|
[9000265.] رقم البحث : 9000265 - |
|
تحضير انواع مختلفة من المعزز الحيوي Probiotics البكتيري من بكتريا Lactobacillus المحلية / |
|
قطاع الدراسات البيئية / Environmental Education |
| تخصص البحث : Environmental Education |
|
Journal of Environmental Studies / |
|
سعد حسين خضير ( fa.nany@yahoo.com - ) |
|
إيمان هندي كاطع |
|
أمل عبد النبي حالوب |
|
نبال خليل موسى |
|
بكتريا حامض اللاكتيك ، Lactobacillus sp. ، probiotics |
|
عزلت في دراسة سابقة 26 عزلة محلية واجنبية من بكتريا حامض اللاكتيك Lactobacillus sp. من منتجات لبن محلية واجنبية لغرض تحضير افضل معزز حيوي، اظهرت النتائج ان جميع انواع المعززات الحيوية المحضرة ابدت قابلية على النمو في الاوساط الحامضية ولكن بدرجات متفاوتة، حيث احتفظ المعزز الحيوي(3) باعلى عيوشية للخلايا ولجميع ظروف واوقات التجربة،حيث احتفظ بنسبة 99.1% خلية حية في الرقم الهيدروجيني 5 بعد 3 ساعات من المعاملة، فيما اظهرت العزلات الاخرى للمعززات قيد الدراسة على قابلية اقل وبدرجات متفاوتة، كما بينت النتائج ان عزلات المعزز الحيوي(3) اعطت المقاومة الاعلى تجاه املاح الصفراء ،اذ حيث احتفظت بنسبة 88.4 و66.3 و 5.6 % من عيوشيتها بتراكيز 0.1 و0.2 و0.3% من املاح الصفراء على التوالي. |
|
Download Paper |