Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
صادرات بعض محاصيل الخضر غير التقليدية في مصر /
المؤلف
عبد الخالق، منار عبد الخالق طه.
هيئة الاعداد
باحث / منار عبد الخالق طه عبد الخالق
مشرف / صلاح محمود مقلد
مشرف / سهام عبد العزيز مروان
مشرف / محمد عثمان عبد الفتاح
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
240ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قـسم الاقـتصـاد الزراعـي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 240

from 240

المستخلص

يعتبر النهوض بالقطاع الزراعى من أهم الأدوات المتبعة لعلاج العجز الدائم فى الميزان التجارى- الكلى والزراعى- وخاصة النهوض بمحاصيل الخضر لما تتمتع به مصر من ميزات نسبية وتنافسية فى إنتاج العديد من هذه المحاصيل، ومن ثم لابد من تحديد أهم العقبات الإنتاجية والتسويقية والتصديرية للحصول على إنتاج قادر على المنافسة والاستقرار فى الأسواق الخارجية .
هذا وقد بلغ الانتاج العالمي من محاصيل الخضر عام 2019 حوالي 1.1 مليار طن، تساهم منها مصر بحوالي 15.4 مليون طن، تمثل نحو 1.4% ، كما بلغ كمية الانتاج العالمي من محصولي الفاصوليا الخضراء و الفراولة في نفس العام حوالي 25.4، 8.4 مليون طن، تساهم مصر بحوالي 0.29 ، 0.46 مليون طن، تمثل نحو 1.1%، 5.5% علي الترتيب.
تمثلت مشكلة الدراسة علي الرغم من اهمية تصدير محصولي الفاصوليا الخضراء ، الفراولة كأحد المحاصيل الواعدة في توفير النقد الاجنبي ، الا ان الواقع التصديري لهذين المحصولين يشير الي انخفاض الكمية المصدرة، مقارنة بالكمية المنتجة منهما، حيث بلغت الكمية المصدرة لهما حوالي 46.9 الف طن، تمثل نحو 6.8 % من الكمية المنتجة لهما، و البالغة حوالي 693 طن، وذلك خلال متوسط الفترة (2015-2019)، وهذة النسبة ضئيلة مقارنة ببعض الدول مثل فرانسا و التي ساهم الكمية المصدرة بنحو 28.7% من كمية الانتاج.
هذا الي جانب تذبذب الكميات المصدرة، وانخفاض كميتها في الاسواق الخارجية.
ومن هنا تتمثل مشكلة الدراسة في التساؤلات الاتية:
هل لمصر ميزة نسبية في انتاج محصولي الدراسة لغرض التصدير؟
ما هي الاسواق الخارجية المستوردة لهذين المحصولين؟
ما هي محددات الطلب علي محصولي الدراسة في اهم الاسواق العالمية؟
ما هي وسائل تحسين القدرة التنافسية لصادرات هذين المحصولين؟
كما تهدف الدراسة بصفة عامة الي التعرف علي الامكانيات التصديرية، ووضع الطلب علي صادرات هذين المحصولين في الاسواق الخارجية، تمهيدا لوضع آلية مقترحة للنهوض بصادرات محصولي الدراسة، وذلك من خلال القاء الضوء علي الاهداف الفرعية التالية:
دراسة الوضع الإنتاجى الراهن لمحاصيل الخضر بصفة عامة، ومحصولي الدراسة بصفة خاصة، علي المستوي العالمي و المحلي.
دراسة الوضع الراهن لصادرات وواردات محصولي الدراسة، داخل خريطة التجارة العالمية.
دراسة مواصفات الجودة المطلوبة لمحصولي الدراسة في الاسواق العالمية
دراسة العوامل المؤثرة علي الطلب الخارجي الاجمالي لمحصولي الدراسة في اهم الاسواق العالمية.
التقدير القياسي لدالة الطلب الفردي علي محصولي الدراسة في اهم الاسواق العالمية.
وتلخصت اهم النتائج متوسط الإنتاج المحلى لمحاصيل الخضر المنتجة خلال الفترة (2005-2019) بلغ نحو 16.1 مليون طن و بلغ أقصاه عام 2009 حيث قدر بحوالى 18.7 مليون طن، بينما كانت أدني قيمة له نحو 14.4 مليون طن عام 2005 ، في حين بلغ متوسط مساحة محاصيل الخضر المحلية خلال نفس الفترة حوالي 1.5 مليون فدان، و كانت أعلى قيمة له نحو 1.7 مليون فدان عام 2009، بينما سجل عام 2005 أدنى قيمة له حيث بلغت حوالى 1.4 مليون فدان خلال فترة الدراسة.