما يسمى ( التدهور البيئي ) وهو التأثير علي البيئة بما يقلل من قيمتها أو يشوه من طبيعتها البيئية أو يستنزف مواردها أو يضر بالكائنات الحية أو بالآثار.ولذلك يسعى المهتمون والمختصون بالبيئة باتخاذ إجراءات هامة وضرورية لحماية البيئة وأيضا يمكن تعريف حماية البيئة على أنها : المحافظة علي مكونات البيئة و الارتقاء بها ، و منع تدهورها أو تلوثها أو الإقلال من حدة التلوث وتشمل هذه المكونات الهواء و البحار و المياه الداخلية متضمنة نهر النيل و البحيرات و المياه الجوفية والأراضي ، و المحميات الطبيعية و الموارد الطبيعية الأخرى.
  Download Paper

[9005325.] رقم البحث : 9005325 -
التَأثيرات الاقتصادية المُحَتَملة للتَغيرات المُناخية على المُحيطات /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 50 - يناير 2021
  تاريخ تقديم البحث 13/06/2023
  تاريخ قبول البحث 13/06/2023
  عدد صفحات البحث 10
  احمد محمد بخيت محمد
  د/ عاصم عبد المنعم أحمد - مؤلف رئيسي
  التَغيرات المُناخية على المُحيطات
  تُعتبر المحيطات في غايةِ الأهمية للاقتصاد العالمي حيثُ تُساهم الصناعات والأنشطةِ القائمةِ عليها بمئات الملايين من الوظائف وبنحو 2.5 تريليون دولار أمريكي في الاقتصاد العالمي كل عام طبقاً للهيئة الدولية المَعنية بالتَغيرات المناخية، مما يَجعلها ثامن أكبر اقتصاد في العالم عند مقارنتها بإجمالي الناتج المحلى لدول العالم المختلفة (GDPs).
يَتكون اقتصاد المُحيطات من جميع الأنشطةِ البشريةِ القائمة على المحيطات والتي تُولد الإيرادات وغيرها من المنافع النقدية وغير النقدية.
تَعتمد بعض المنافع من المحيطات والموارد المُستخدمة في توليد هذه المنافع على السوق حَيثُ يتم تَداولها في الأسواق العالمية ولديها أسعار للتَداول في هذه الأسواق، ومن أمثلة هذه المنافع مَصايد الأسماك البرية وتَربية الأحياء المائية البحرية والأدوية والوقود الأحفورى مثل (النفط والغاز) وموارد الطاقة المُتَجددة مثل طاقة المد والجزر أو الرياح أو الطاقة الحرارية، بالإضافةِ إلى استخدام سطح المحيط للنقل (الشحن) والسياحة القائمة على المحيطات وأسواق الكربون الأزرق. كما أن هناك العَديد من المنافع الناشئة من المحيطات لا يتم تَداولها فى الأسواق وليس لها سعر سوقي وبالتالي فإن تَقييم قيمها في غاية الصعوبة.
وتَتَمثل خدمات النظم البيئية (الخدمات الإيكولوجية) والتي لا سعر لها في مُعظم الخدمات الثقافية للمحيطات (مثل السباحة والصيد الترفيهي ومراقبة الحياة البحرية وقيمة وجود الكائنات الحية المُتَنوعة فى المحيطات)، بالإضافة إلى بعض الخدمات التَنظيمية الأخرى مثل مُساهمة المحيطات في أنظمة المياه والطاقة ودور المحيطات في تَنظيم المناخ وامتصاص ثاني أكسيد الكربون (CO2) وحماية السواحل.
وكانت هناك عدة محاولات من قِبل الباحثين لتَقدير قيمة خدمات النظام الإيكولوجي العالمي للمحيطات ومنهم (روبرت كوستانتزا وآخرين) وقُدرت خَدمات النظام الايكولوجي للمحيطات بنحو 50 تريليون دولار أمريكي في العام 2011.
  Download Paper

[9005326.] رقم البحث : 9005326 -
التلـــــوث الكيميائي للغــــــذاء /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 50 - يناير 2021
  تاريخ تقديم البحث 13/06/2023
  تاريخ قبول البحث 13/06/2023
  عدد صفحات البحث 8
  احمد محمد بخيت محمد
  د/ محمد حجازي راتب - مؤلف رئيسي
  التلـــــوث الكيميائي للغــــــذاء
  يُشير مصطلح التلوث الكيميائي إلى ظهور موادٍ كيميائيةٍ في أماكنَ حيويةٍ وضروريّةٍ لحياة الإنسان من المفترض عدم تواجدها فيها أو بكمياتٍ قليلةٍ ضمن المستويات والحدود الطبيعة لها، الأمر الذي ينعكس سلبًا على الكائنات الحية الموجودة في تلك الأماكن وأولها الإنسان مسببةً أضرارًا صحيةً قد تكون ضئيلةً أو تصل إلى حد التسمم الحاد وأحيانًا تظهر على شكل أمراضٍ مزمنةٍ خطيرةٍ تهدد الحياة كمرض السرطان.
  Download Paper

[9005327.] رقم البحث : 9005327 -
الفينولات الطبيعية ........ كنز المضافات الغذائية متعددة الوظائف /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 50 - يناير 2021
  تاريخ تقديم البحث 13/06/2023
  تاريخ قبول البحث 15/06/2023
  عدد صفحات البحث 5
  احمد محمد بخيت محمد
  د | محمود عمار محمد عمار - د| أسماء محمد حنيتر - مؤلف رئيسي
  الفينولات الطبيعية
  تظل سلامة الغذاء أهمية قصوى للمنتجين و المستهلكين على السواء, حيث يهتم كلاهما بتلافي المخاطر التي قد تنتج عن طريق الغذاء الغير مأمون. علاوة على ذلك، فإن صناعة الأغذية والطلب المتزايد على تخزين المواد الغذائية والحفاظ عليها على المدى البعيد قد خلق الحاجة إلى تطوير طرق يمكنها بسهولة الحفاظ على الأغذية وسلامتها خلال رحلتها من الإنتاج إلى المائدة. لذلك توجد دائما هناك حاجة ملحة إلى مواد طبيعية تتميز بكونها صديقة للبيئة, اقتصادية التكلفة وصحية و لها خصائص مضادة للميكروبات الممرضة. في الآونة الأخيرة سجلت الدراسات ازدياد مقاومة البكتريا للمواد الحافظة التقليدية ,و قد اعزي الباحثون ذلك إلى زيادة قدرة البكتريا على تحطيم المضادات البكتيرية عن طريقة تنشيط بعض الإنزيمات التي تعمل على تقليل أو تغيير نفاذية غشاء جدار الخلية البكتيرية للمضاد البكتيري ,كما تعمل بعض أنواع البكتريا على عمل تغيير أو تعديل في البروتين الذي يمثل في اغلب الأحيان الهدف الرئيسي للمضادات البكتيرية و بالتالي فشل عملها . والجدير بالذكر أيضا أن المواد الحافظة التقليدية تعتبر مواد كيميائية لها آثار سلبية على صحة المستهلك على المدى البعيد, لذلك تزايد الاهتمام بالمركبات الطبيعية المستخلصة من النباتات ومنها القلويدات و الفينولات التي تمتاز بفاعلية بيولوجية عالية, حيث أن لها تطبيقات متنوعة وخاصة في تحسين جودة الغذاء وحفظ الأغذية والتي يمكن أن تساهم في منع الخسائر الاقتصادية الناتجة عن فساد وهدر الأغذية.
  Download Paper

[9005328.] رقم البحث : 9005328 -
احذر ... انتبه ... ركز ” الفوسفيـن”..القاتل الصامت /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 50 - يناير 2021
  تاريخ تقديم البحث 13/06/2023
  تاريخ قبول البحث 14/06/2023
  عدد صفحات البحث 14
  احمد محمد بخيت محمد
  ا.د/ ثابت عبد المنعم إبراهيم - مؤلف رئيسي
  ” الفوسفيـن”..القاتل الصامت
  عرف منذ عام (1940م)،الفوسفين حيث انتشر بشكل سريع، كمادة فعالة تستخدم في رش المحاصيل الزراعية؛ وذلك بسبب سرعة انطلاق الغاز. ومع اقتراب موسم تخزين البطاطس الصيفية تحت القش او تخزين الغلة كحبوب القمح والشعير والذرة الرفيعة وتبخير المستودعات وصوامع الغلال والبواخر وعربات السكة الحديدية لحمايتها من الآفات الحشرية مثل (خنفساء الحبوب وثاقبات الحبوب وعثة الحبوب والدقيق وأنواع الحلم وديدان الشمع .. أو حتي زيادة نشاط سوسة النخيل أو النيماتودا ..).يزداد استعمال أقراص فوسفيد الألمنيوم، والتي تتفاعل مع الرطوبة وتطلق غاز (الفوسفين) السام عند تعرضها للجو، ، وعند التعرض لها من قبل الأشخاص، تظهر الأعراض والتي تشبه أعراض التسمم الغذائي.
وله العديد من المسميات ”القاتل الصامت” أو السم القاتل أو الغاز المميت،
“القاتل الصامت” هو الاسم الذي أطلقه الكثيرون على مادة الفوسفين الكيميائية, نظراً لأنه يفتك بالجسم بسرعة كتأثير الماء المغلي على البيضة ليهلكه ويرديه قتيلاً تماماً كتأثيره على الحشرات. كلها تسميات تدل على عنوان واحد لأخطر ما يمكن أن يتعرض له الإنسان؛ ففوسفيد الألمينيوم ، أو الغاز الناتج عنها (الفوسفين)، سام ومميت وقاتل، وقد تم رصد عدد وفيات كثيرة ناتجة عن تسمم البشر والحيوانات إثر تعرضهم له؛ كما سجلت خلال السنوات الماضية العديد من حالات التسمم والوفيات؛ بسبب استعمال ”فوسفيد الألمينيوم” كمبيد للحشرات؛ بل إن البعض قد استخدمه فى حالات الانتحار أو للجهل في استخدامه أو أو نتيجة عدم معرفة كيفية تجنب أضراره والوقاية منه. فهو مثالي للقضاء على الحشرات، بجميع أنواعها ومراحل نموها، دون التأثير على حيوية النباتات أو بذورها، وهذا ما يؤدي إلى استخدامه في الأغراض الزراعية.
ومن الجدير بالذكر، أنه لا يوجد، أي مضاد للتسمم أو ترياق لهذا الغاز، الأمر الذي يجعله أكثر خطورة عن باقي المبيدات الحشرية، المصرح باستخدامها، حيث أنه يفترس ضحاياه بصمت. وتم حظر غاز (الفوسفين) بداية التسعينات في أمريكا، وتصنيفه كغاز سام، وفقاً لإدارة الصحة والأمان الأميركية، المسؤولة عن الصحة في مجال العمل.
  Download Paper

[9005329.] رقم البحث : 9005329 -
لحوم الحمير!!!! أعراض وأضرار وحكم تناولها؟ وكيف يمكن تميزها عن اللحوم الأخرى. /
  قطاع الدراسات البيئية / General
تخصص البحث : General
  مجلة أسيوط للدراسات البيئية/ / 50 - يناير 2021
  تاريخ تقديم البحث 14/06/2023
  تاريخ قبول البحث 15/06/2023
  عدد صفحات البحث 7
  احمد محمد بخيت محمد
  د. أسماء أسامة محمد طلبة - مؤلف رئيسي
  لحوم الحمير
  يقال إن الحمير نشأت في شمال شرق إفريقيا ثم انتشرت إلى أجزاء أخرى من العالم. يبلغ تعداد الحمير في العالم حوالي 44 مليوناً. نصفها موجود في آسيا ، وما يزيد قليلاً عن الربع في إفريقيا والباقي في أمريكا اللاتينية. هناك صور للحمير في مقابر الفراعنة المصريين و 82 إشارة توراتية للحمير. استخدم الرومان القدماء الحمير في نقل العبوات والزراعة ، والحمار (Equus asinus ، Perissodactyla) هو حيوان محلي ينتمي إلى عائلة الخيول ، والتي تضم الخيول والحمير الوحشية والبغال وساهم في تطوير الحضارات المختلفة. 1) )
من ناحية أخرى, أصبح انتشار لحوم الحمير في مصر بنسب غير مسبوقة عن السنوات السابقة بديلاً عن استهلاك اللحوم الحمراء( الماشية) فمن الصعب تحديد مصدر اللحوم بدقة من خلال هيكل عضلاتها. قد يؤدي الاستبدال الاحتيالي أو الغش غير المعلن لأنواع اللحوم في منتجات اللحوم المطحونة والمعالجة للغاية إلى مخاطر محتملة للإنسان ، يدخل لحم الحمير أحيانًا إلى السلسلة الغذائية للإنسان عن طريق الغش ومن المهم والملح بشكل خاص إنشاء طريقة سريعة ودقيقة وموثوقة لتحديد لحم الحمير المغشوش.
  Download Paper

 


Powered by Future Library Software.All rights reserved © CITC - Mansoura University. Sponsored by Mansoura University Privacy Policy