Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Correlation between vitamin d level and the degree of insulin resistance in patients with metabolic syndrome /
المؤلف
Awwad, Sally Yousef.
هيئة الاعداد
باحث / سالي يوسف عواد
مشرف / عمرو مصطفى الحمادى
مشرف / مدحت عبدالمنعم خليل
مشرف / يمنى محمد مرعى
الموضوع
Metabolic syndrome.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
130 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الطب الباطني
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية طب بشري - الباطنة العامة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 143

from 143

Abstract

تُعرّف منظمة الصحة العالمية متلازمة التمثيل الغذائي ، والمعروفة أيضًا باسم المتلازمة X ، ومقاومة الأنسولين ، وما إلى ذلك ، بأنها حالة مرضية تتميز بسمنة البطن ، ومقاومة الأنسولين ، وارتفاع ضغط الدم ، وفرط شحميات الدم. على الرغم من وجود بعض الاختلاف في التعريف من قبل مؤسسات الرعاية الصحية الأخرى ، إلا أن الاختلافات طفيفة.
أخيرًا ، نشرت اللجنة المنظمة لمنظمة الصحة العالمية (WHO) التعريف الوظيفي الرسمي لـ متلازمة التمثيل الغذائي في عام 1999 ، حيث حددت مجموعة من خمسة مكونات رئيسية على أنها أساسية: سمنة البطن ، ارتفاع ضغط الدم ، ارتفاع شحوم الدم ، انخفاض مستويات كوليستيرول البروتين الدهني مرتفع الكثافة، واستقلاب الجلوكوز المتغير. وبالمثل ، فإنه يؤكد على أهمية الأشعة تحت الحمراء في الفيزيولوجيا المرضية لمتلازمة التمثيل الغذائي لأنه العامل السببي الموحد بين مكونات المتلازمة ، وأن هذه بدورها ترتبط ارتباطًا مباشرًا بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
تشير التقديرات إلى أن متلازمة التمثيل الغذائي تؤثر حاليًا على ما يقرب من 30 ٪ من سكان العالم وترتبط بزيادة خطر الإصابة بالأمراض والوفيات التي تزيد مرتين إلى ثلاث مرات مقارنة بالأشخاص الأصحاء.
يؤكد التباين الواسع في التوزيع الجغرافي لمتلازمة التمثيل الغذائي في العالم النامي على أهمية العوامل البيئية ونمط الحياة مثل استهلاك السعرات الحرارية الزائدة وقلة النشاط البدني كمساهمين رئيسيين. لقد ثبت أن السمنة الحشوية هي الدافع الرئيسي لمعظم المسارات المتضمنة في متلازمة التمثيل الغذائي ، مما يؤكد على أهمية تناول السعرات الحرارية العالية كعامل مسبب رئيسي.
من بين جميع الآليات المقترحة ، يبدو أن مقاومة الأنسولين وتنشيط الهرمونات العصبية والالتهاب المزمن تلعب دورا رئيسيا في تطور وانتقال متلازمة التمثيل الغذائي إلى الأمراض القلبية الوعائية.
فيتامين د هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون يلعب دورًا مهمًا في التمثيل الغذائي للعظام ويبدو أن له بعض الخصائص المضادة للالتهابات والمناعة. بالإضافة إلى ذلك ، فقد لاحظت الدراسات الوبائية الحديثة وجود علاقة بين انخفاض مستويات فيتامين (د) وحالات المرض المتعددة.
يؤثر نقص فيتامين د على ما يقرب من 50 ٪ من السكان في جميع أنحاء العالم. يمكن أن يُعزى وباء نقص فيتامين د بشكل أساسي إلى نمط الحياة (على سبيل المثال ، انخفاض الأنشطة الخارجية) والعوامل البيئية (على سبيل المثال ، تلوث الهواء) التي تقلل من التعرض لأشعة الشمس ، وهو أمر ضروري لإنتاج فيتامين د الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية. في الجلد. يعد الانتشار المرتفع لنقص فيتامين (د) قضية صحية عامة ذات أهمية خاصة لأن نقص فيتامين (د) هو عامل خطر مستقل لإجمالي الوفيات في عموم السكان.
تم اقتراح آليات فسيولوجية مرضية مختلفة لتأكيد تأثير فيتامين (د) على مكونات متلازمة التمثيل الغذائي . أحد التفسيرات المعقولة هو أن فيتامين (د) يؤثر على إفراز الأنسولين وحساسيته ، والتي تلعب دورًا رئيسيًا في تطوير متلازمة التمثيل الغذائي . يتم التعبير عن مستقبلات فيتامين (د) بواسطة خلايا β في البنكرياس وفي الأنسجة العضلية الهيكلية والأنسجة الدهنية ، من بين الأنسجة المحيطية الأخرى ، ويمكن أن يؤدي نقص فيتامين (د) إلى الإضرار بقدرة الخلايا على تحويل الأنسولين المؤيد إلى الأنسولين.
آلية مرضية أخرى يمكن أن تكون مرتبطة بالعلاقة بين السمنة ونقص فيتامين (د). الفرضيتان الأكثر قبولًا هما عزل فيتامين (د) والتخفيف الحجمي. في الحالة الأولى ، يتم عزل هذا الفيتامين في الأنسجة الدهنية ، ويزيد في الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة ، مما يؤثر أيضًا على التخفيف الحجمي الأكبر ، حيث يتم توزيع 25 (OH) D ، وهو جزيء قابل للذوبان في الدهون ، بين الدهون والعضلات والكبد ، وخفض مستويات فيتامين د في الدم. قد تكون التفسيرات المحتملة الأخرى لهذه العلاقة الموصوفة هي العادات الغذائية السيئة ، وانخفاض التعرض لأشعة الشمس ، والاختلاف في التعبير الجيني في إنزيمات التمثيل الغذائي لفيتامين (د) ، واختلال تفاعل 25 هيدروكسي الكبدي.
كنا نهدف إلى دراسة العلاقة بين مستوى فيتامين (د) ودرجة مقاومة الأنسولين لدى مرضى متلازمة التمثيل الغذائي.
أجريت هذه الدراسة المقطعية على 200 مريض يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي في العيادة الخارجية بجامعة بنها.
ملخص نتائجنا:
200 مشارك (37 ذكور و 163 إناث) بمتوسط عمر 48 عامًا ومعدل معدل الذكاء بين 44 و 54 عامًا. كان متوسط مؤشر كتلة الجسم للمشاركين 35.92 كجم / م 2 مع معدل الذكاء بين 33.06 و 39.54 كجم / م 2 وكان متوسط WC 95 سم مع معدل الذكاء بين 90 و 111.5 سم.
 كان نصف المشاركين الـ 200 مصابين بداء السكري من النوع 2 ، و 9٪ يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، و 4٪ يعانون من قصور الغدة الدرقية ، و 3٪ مصابين بمرض داء القلب الإقفاري.
كان لدى المرضى الخاضعين للدراسة متوسط مستوى HOMA-IR 3.65 مع معدل الذكاء بين 1.8 و 5.2 وكان متوسط مستوى فيتامين د 12.8 نانوغرام / مل مع معدل الذكاء بين 11.6 و 19.15 نانوغرام / مل
كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين داء السكري وكل من العمر ومرحاض الأطفال حيث كان مرضى السكري أكبر سناً بشكل ملحوظ مع مرحاض أعلى من غير المصابين بالسكري (P <0.001، 0.029 على التوالي) بينما لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين داء السكري ومؤشر كتلة الجسم ، وتوزيع الجنس .
كانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين داء السكري و HOMA-IR حيث كان لدى مرضى السكري مستويات أعلى بشكل ملحوظ من HOMA-IR مقارنة مع غير المصابين بمرض السكري (P <0.001) بينما كان مستوى فيتامين D مشابهًا لمرضى السكري وغير المصابين بالسكري.
في جميع المشاركين الـ 200 الذين تمت دراستهم ، كان لفيتامين (د) علاقة سلبية كبيرة مع HOMA-IR (rs = -0.179 ، P = 0.001) نظرًا لارتفاع مستوى فيتامين D ، تصبح درجة HOMA-IR المنخفضة ، مؤشر كتلة الجسم (rs = - 0.15 ، P = 0.034) ومرحاض (rs = -0.377 ، P <0.001).
من ناحية أخرى ، كان هناك ارتباط إيجابي معنوي بين مستوى فيتامين (د) والعمر (rs = 0.346 ، P <0.001).
من خلال دراسة 100 مريض مصاب بالسكري بشكل منفصل ، كان لمستوى فيتامين (د) ارتباط سلبي كبير مع HOMA-IR (rs = -0.602، P <0.001) حيث أن مستوى فيتامين D الأعلى يحصل على درجة HOMA-IR المنخفضة ، مؤشر كتلة الجسم (rs = - 0.335 ، P <0.001) ومرحاض (rs = -0.373 ، P <0.001). من ناحية أخرى ، لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين مستوى فيتامين د والعمر.
من خلال دراسة 100 مشارك غير مصاب بالسكري بشكل منفصل ، كان هناك ارتباط إيجابي معنوي بين مستوى فيتامين (د) والعمر (rs = 0.421 ، P <0.001) بينما كان هناك ارتباط سلبي معنوي بين مستوى فيتامين (د) ومرحاض المرأة (rs = -0.366 ، P <0.001). لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى فيتامين (د) و HOMA-IR، مؤشر كتلة الجسم.