Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physiological Responses of Soybean to Ascorbate Application under Salt Stress /
المؤلف
Mohamed, Manal Abd El-Monem.
هيئة الاعداد
باحث / Manal Abd El-Monem Mohamed
مشرف / Mamdouh M. Nemat Alla
مشرف / Enas G. Badran
الموضوع
النبات، علم.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
154 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
31/1/2022
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية العلوم - النبات والميكروبيولوجي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 183

from 183

Abstract

- تهدف الرسالة الي دراسة تأثير دور نقع البذور في الأسكوربات على إزالة التأثيرات السلبية لكلوريد الصوديوم على صنفين من نبات فول الصويا. أدت المعاملة بكلوريد الصوديوم إلى انخفاض في دلالات النمو ومحتوى الأصباغ والبوتاسيوم والبروتين والمركبات الفينولية والمحتوى الداخلي للأسكوربات. بينما تراكم بيروكسيدات الدهون وفوق اكسيد الهيدروجين والسكريات الذائبة ومحتوي الصوديوم ولكنه أدى إلى مع انخفاض في نسب البوتاسيوم / الصوديوم ونشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة (كاتاليز – بيروكسيديز وأسكوربات بيروكسيديز)
- أدي الأسكوربات إلى موازنة هذه التأثيرات السلبية للملوحة. فقد زادت عوامل النمو والأصباغ والبروتين والمركبات الفينولية والبوتاسيوم ورفع نسب البوتاسيوم / الصوديوم وتقلص تراكم كل من الصوديوم وبيروكسيدات الدهون وفوق أكسيد الهيدروجين والسكريات الذائبة
- أدى كلوريد الصوديوم إلى خفض محتوى الأحماض الدهنية الكلية في تحليل دهون البذوروالأحماض الدهنية غير المشبعة وأحماض أوميغا الدهنية. بينما زادت الأحماض الدهنية المشبعة.
- وأدي الأسكوربات إلى تراجع في مستوي الزيادة للأحماض الدهنية المشبعة. وإلى التغلب على الانخفاض في تركيزات الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية وغير المشبعة المتعددة الناتج عن الملوحة مما إلى موازنة الانخفاض في إجمالي تركيزات الأحماض الدهنية.
- وتشير الزيادات في الأحماض الدهنية المشبعة المصاحبة لانخفاض في الأحماض الدهنية غير المشبعة إلى أن الملوحة تسبب خللاً في خصائص زيت فول الصويا وتقلل من أحماض أوميغا الدهنية. وتؤثر بالسلب على جودة الزيت ولكن الأسكوربات حسّن خصائص الزيت كما خفف من النقص في الأحماض أوميجا 3 و6 و9 بالإضافة إلى الأحماض أوميجا 5 و7 الناتجة عن الملوحة.