Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some managerial factors affecting performance of local breeds /
المؤلف
Ismail, Radwa Fawzy Saddik Abd El-Fattah.
هيئة الاعداد
باحث / رضوى فوزى صديق عبدالفتاح اسماعيل
مشرف / خليل الشحات شريف
مشرف / محمد رأفت الجوجرى
مشرف / رضا على حسن
مناقش / هيام محمد أبوالمعاطى
الموضوع
Agriculture. Poultry production. Local breeds.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
104 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - إنتاج الدواجن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 104

from 104

Abstract

أجريت هذه التجربة في معهد بحوث الإنتاج الحيواني، مركز البحوث الزراعية. من الممكن التكهن بأن اجراء عمليه تسخين للبيض قبل عمليه التخزين ستسرع من تطور الجنين وتزيد من قابليته للحياة عن طريق تقليل إجهاد التخزين المطول للبيض. لذلك، كان الغرض من الدراسة الحالية هو التأكد من تأثير عمليه تسخين للبيض قبل عمليه التخزين على وصفات الفقس والتفريخ و جودة الكتاكيت الفاقسه من بيض الدجاج المحلى (دقى4).تصميم التجربه : تم جمع 3600 بيضة مخصبه من أمهات (دجاج محلي، دقي 4) بعمر 42 أسبوعًا وتم رعايه الطيور تحت نفس ظروف البيئة و الإدارة (كانت نسبة الذكور إلى الإناث 10:1). برنامج الأضاءه (16 ساعة ضوء و8 ساعات). تم توزيع البيض في تصميم عشوائى كامل 3 × 4، ثلاث فترات تخزين (4 ، 8 ، 12 يومًا عند 17 درجة مئوية ورطوبة نسبية 75٪) مع أربع فترات تسخين للبيض قبل عمليه التخزين (0 ، 3 ، 6 ،9 ساعة) عند 37.5 درجة مئوية) و 56٪ رطوبة نسبية) ، اجمالى عدد 12 معاملة وكل معامله تتكون من 20 مكرره وكل مكررة تحتوى على 15 بيضة. كانت المجموعات على النحو التالي : معاملة 1- بدون تسخين للبيض قبل عمليه التخزين + فترة تخزين البيض 4 أيام معاملة 2 - تسخين للبيض لمدة 3 ساعات قبل عمليه التخزين + 4 أيام فترة تخزين البيض معاملة 3- تسخين للبيض لمدة 6 ساعات قبل عمليه التخزين + 4 أيام فترة تخزين البيض معاملة 4- تسخين للبيض لمدة 9 ساعات قبل عمليه التخزين + 4 أيام فترة تخزين البيض معاملة 5- بدون تسخين للبيض قبل عمليه التخزين + فترة تخزين البيض 8 أيام معاملة 6- تسخين للبيض لمدة 3 ساعات قبل عمليه التخزين + 8 أيام فترة تخزين البيض معاملة 7 - تسخين للبيض لمدة 6 ساعات قبل عمليه التخزين + 8 أيام فترة تخزين البيض معاملة 8- تسخين للبيض لمدة 9 ساعات قبل عمليه التخزين + 8 أيام فترة تخزين البيض معاملة 9- بدون تسخين للبيض قبل عمليه التخزين + فترة تخزين البيض 12 أيام معاملة 10- تسخين للبيض لمدة 3 ساعات قبل عمليه التخزين + 12 يوم فترة تخزين البيض معاملة 11- تسخين للبيض لمدة 6 ساعات قبل عمليه التخزين + 12 يوم فترة تخزين البيض معاملة 12- تسخين للبيض لمدة 9 ساعات قبل عمليه التخزين + 12 يوم فترة تخزين البيض تشمل القياسات التجريبية التي تم قياسها ما يلي : جودة البيضه، نسبة الخصوبة، نسبة الفقس من إجمالي البيض المفرخ ومن البيض المخصب، معدل نفوق الجنين ، تقييم جودة سرة الكتاكيت وتقييم أداء نمو الكتاكيت. أداء النمو للكتاكيت : بعد تقييم الجودة، تم وزن 360 كتكوت بشكل فردي وتم توزيعها في تصميم عشوائى في 12 معاملة من 30 كتكوت (كل معامله 3مكررة تحتوى 10 كتكوت). تمت تربية الكتاكيت التجريبية من عمر يوم واحد إلى 12 أسبوعًا في حظائر أرضية. كانت درجة حرارة الحظيرة ما يقرب من 32 درجة مئوية والتي انخفضت تدريجيًا إلى 27 درجة مئوية في نهاية الأسبوع الرابع من العمر، ثم انخفضت بعد ذلك تدريجيًا وفقًا لممارسات الحظيرة المعتادة. تلقت جميع الطيور ضوءًا مستمرًا خلال الأسابيع الثلاثة الأولى بعد الفقس ثم 18 ساعة حتى 12 أسبوعًا من العمر. تم تقديم الأنظمة الغذائية التجريبية والمياه خلال فترة التجربة. خلال هذه الفترة تم تسجيل الوفيات (٪) عند حدوثها. كما تم تسجيل معامل التحول الغذائي (FCR) وكمية العلف المتناولة وزيادة وزن الجسم على أساس أسبوعي. في نهاية الفترة التجريبية تم تسجيل بيانات الأداء العام. يمكن تلخيص نتائج هذه الدراسة على النحو التالي: 1. أظهرت الدراسة أنه عندما يتم تخزين البيض لأكثر من 7 أيام ، ينخفض وزن البيضة ووزن القشرة. 2. تأثرت جودة البيض الداخلي معنويا عند زيادة مدة التخزين. زاد قطر البلاستودرم ووزن الصفار٪ بينما انخفضت نسبة وزن البياض ٪ مع زيادة مدة التخزين. 3. انخفضت نسبة الخصوبة ونسبة الفقس بشكل كبير بعد 7 أيام من التخزين. 5. تتأثر معايير جودة الصيصان بزيادة مدة التخزين. وزن الكتاكيت الفاقسه، طول الساق يقل عند زيادة مدة التخزين. 6. أثرت فترة تسخين البيض قبل التخزين على وزن الصيصان وطول ساق الكتكوت معنويا. كان للكتاكيت تحت فترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 6 ساعات وزن أعلى للكتاكيت وطول ساق الكتاكيت عن الكتاكيت تحت فترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 3 أو 9 ساعات. 7- فترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 6 ساعات تعمل على تحسين الفقس لكل من البيض المخصب والبيض الكلي مقارنة بفترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 3 أو 9 ساعات. 8- تقلل فترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 6 ساعات إجمالي وفيات الجنين مقارنة بفترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 3 أو 9 ساعات. 9- فترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 6 ساعات لها تأثير مفيد على أداء ما بعد التفقيس مقارنة فترة تسخين البيض قبل التخزين لمدة 3 أو 9 ساعات. بناءً على النتائج المذكورة أعلاه : يمكن القول إن فترة تسخين البيض قبل التخزين خاصة لمدة 6 ساعات، تعزز جودة الكتاكيت وتحسن نتائج الفقس. لذلك، قد يكون لعملية تسخين البيض قبل التخزين لمدة 6 ساعات عدد من المزايا عندما يتم الاحتفاظ بالبيض المخصب لفترة طويلة من الزمن.