Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Evaluation Of Producing Some Medicinal And Aromatic Herbs Under Aquaponic Condition /
المؤلف
Salama, Sabah Abd El -Karim Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / صباح عبدالكريم محمود سلامة
مشرف / عواض محمد عبد الله قنديل
مشرف / محمد زكي الشناوي
مشرف / أحمد عاطف صادق رضوان
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
119 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الأحياء المائية
تاريخ الإجازة
21/2/2021
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم المناطق القاحلة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 119

from 119

Abstract

نشأ مصطلح الأكوابونيك (Aquaponic) من خلال الدمج بين مصطلحي (Hydroponic) و يعني الزراعة المائية و (Aquaculture) ويعنى تربية الأحياء المائيه كالأسماك. إذا فالأكوابونيك هو نظام بيئي حيوي متكامل يمكننا من تحقيق الإكتفاء الذاتي من الغذاء عبر إنتاج الأسماك و المحاصيل الغذائية دون أسمدة أو ملوثات.
أجريت هذة التجربة فى معهد الدراسات العليا والبحوث الزراعية فى المناطق القاحلة كلية الزراعة جامعة عين شمس –شبرا الخيمة- القاهرة- جمهورية مصر العربية ،وصممت هذة التجربة لدراسة تأثير كثافة سمكية واحدة لسمك البلطى النيلى النامية فى نظام الزراعة التكاملية مع كثافتين مختلفتين لنباتين وهما الريحان الفرنساوى والنعناع السعودى ،بدأت التجربة فى 15 إبريل 2017 و 2018 وانتهت فى الاسبوع الاخير من أغسطس.
تصميم التجربة :
تم إستخدام أحواض خشبية لتربية سمك البلطى وتبطينها من الداخل ببلاستيك
بولى ايثلين 1 مم ، وتم استخدام ترابيزات خشب للزراعة مبطنة ببلاستيك بولى
ايثلين 750 ملى ، صممت التجربة فى قطاعات كاملة العشوائية فى ثلاثة مكررات ، وكان متوسط اوزان الأسماك الصغيرة فى الأحواض )يتراوح بين 18- 20 جرام ( عند بداية التجربة
المعاملات .
مياه السمك :
6 نباتات ريحان مع 75 سمكة بلطى نيلى
8نباتات ريحان مع 75 سمكة بلطى نيلى
6 نباتات نعناع مع 75 سمكة بلطى نيلى
8 نباتات نعناع مع 75 سمكة بلطى نيلى
المحلول المغذى:
6 نباتات ريحان بدون سمك )محلول مغذى(
8 نباتات ريحان بدون سمك )محلول مغذى(
6 نباتات نعناع بدون سمك )محلول مغذى(
8 نباتات نعناع بدون سمك )محلول مغذى(
هدف الدراسة :
إن الهدف من هذه التجربة هو تقدير أفضل كثافة نباتية للريحان وللنعناع مع 75
سمكة بلطى نيلى. خلال فترة التجربة تم تقييم جودة ماء سمك البلطى النيلى من حيث : درجة الحرارة ، درجة الحموضة ، وكذللك تقدير بعض العناصر المغذية فى ماء أحواض السمك البلطى النيلى وهذة العناصر هى : عنصر النيتروجين ، عنصر الفوسفور ، عنصر البوتاسيوم .وكذلك تم تقدير العناصر المغذية للنباتات الريحان الفرنساوى والنعناع السعودى وهى : عنصر النيتروجين ، عنصر الفوسفور ، عنصر البوتاسيوم .عند الإنتهاء من التجربة تم تسجيل القياسات التالية على النباتات وهى: الوزن الطازج، الوزن الجاف، ارتفاع النبات،عدد الأفرع ،الكلورفيل ، نسبة الزيت والمكونات الفعالة لكل من الريحان الفرنساوى والنعناع السعودى .
الخلاصة :
نسبة الزيت الطيار مع كثافة 6 نباتات / م2 مع كل من المحلول المغذى ومياه السمك كانت أعلى من كثافة 8 نباتات / م2 لكل من الريحان والنعناع حيث كانت النتائج كالأتى :
1- النعناع
كثافة 6 نباتات / م2 مع المحلول المغذى : بلوجون 65.82 % , 1.8 سينيول كانت 15.41% و نسبة مينتون4.1 %
كثافة 6 نباتات / م2 مع مياه السمك : بلوجون 60.90% , 1.8 سينيول كانت 18.10 % وكانت نسبة مينتون 4.55 %
كثافة 8 نباتات / م2 مع المحلول المغذى: بلوجون 61.80% , 1.8 سينيول كانت 17.02 % وكانت نسبة مينتون 4.69 %
كثافة 8 نباتات / م2 مع مياه السمك: بلوجون 58,54 % , 1.8 سينيول كانت 17.02 % وكانت نسبة مينتون 9.07 %
2- الريحان
كثافة 6 نباتات / م2 مع المحلول المغذى : لينالول 42.81 % , اليوجينول 19.59 % والميثيل شافيكول 6.50 %
كثافة ٦ نباتات / م2 مع مياه السمك : لينالول 37.74 % , اليوجينول 19.81 % والميثيل شافيكول 1.63 %
كثافة 8 نباتات / م2 مع المحلول المغذى : لينالول 41.90 % , اليوجينول 20.38 % والميثيل شافيكول 6.33 %
كثافة 8 نباتات / م2 مع مياه السمك: لينالول 37.42 % , اليوجينول 18.66 % والميثيل شافيكول 7.99 %
كثافة 8 نباتات / م2 :أعطت أعلى إنتاجية من المجموع الخضري لكل من الريحان والنعناع ، أعطت أفضل تنقية لمياة السمك وكذلك أعلى إنتاجية للسمك حيث تراوح وزن السمك النهائى من 160 – 180جرام للسمكة الواحدة .
يستنتج من هذة الدراسة ما يلى :
إن نظام الأكوابونيك يعمل على زيادة محصولى الريحان والنعناع بالتكامل مع سمك البلطى النيلى ،مما يتيح إمكانية تطبيقة فى المناطق الغير صالحة للزراعة أو المناطق الصحراوية ، أيا كان نوع النبات المنتج مع السمك حتى لو إنخفضت كميته لنصف كمية النبات المنتج بإستخدام المحلول المغذى فإن القيمة الغذائية للمنتج وخلوة من أثر الكيماويات والملوثات تجعلة ذو قيمة إقتصادية كبيرة كمنتج نظيف وأمن.