Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لنموذج قياسي آني للبقوليات في مصر /
المؤلف
غالي، مروة حافظ فكري حافظ محمد.
هيئة الاعداد
باحث / مروة حافظ فكري حافظ محمد غالي
مشرف / محمد كامل إبراهيم ريحان
مشرف / ممـدوح مدبولي أحـمد نـصر
مشرف / منى كمال رياض عبد الكريم
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
156ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 156

from 156

المستخلص

الملخص والتوصيات
تعد البقوليات من أهم المجموعات الغذائية نظراً لارتفاع قيمتها الغذائية كما تعد مصدر أساسي في تغذية الإنسان في كثير من الدول النامية التى تعاني من نقص في الإنتاج الحيواني نظرا لرخص ثمنة مقانتة بمصادر البروتين اخري، وخاصة الفول البلدي حيث انة من اهم المحاصيل الاستراتيجية فى مصر، كما انة بلغ متوسط انتاج البقوليات فى مصر276.9 ألف طن خلال الفترة (2010-2019)، وبلغ متوسط انتاج الفول البلدي فى مصر146.8ألف طن خلال الفترة (2010-2019)، وارتفع متوسط كمية المتاح للاستهلاك من البقوليات من نحو 611.0الف طن عام2010 إلي نحو 1206.0ألف طن عام2019, وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام للمتاح للاستهلاك إلي أن كمية المتاح للاستهلاك من البقوليات تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 60.7 ألف طن سنوياً، وان الفجوة الغذائية في مصر من البقوليات غير مستقرة ومتذبذبة بين الزيادة والنقصان، حيت تبين أن تراوحه الفجوة الغذائية بين حد أدني بلغ نحو 286.0 الف طن عام2010، وحد أقصي قدر بنحو 981.0 الف طن عام2018، في حين بلغ المتوسط نحو 512.4 الف طن خلال الفترة موضع الدراسة. وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام للفجوة الغذائية في مصر من البقوليات خلال الفترة (2010-2019)، إلي أن كمية الفجواة غذائية من البقوليات تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 64.8 ألف طن سنوياً، و ان نسبة الاكتفاء الذاتي في مصر من البقوليات في مصر خلال الفترة (2010-2019). تراوحت بين حد أعلي بلغ نحو53.2% عام2010، وحد ادني بلغ نحو 20.9% عام2019.
كما ارتفع متوسط كمية واردت البقوليات من نحو 336.0الف طن عام2010 إلي نحو 1097.0ألف طن عام2019, وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام لواردات مصر من البقوليات خلال الفترة (2010/2019)، إلي أن كمية الواردات من البقوليات تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصائياً قدر نحو 79.5 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي واردات البقوليات والبالغ نحو 2769.0 ألف طن، وارتفع متوسط كمية صادرات البقوليات من نحو 49.0الف طن عام2010 إلي نحو 143.0ألف طن عام2019, وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام لصادرات مصر من البقوليات خلال الفترة (2010/2019)، إلي أن كمية الصادرات من البقوليات تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصائياً قدر نحو 14.7 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي صادرات البقوليات والبالغ نحو 116.7 ألف طن.
كما تبين أن انتاج محصول الفول البلدي في مصر خلال الفترة (2010-2019) تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو116.0 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 43.6% من الانتاج الكلي من البقوليات عام2018 ،وحد أقصي قدر نحو234.0 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 72.0% من الانتاج الكلي من البقوليات عام 2010 ، ويلاحظ من البيانات أن أنتاج محصول الفول البلدي في مصر اخذ في الأنخفاض خلال الفترة موضع الدراسة. وأشارت النتائج معادلة الاتجاه الزمني العام لانتاج مصر من محصول الفول البلدي خلال الفترة (2010-2019)، إلي أن كمية الانتاج من محصول الفول البلدي تقل سنوياً بمعدل معنوي حصائياً قدر نحو 9.7 طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي انتاج محصول الفول البلدي والبالغ نحو 1468.0 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 53.0% من الانتاج الكلي من البقوليات، وارتفع متوسط كمية المتاح للاستهلاك من محصول الفول البلدى من نحو395.0 الف طن عام2010 إلي نحو 964.0 ألف طن عام2019, وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام للنسبة متاح للاستهلاك مصر من محصول الفول البلدى خلال الفترة (2010-2019)، إلي أن كمية النسبة متاح للاستهلاك من محصول الفول البلدى تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 56.5ألف طن سنوياً، أن تراوح نصيب الفرد من محصول الفول البلدى خلال الفترة (2010-2019)، بين حد أدني بلغ نحو 3.4 كيلو جرام عام2015، وحد أقصي قدر بنحو 7.6 كيلو جرام عام2019، في حين بلغ المتوسط نحو 5.25 كيلو جرام. وتراوحت الفجوة الغذائية من محصول الفول البلدى خلال الفترة (2010-2019) بين حد أدني بلغ نحو 161.0 الف طن عام2010، وحد أقصي قدر بنحو 863.0 الف طن عام2018، في حين بلغ المتوسط نحو 413.0 الف طن. وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام للفجوة الغذائية في مصر من محصول الفول البلدى خلال الفترة (2010-2019)، إلي أن كمية الفجواة غذائية من محصول الفول البلدى تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 49.6 ألف طن سنوياً، وارتفع متوسط كمية الواردت من نحو 179.0 الف طن بنسبة بلغت حوالي 53.3 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2010 إلي نحو 892.0 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 81.3 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2019, وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام لواردات مصر من محصول الفول البلدي خلال الفترة (2010/2019)، إلي أن كمية الواردات من محصول الفول البلدي تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصائياً قدر نحو 69.5 ألف طن من المتوسط السنوى لإجمالي واردات محصول الفول البلدي والبالغ نحو 4361.0 ألف طن، كما تذبذبت متوسط كمية صادرات محصول الفول البلدي من نحو 3.0الف طن بنسبة بلغت حوالي 10.3 %من اجمالي صادرات المحاصيل البقولية عام2011 إلي نحو 55.0 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 10.3 %من اجمالي صادرات المحاصيل البقولية بنسبة بلغت حوالي 28.8 من اجمالي صادرات المحاصيل البقولية عام2017, وأشارت نتائج معادلة الاتجاه الزمني العام لصادرات مصر من محصول الفول البلدي خلال الفترة (2010/2019)، إلي أن كمية الصادرات من محصول الفول البلدي تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصائياً قدر نحو 4.3 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي صادرات الفول البلدي والبالغ نحو 232.0 ألف طن.
تبين أن انتاج محصول الفول الاخضر في مصر خلال الفترة (2010-2019) تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو23 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 10.22% من الانتاج الكلي من البقوليات عام2016 ،وحد أقصي قدر نحو106 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 32.62% من الانتاج الكلي من البقوليات عام 2010 ، وأشارت النتائج إلي أن كمية الانتاج من محصول الفول الاخضر تقل سنوياً بمعدل معنوي حصائيا قدر نحو 6.7 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي انتاج محصول الفول الاخضر والبالغ نحو50.6ألف طن بنسبة بلغت حوالي 18.0% من الانتاج الكلي من البقوليات.
كما أن انتاج محصول العدس في مصر خلال الفترة (2010-2019) تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو1.0 ألف طن عام2014 ،وحد أقصي قدر نحو2 ألف طن عام 2018 ، وقد اتضح أن و تذبذب أنتاج محصول العدس في مصر بين الأرتفاع والأنخفاض خلال الفترة موضع الدراسة. لم تثبت المعنوية في مختلف الصور الرياضية للاتجاة الزمني العام. وهناك تذبذب في المتاح للاستهلاك .محصول العدس ، حيث تراوحت كمية المتاح للاستهلاك من محصول العدس بين حد أدنى بلغ نحو63 ألف عام2015 ،وحد أقصي قدر نحو181ألف طن عام 2018 في حين بلغ المتوسط نحو 100.6 ألف طن خلال الفترة موضع الدراسة، ولم تثبت المعنوية في مختلف الصور الرياضية للاتجاة الزمني العام خلال الفترة (2010-2019). تراوح نصيب الفرد من محصول العدس خلال الفترة (2010-2019)، بين حد أدني بلغ نحو 0.6 كيلو جرام عام2015، وحد أقصي قدر بنحو 1.5 كيلو جرام عام2018، في حين بلغ المتوسط نحو 1 كيلو جرام، كما تذبذبت بين الأرتفاع والأنخفاض وتراوحت الفجوة الغذائية من محصول العدس خلال الفترة (2010-2019) بين حد أدني بلغ نحو 62 الف طن عام2012، وحد أقصي قدر بنحو 169 الف طن عام2018، في حين بلغ المتوسط نحو 99.2 الف طن خلال الفترة موضع الدراسة. و ان نسبة الاكتفاء الذاتي في مصر من محصول العدس خلال الفترة (2010-2019). تراوحت بين حد أعلي بلغ نحو0.74% عام2019، وحد ادني بلغ نحو 2.15% عام2011.
كما هناك تذبذب في واردات محصول العدس، حيث تذبذب متوسط كمية الواردت من نحو 73 الف طن بنسبة بلغت حوالي 17.4 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2013 إلي نحو 200 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 17.4 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2019. أن ثبات في صادرات محصول العدس، حيث تذبذبت متوسط كمية صادرات محصول العدس من نحو 5 الف طن بنسبة بلغت حوالي 2.6 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2017 إلي نحو 21 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 12.5 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2019.
تبين أن انتاج محصول الحلبة في مصر خلال الفترة (2010-2019) تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو3 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 0.93% من الانتاج الكلي من الحلبة عام2014 ،وحد أقصي قدر نحو12 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 0.75% من الانتاج الكلي من البقوليات عام 2010 ، ويلاحظ من البيانات أن أنتاج محصول الحلبة في مصر اخذ في الأنخفاض خلال الفترة موضع الدراسة. وأشارت النتائج إلي أن كمية الانتاج من محصول الحلبة تقل سنوياً بمعدل معنوي حصائيا قدر نحو 0.8 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي انتاج محصول الحلبة والبالغ نحو5.50ألف طن بنسبة بلغت حوالي 1.96% من الانتاج الكلي من البقوليات.
كما أن انتاج محصول الحمص في مصر خلال الفترة (2010-2019) تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو1.0 ألف طن عام2014 ،وحد أقصي قدر نحو8 ألف طن عام 2018 ، وقد اتضح أن و تذبذب أنتاج محصول الحمص في مصر بين الأرتفاع والأنخفاض خلال الفترة موضع الدراسة. لم تثبت المعنوية في مختلف الصور الرياضية للاتجاة الزمني العام. وأن هناك تذبذب في المتاح للاستهلاك من محصول الحمص ، حيث تراوحت كمية المتاح للاستهلاك من محصول الحمص بين حد أدنى بلغ نحو8 ألف عام2015 ،وحد أقصي قدر نحو31ألف طن عام 2018 في حين بلغ المتوسط نحو 20.6 ألف طن. تذبذب نصيب الفرد من محصول الحمص خلال الفترة (2010-2019)، وكان يدور حول المتوسط البالغ نحو 1 كيلو جرام خلال الفترة موضع الدراسة. وان الفجوة الغذائية في مصر من الحمص خلال الفترة (2010-2019).تذبذبت بين الأرتفاع والأنخفاض وتراوحت الفجوة الغذائية من محصول الحمص خلال الفترة (2010-2019) بين حد أدني بلغ نحو 7 الف طن عام2015، وحد أقصي قدر بنحو 24 الف طن عام2011، في حين بلغ المتوسط نحو 17.3 الف طن خلال الفترة موضع الدراسة. تراوحت نسبة الاكتفاء الذاتي بين حد أعلي بلغ نحو48.1% عام2010، وحد ادني بلغ نحو 4.0% عام2011.
أن هناك تذبذب في واردات محصول الحمص، حيث تذبذب متوسط كمية الواردت من نحو 17 الف طن بنسبة بلغت حوالي 5.1 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2010 إلي نحو 37 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 5.6 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2013. كما تذبذبت متوسط كمية صادرات محصول الحمص من نحو 2 الف طن بنسبة بلغت حوالي 6.9 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2011 إلي نحو 16 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 13.4 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2013.
كما تبين أن انتاج محصول الترمس في مصر خلال الفترة (2010-2019) تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو0.12 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 0.05% من الانتاج الكلي من البقوليات عام2019 ،وحد أقصي قدر نحو3 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 0.98% من الانتاج الكلي من البقوليات عام 2011 ، وأشارت النتائج إلي أن كمية الانتاج من محصول الترمس تقل سنوياً بمعدل معنوي حصائيا قدر نحو 0.37 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي انتاج محصول الترمس والبالغ نحو1.17ألف طن بنسبة بلغت حوالي 0.41% من الانتاج الكلي من البقوليات. أن هناك تغير كبيرة في المتاح للاستهلاك محصول الترمس ، حيث ارتفع متوسط كمية المتاح للاستهلاك من محصول الترمس من نحو3 الف طن عام2010 إلي نحو 22 ألف طن عام2019, وأشارت النتائج إلي أن كمية النسبة متاح للاستهلاك من محصول الترمس تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 3.7ألف طن سنوياً. و أن نصيب الفرد من محصول الترمس ارتفع من نحو0.01 كيلو جرام عام2010 إلي نحو 0.2 كيلو جرام عام2019, وأشارت النتائج إلي أن كمية نصيب الفرد من محصول الترمس تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 0.036 كيلو جرام سنوياً، وارتفعت الفجوة الغذائية من نحو5 الف طن عام2011 إلي نحو 21.9 ألف طن عام2019 ، وأشارت النتائج إلي أن كمية الفجواة غذائية من محصول الترمس تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصاياً قدر نحو 4.1 ألف طن سنوياً، وان نسبة الاكتفاء الذاتي في مصر من محصول الترمس خلال الفترة (2010-2019). بدأت عام 2011 بنسبة 37.5% واخذت تتناقص لتصل الي حوالي 0.5% عام2019.
كما ارتفع متوسط كمية الواردت من نحو 5 الف طن بنسبة بلغت حوالي 1.1 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2011 إلي نحو 23 ألف طن بنسبة بلغت حوالي 2.1 %من اجمالي واردات المحاصيل البقولية عام2019, وأشارت نتائج إلي أن كمية الواردات من محصول الترمس تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصائياً قدر نحو 4.2 ألف طن من المتوسط السنوى لإجمالي واردات محصول الترمس والبالغ نحو 22.3 ألف طن، وتذبذبت متوسط كمية صادرات محصول الترمس من نحو 1 الف طن إلي نحو 2 ألف طن خلال الفترة موضع الدراسة, ، وأشارت نتائج إلي أن كمية الصادرات من محصول الترمس تزيد سنوياً بمعدل معنوي إحصائياً قدر نحو 0.15 ألف طن سنوياً من المتوسط السنوى لإجمالي صادرات الترمس والبالغ نحو 0.9 ألف طن خلال الفترة (2010-2019).
وباستعراض نتائج التنيؤ تبين انة من المتوقع أن يتناقص حجم الانتاج من البقوليات من حوالي 226.9 الف طن عام2020 الي نحو 128.0 الف طن عام2030، أما عن حجم االاستهلاك من البقوليات فمن المتوقع أن يتزايد من حوالى1128.8الف طن عام 2020 الي نحو1721.2 الف طن عام2030، كما أنة من المتوقع تزايد حجم الواردات من البقوليات من حوالي1012.3 الف طن عام2020 الي نحو 1708.2 الف طن عام 2030.
وباستعراض نتائج التنبؤ تبين انة من المتوقع أن يتناقص حجم الانتاج من محصول الفول البلدي من حوالي 95.4 الف طن عام2020 الي نحو 12.2 الف طن عام2027، أما عن حجم االاستهلاك من محصول الفول البلدي فمن المتوقع أن يتزايد من حوالى703.3 الف طن عام 2020 الي نحو824.0 الف طن عام2027، كما أنة من المتوقع تزايد حجم الواردات من الفول البلدي من حوالي653.4 الف طن عام2020 الي نحو 855.0 الف طن عام 2027.
وتشير النتائج إلى أنة اذا استمرت الأوضاع على ما هي عليه فمن المتوقع أن يتلاشى الأنتاج المحلي، فعند استخدام معادلات الأتجاه العام أو معادلات النموذج الانى وهما متوافقان ومتفقان كما في النتائج. و يلزم النظر إلى أن كل الامور تشير إلى انهيار زراعة البقوليات بصفة عامه إلا أن أنهيار زراعه الفول البلدي يمثل للشعب المصري وللقطاع الأكبر منه أهمية خاصة ويصعب أو قد يستحيل استيراد كل المطلوب لمواجهة استهلاك الفول فى السنوات القادمة.وأن العديد من السياسات يلزم أن تؤخذ وتضع في الاعتبار مقدرة الحقائق الهامة والضرورية، وتضع من السياسات ما ينقذ هذا المحصول وقد يكون دعم المزارع أو استخدام أساليب الزراعة التعاقدية من بين السياسات الممكن الأخذ بها لمواجهة هذة الازمة.
التوصيات والسياسات المقترحة
- قيام وزارة الزراعة بحملة قومية للنهوض بمحصول الفول البلدي وتوفير مستلزمات الانتاج بالاسعار مناسبة في الوقت المناسب.
- الاهتمام بالارشاد الزراعي لمحصول الفول البلدي بين الزراع للنهوض بة من ناحية، وزيادةالانتاجية الفدانية من ناحية أخري. والعمل علي تشجيع الزراع علي الالتزام بتطبيق حزم التوصيات المختلفة التي من شأنها زيادة الانتاج وبالتالي زيادة دخولهم المزرعية والعمل علي رفع مستوي معيشتهم.
- اتباع الوسائل التي من شأنها إستخدام أصناف جديدة عالية الانتاجية ومقاومة للامراض ونشرها بين مزارعي الفول لكي تعمل علي إنتاجية الفدان منة.
- العمل على تشجيع التوسع في زراعة الفول خاصة في المحافظات التي تتمتع بارتفاع الانتاجية.
- زراعة محصول الفول في الاراضي الجديدة والمستصلحة حديثا حيث ان قيمتها الايجارية منخغضة مقارنة بالاراضي القديمة، علاوة على أنة يجود زراعة في الاراضى الجديدة، كما ينصح بالتوسع في زراعتة في محافظات خارج الوادى وخاصه النوبارية.
- وضع ضوابط علي استيراد، وتحديد سعر مسبق ومحدد من قبل الحكومة للبقوليات وخاصة الفول لتشجيع الزراع علي زراعة.
- استخدام أسلوب الزراعة التعاقدية لدعم المزارعين.
- استخدام الأساليب المختلفة لدعم المزارع المصري تشبهاً بالمزارع فى الدول المتقدمة.