Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
PROPHYLACTIC EFFECT OF SOME NATURAL BIOACTIVE COMPOUNDS AGAINST OXIDATIVE STRESS INDUCED BY XENOBIOTICS \
المؤلف
MOTAWE, EMAN HEMAIA MOHAMED.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان حماية محمد مطاوع
مشرف / حمدي مصطفى محمد عبيد
مشرف / إيهاب صلاح عبد الحميد عشوش
مشرف / سامى أحمد البحيرى
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
138 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - علوم الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 138

from 138

Abstract

أن الاهتمام المتزايد باستبدال مضادات الأكسدة الاصطناعية بأخرى طبيعية غير مكلفة من المصادر الزراعية يحمل اتجاها واعدًا مستقبليا من خلال الدور الوقائي لهذه المصادر وكذلك دورها في الحد من مضاعفات الأمراض الشائعة مثل سرطان الكبد والقولون. تحسين التوافر البيولوجي للمكونات النشطة بيولوجيًا بالمصادر النباتية يتم عن طريق استخدام التقنيات الحديثة مثل تقنيات تغليف جزيئات النانو للعناصر الطبيعية المختارة وكذلك استخدام طرق طحن حديثة. لذلك هدفت الدراسة إلى الاستخدام الآمن لبعض المصادر الطبيعية للمنتجات الزراعية بما في ذلك البروكلي والزنجبيل والكرنب الأحمر وتقييم مضادات الأكسدة المحتملة لديهم ضد إزالة الشقوق الحرة. بالإضافة إلى فعاليتها ضد الخلايا السرطانية للكبد والقولون مقارنة بالمستخلصات النباتية.
قد تضمنت الدراسة المواضيع التالية:
1) تحضير وتوصيف كبسولات النانو المغلف من مصادر نباتية مختارة (الكرنب الأحمر - البروكلي - الزنجبيل)
2) تقدير الفينولات الكلية:
اظهرت النتائج التجريبية زيادة ملحوظة في إجمالي الفينولات في Nano encapsulated plant extracts والمغلفة بالصمغ العربي والتي تم طحنها بتقنية Ball milling لمستخلصات كل من البروكلي والزنجبيل والكرنب الأحمر بترتيب 7800 و7730 و 6890 مللجم مكافئ حمض جاليك / 100جرام مقارنة بالمستخلصات النباتية التي تم طحنها بطريقة الطحن العادية بمقدار 6100 و 5850 و 4300 مللجم مكافئ حمض جاليك / 100جرام على التوالي. مقارنة بالمستخلصات التي تم طحنها بطريقة الطحن العادية والغير مغلفة فكان أعلاهم البروكلي ثم زنجبيل ثم الكرنب الأحمر (6100 مللجم مكافئ حمض جاليك / 100جرام -5850 مللجم مكافئ حمض جاليك / 100جرام - 4300 مللجم مكافئ حمض جاليك / 100جرام ) وفقًا لذلك، فإن محتوى البروكلي من إجمالي الفينولات أكثر من كل من الزنجبيل والكرنب الأحمر.
3) تقدير الفلافونيدات الكلية:
أظهرت النتائج المتحصل عليها إرتفاع قيم الفلافونيد لمستخلصات الكرنب الأحمر، البروكلي، الزنجبيل التي تم طحنها بتقنيه ((ball milling مقارنة بالمستخلصات التي تم طحنها بطريقة الطحن العادية وكان أكثرهم ارتفاعا البروكلي ثم الزنجبيل ثم الكرنب الأحمر ، بينما ارتفعت قيم الفلافونيد لمستخلصات الكرنب الأحمر, البروكلي، الزنجبيل التي تم طحنها بتقنيه ((ball milling و المغلفة بالصمغ العربي عن التي تم طحنها بتقنيه ((ball milling والغير مغلفة بالصمغ العربي.
تم الحصول على نسبة عالية من الفلافونويد في Nano encapsulated plant extracts لكل من الزنجبيل والبروكلي والكرنب الأحمر مقارنة بالمستخلصات النباتية التي تم طحنها بواسطة تقنية Ball milling. كانت أعلى قيم TFC في مستخلص الكبسولة النانوية من القرنبيط 3600 ملجم QE / 100 جم DM، بينما كانت القيم متساوية تقريبًا لكل من الكرنب الأحمر والزنجبيل بمقدار 3130 و3100 ملجم QE لكل / 100 جم على التوالي.
4) قياس النشاط المضاد للأكسدة:
a) Ferric reducing antioxidant power:
أظهرت النتائج أن Nano encapsulated plant extracts لكل من الكرنب الأحمر والبروكلي والزنجبيل تحتوي على مركبات نشطة بيولوجيا ذات قدرة اختزال عالية مقارنة بالمستخلصات غير المغلفة . كانت هذه النتيجة بالترتيب علي سبيل المثال في مستخلص الزنجبيل بنسبة 0.440 100g/ gAAE تليها 0.410 100g/ gAAE للبروكلي.
b) Radical scavenging activity%
اوضحت النتائج زيادة تأثير Nano encapsulated plant extracts في النشاط المضاد للأكسدة مقارنة بمستخلصات التي تم طحنها بواسطة تقنية Ball milling. كانت نسبة Radical scaenging activity % في Nano encapsulated broccoli extracts 80٪ يليه الكرنب الأحمر 79.2٪ يليه الزنجبيل بنسبة 74٪. اوضحت النتائج افضلية العينات التي أجريت عليها عملية الطحن بطريقة Ball milling مع تحويل المستخلصات لصورة جزيئات النانو على النشاط المضاد للأكسدة مقارنة بالمستخلصات التي أجريت لها عملية الطحن بطريقة Ball milling فقط . حيث كانت Radical scavenging activity في مستخلص Nano encapsulated broccoli 80٪ يليه الكرنب الأحمر 79.2٪ يليه الزنجبيل بنسبة 74٪. قد يرجع ذلك الي زيادة نشاط إزالة الشقوق الحرة نتيجة زيادة توزيع الجزيئات عند تحويل المستخلصات الي صورة جزيئات النانو، مما يزيد من نشاط المركبات المضادة للأكسدة.
5) تفريد والتعرف على المركبات بإستخدام HPLC
اجريت تحليل HPLC للمركبات الفينولية للمستخلصات النباتية المحضرة بتقنية Ball milling وكذلك Nano encapsulated plant extract. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها على سبيل المثال أن مركبات البوليفينول المغلفة بالصمغ العربي سجلت 1146.729 مللجم / ديسيلتر للكيرسيتين في Nano encapsulated broccoli extract مقارنة مع مستخلص البروكلي المطحون بطريقة Ball milling حيث سجل 58.192 مجم / ديسليتر. كما زادت محتويات مستخلص الكرنب الأحمر المطحون بطريقة Ball milling لمستوى حمض البنزويك من 583.797 مجم / ديسليتر إلى 1862.543 مجم / ديسليتر في Nano encapsulated red cabbage extract. بالإضافة إلى ذلك لوحظ زيادة في مستوى Ellagic من 295.091 إلى 1374.175 مجم / ديسليتر. وأظهرت النتائج اتجاه مماثل في تركيزات neringein وmyricetin، بزيادة من 17.563 إلى 167.158 مجم / ديسليتر و 18.894 إلى 62.894 مجم / ديسليتر على التوالي فى Nano encapsulated red cabbage extract
6) المركبات الحيوية الفعالية الكلية
وفقًا للنتائج التي تم الحصول عليها بواسطة HPLC، احتوى البروكلي على أعلى ترتيب إجمالي للفينول بنسبة 5480 يليه 4366.05 للكرنب الأحمر يليه 926.2 مجم / لتر للزنجبيل. يمكن الاستنتاج أن زيادة تركيزات المركبات النشطة بيولوجيًا قد تكون بسبب عمليةNano encapsulation وعملية Ball milling، حيث يؤدي ذلك إلى خروج جميع محتويات الخلايا النباتية الناتجة عن التحول الي الجسيمات النانوية. أيضًا، تؤدي عملية التغليف إلى زيادة مساحة سطح الجزيئات المرتبطة بزيادة قابلية الذوبان.
7) تحليل الثبات الحراري
أظهرت النتائج ثباتا حراريًا ملحوظًا في Nano encapsulated plant extract المغلفة مع الصمغ العربي والتي تم طحنها بتقنية Ball milling مقارنة بالمستخلصات النباتية غير المغلفة. يمكن ملاحظة أن زيادة الثبات الحرارى للكرنب الأحمر من 203.56 درجة مئوية إلى 402.91 درجة مئوية ، وكذلك البروكلى من 121.11 درجة مئوية إلى 520 درجة مئوية بينما سجل الزنجبيل زيادة من 107.34 درجة مئوية إلى 319 درجة مئوية. يمكن الاستنتاج أن التداخل مع الصمغ العربي أدى إلى حماية المركبات النشطة بيولوجيا وزيادة نشاطها الحراري.
8) السمية الخلوية للمركبات النشطة بيولوجيا تجاه الخلايا السرطانية
أ) قياس قيم IC50
اظهرت النتائج المتحصل عليها أن المستخلصات النباتية الثلاثة Nano encapsulated plant extract كانت أكثر فاعلية في خلايا سرطان الكبد والقولون. بالنسبة للكرنب الأحمر، فقد انخفضت قيمة IC50 لخلية سرطان الكبد من 1.9مللجم/ملي للمستخلصات النباتية غير المغلفة إلى0.22 مللجم/ملي بمثيلتها المغلفة . لوحظ نفس الاتجاه للنتائج مستخلص الكرنب الأحمر في خلايا سرطان القولون، حيث انخفض من 2.3 مللجم/ملي إلى 0.31 مللجم/ملي على التوالي . كما لوحظ انخفاض معنوي في الزنجبيل والبروكلي بنسبة 1.4 مللجم/ملي إلى مللجم/ملي 0.18 مللجم/ملي و2.8 مللجم/ملي إلى 1.9 مللجم/ملي للزنجبيل على خلايا سرطان الكبد والقولون على التوالي. أما بالنسبة للبروكلي فقد انخفض قيمة IC50 بشكل ملحوظ من 1.6 مللجم/ملي إلى 0.19 مللجم/ملي ومن 2.8 مللجم/ملي إلى 1.9 مللجم/ملي لخلايا سرطان للكبد والقولون على التوالي. وعليه يمكن الاستنتاج أن إمكانية الاستفادة من تركيز صغير من مصادر مغلفة مدمجة مع الصمغ العربي حيث أدى ذلك أن تثبيط الخلايا السرطانية مقارنة بالمستخلصات غير المغلفة.
ب) قياس حيوية خلايا سرطان القولون والكبد
تمت دراسة تأثير التركيزات المختلفة (50 - 100 - 200 – 500 mg ml/) من المستخلصات النباتية غير المغلفة والمستخلصات النباتية Nano encapsulated plant extract للمصادر النباتية الثلاثة على حيوية خلايا سرطان الكبد والقولون. كانت المستخلصات Nano encapsulated plant extract أكثر فاعلية في تثبيط حيوية خلايا سرطان الكبد ، وتأثير المنتجات الثلاثة كان ترتيب الزنجبيل ، يليها البروكلي وأخيراً الكرنب الأحمر.
وبالمثل، لوحظ اتجاه النتائج في نفس التركيزات المستخدمة في تثبيط حيوية خلايا سرطان القولون. بشكل عام، كانت المستخلصات النباتية Nano encapsulated plant extract أكثر فاعلية من المستخلصات النباتية التي تم إنتاجها بواسطة Ball milling.
9) تدعيم شوربة العدس بالمستخلصات النباتية المغلفة بالنانو
تم اختيار حساء العدس الساخن كغذاء صحي مع إضافة الثلاث مستخلصات نباتية Nano encapsulated plant extract مختلفة بثلاث تركيزات (1 ،2 ،3 ٪) بشكل منفصل. وتم قياس مدى قبولها الحسي وإمكاناتها إستخدمها كمضادات للأكسدة. وقد خلصت نتائج التحكيم الحسي الي ان القبول العام لشوربة العدس المدعمة عدم ظهور أي فروق ذات دلالة إحصائية بين التركيزات الثلاثة المختلفة.
خلصت الدراسة إلى:
إمكانية إستخدام المصادر النباتية الغنية بمحتواها من المركبات النشطة بيولوجيا والتي لها نشاط مضاد للأكسدة ومضاد للسرطان بسبب محتواها العالي من المركبات الفينولية والفلافونويدات والمحضرة باستخدام تقنية الكبسولات النانوية كأحد أهم التقنيات النانوية للحماية. المكونات النشطة البيولوجية.
أظهرت هذه الدراسة أن الطرق التقليدية لتحضيرمستخلصات البروكلي والكرنب الأحمر والزنجبيل والكبسولات النانوية لها غناها بمضادات الأكسدة ويمكن أن تحل محل مضادات الأكسدة الاصطناعية.
بينما أدت طريقة Ball milling للعينات قبل الاستخلاص إلى زيادة محتواها من المركبات الفينولية ومضادات الأكسدة لأكثر من ضعف الكمية. نجحت عملية Nano-encapsulation للمكونات النشطة بيولوجيًا المستخرجة من الكرنب الأحمر والزنجبيل والبروكلي في حماية نشاطها بسبب مادة الجدار (الصمغ العربي) في القدرة على الحماية من درجات الحرارة المرتفعة وأيضًا أثناء البسترة والتعقيم على نطاق صناعي، وخاصة في منتجات المخابز والتعليب . يشير هذا إلى أن استخدام مواد تغليف الصمغ العربي لمادة التغليف كان أكثر قدرة على حماية هذه المركبات النشطة بيولوجيًا، بدلاً من حماية كل منها على حدة.
أظهرت طريقة Nano-encapsulation حماية عالية لتلك المركبات النشطة بيولوجيًا المستخرجة من النباتات، مع زيادة الاستقرار الحراري ، وتأثير وقائي عالي ضد قابلية الخلايا السرطانية HepG2 و Coca-2.
إمكانية تطبيق كبسولة نانو الكبسولة المستخرجة من البروكلي في صناعة الأغذية (حساء العدس) كمضافات غذائية والوصول إلى الهدف وتعزيز المناعة.