Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
العلاقة بين الوعي الغذائي وبعض مكونات الجسم لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية /
المؤلف
رزق، إسلام عبده محمد
هيئة الاعداد
باحث / إسلام عبده محمد رزق
مشرف / إيهاب أحمد منصور
مشرف / أيمن محمد شحاته
مناقش / محمد محمود أمين زيادة
مناقش / احمد شعراوى محمد أحمد
الموضوع
الأغذية والصحة. التغذية.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
مصدر الكترونى (124 صفحة) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الصحة الرياضية
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية التربية الرياضية - علوم الصحة الرياضية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 124

from 124

المستخلص

يهدف البحث للتعرف علي : ”العلاقة بين الوعى الغذائى وبعض مكونات الجسم لتلاميذ المرحلة الابتدائية بمحافظة الدقهلية”، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، و تم اخيتار عينة البحث الاساسية بالطريقة العشوائية من مجتمع البحث بواقع (510) تلميذ وتلميذة، واستخدمت الباحثة استبيان الوعي الغذائي لتلاميذ المرحلة الابتدائية، وتوصلت النتائج الي أن المتوسط الحسابي للقياسات لبعض مكونات الجسم لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمحافظة الدقهلية عينة البحث بلغت للوزن (40.284)، وبلغ المتوسط الحسابي لقياسات مؤشر كتلة الجسم (20.245)، وبلغ المتوسط الحسابي لقياسات الدهون ( 14.990)، وبلغ المتوسط الحسابي لقياسات مؤشر المياة بالجسم ( 59.283) ، وبلغ المتوسط الحسابي لقياسات العضلات (45.209)، كما بلغ المتوسط الحسابي لقياسات كتلة العظام (9.091)، وان مستوى الوعى الغذائى لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بمحافظة الدقهلية : جاء ان ( 82.75% ) من التلاميذ يغسلون ايديهم قبل الاكل، ومعظم التلاميذ يفضلون الرياضة كطريقة مهمة لفقدان الوزن الزائد بنسبة بلغت (89.61%)، كما ان مضغ الطعام له اهمية كبيرة عند التلاميذ، وان نصائح الام لها دور بارز في كيفية تناول الطعام بنسبة بلغت (83.53%) من اجمالي عينة البحث، وتوجد علاقة دالة احصائياً بين الوعى الغذائى وبعض مكونات الجسم لتلاميذ المرحلة الابتدائية بمحافظة الدقهلية.