|
[9000262.] رقم البحث : 9000262 - |
|
حفظ الأغذية باستخدام الأمواج الدقيقة (Microwave ) / |
|
قطاع الدراسات البيئية / effect of the environment on human health |
| تخصص البحث : effect of the environment on human health |
|
Journal of Environmental Studies / / 10 - March 2013 |
|
سحر غازي عمران ( saharmicro@yahoo.com - ) |
|
مهدي صالح |
|
عصام شاكر حمزة |
|
عادل سعدي سلمان |
|
سلمان عبود |
|
المايكروويف ، حفظ الاغذية ، الاحياء المجهرية الملوثة للغذاء |
|
تضمنت هذه الدراسة تأثير الأمواج الدقيقة (بتردد 50 هرتز) على حفظ الأغذية من التلوث ضمن فترة خزن ، إذ تم الفحص الفيزياوي والإحيائي للأطباق المستخدمة في حفظ الأغذية ( فلين ، بلاستك ، كارتون مقوى ) ، اظهر الفحص الفيزياوي لمعاملة الأطباق بالأمواج الدقيقة للفترات (1، 1,5، 2) دقيقة ، إن مقاومة أطباق الكارتون المقوى أعلى من بقية الأطباق وتلتها الأطباق البلاستيكية وأخيرا الأطباق الفلينية . بينما اظهر الفحص الإحيائي تلوث أطباق الفلين أكثر من ( أطباق البلاستك وأطباق الكارتون مقوى ) . تم الفحص الفيزياوي والإحيائي للأغذية المعرضة للأمواج الدقيقة للفترات (1 ، 1،5 ، 2) دقيقة ولمدة 5 أيام خزن وبدرجات حرارة ( درجة حرارة الغرفة ، ودرجة 4 م° ) ، أظهرت النتائج تلوث الأغذية الحاوية على اللحوم أكثر من الأغذية الحاوية على المواد النشوية ، كما أن فترة ( 1،5 دقيقة ) كانت الفترة الأمثل لتعرض الأغذية . بينت الدراسة أن النتائج متقاربة جدا عند خزن الأغذية المعرضة للأمواج الدقيقة بدرجات الحرارة ( درجة حرارة الغرفة ، ودرجة 4م °). |
|
Download Paper |