Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
المخاطر واللايقين في الزراعة المصرية /
المؤلف
سـلـيمان‘ محـمـود أحـمـد الرفـاعـي.
هيئة الاعداد
باحث / محـمـود أحـمـد الرفـاعـي سـلـيمان
مشرف / فاطــمة عــباس فــهـمي
مشرف / محمد بدير العراقي
مشرف / عـبدالله محـمود عبد المقـصود
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
192ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
8/7/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 192

from 192

المستخلص

المستخلص
محمود أحمد الرفاعي سليمان – المخاطر واللايقين في الزراعة المصرية، رسالة دكتوراه غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس - 2019.
يعد قطاع الزراعة في مصر من أهم القطاعات الاقتصادية التي تساهم في رفاهية وتقدم المجتمع المصري، ويتمثل ذلك في الدور الرئيسي في تحقيق الأمن الغذائي وما يوفره من خامات زراعية يعتمد عليها القطاع الصناعي كموارد أولية، بالإضافة إلى أإن أكثر من 30% من القوى العاملة المصرية تعمل في هذا القطاع. ليس هذا فقط، حيث تساهم الصادرات الزراعية المصرية حاليا بقدر لا يستهان به من جملة الصادرات المصرية. وعلى الرغم من هذا الدور الرئيسي والحيوي لقطاع الزراعة، فان هناك مخاطراً ضخمة تواجه هذا القطاع تتمثل أساسا في التغيرات المناخية والاصابة بالامراض والافات والتقلبات السعرية كإنتاج ومستلزمات إنتاج والمخاطر التي يتعرض لها الإنتاج الحيواني من النفوق.
تتبلور مشكلة الدراسة في أن الإنتاج الزراعي يواجه الكثير من المخاطر الطبيعية والاقتصادية والتي يجب أن تؤخذ في الاعتبار عند تخطيط التركيب المحصولي،وكيف يمكن تدنيه تأثير المخاطرة وتحقيق استقرار الدخل الزراعي ومعظمة العائد. وتعتبر الزراعة صناعة بيولوجية حيث تتأثر الزراعة على مستوى العالم بالتغيرات المناخية، ويكون لتلك التغيرات المناخية أثر أكبر في الدول النامية بصفة عامة نظراً لعدم توفر الإمكانيات والوسائل الحديثة لتقليل تأثير التغيرات المناخية، ويؤثر التغير في درجات الحرارة باعتباره العنصر المناخي الأهم في الطبيعة على كمية وقيمة الإنتاج الزراعي بشكل كبير. كما تتعرض الثروة الحيوانية في الفترة الأخيرة للكثير من الأمراض التي تؤدي في غالب الأحيان إلى موت الحيوان او ضعف إنتاجيتة، وهو ما يسبب خسارة كبيرة بالنسبة للمزارعين وبالتالي على الثروة الحيوانية ومن ثم على الزراعة والدخل الزراعي، لذا كان من الضروري الاهتمام بهذا الموضوع وتناوله وكيفية مواجهة هذه المخاطر.
أستهدفت الدراسة تحليل المخاطر التي تتعرض لها الزراعة المصرية وذلك لاقتراح استراتجيات لمواجهة المخاطر مثل مشاكل المياه والتغيرات المناخية ومخاطر الأمراض التي تتعرض لها الحيوانات وذلك من خلال الأهداف التالية:-
1- تحليل المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لأهم المحاصيل الزراعية في مصر.
2- تخطيط التركيب المحصولي في ظل تدنيه المخاطرة.
3- دراسة المخاطر التي يتعرض لها الإنتاج الحيواني.
4- دراسة تأثير التغيرات المناخية (درجات الحرارة والرطوبة النسبية) والمنطقة الجغرافية على الإنتاجية الفدانية.
5- دراسة أهم المخاطر التي تواجه المزارعين من خلال جمع دراسة حالة.
6- وضع استراتجيات مواجهة المخاطر التي تتعرض لها الزراعة المصرية.
7- وضع اليه مقترحة للنهوض بالزراعة المصرية.
واشتملت الدراسة على أربعة أبواب بالإضافة إلى النتائج والتوصيات وملخصاً باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية، هذا بالإضافة إلى الملاحق والمراجع. حيث تضمن الباب الأول فصلين جاء الأول بعنوان الاستعراض المرجعي للدراسات والبحوث السابقة المتعلقة بموضوع الدراسة، أما الفصل الثاني تضمن الإطار النظري لأهم المفاهيم الواردة بمتن الدراسة، أما الباب الثاني فجاء بعنوان تحليل المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لأهم المحاصيل الزراعية في مصر، في حين جاء الباب الثالث بعنوان تحليل المخاطر في الزراعة المصرية وتضمن ثلاث فصول حيث جاء الأول بعنوان تخطيط التركيب المحصولي الأمثل في ظل تدنيه المخاطر أما الفصل الثاني جاء بعنوان مخاطر الإنتاج الحيواني بينما جاء الفصل الثالث بعنوان التغيرات المناخية في الزراعة المصرية، بينما جاء الباب الرابع بعنوان دراسة ميدانية لأهم المخاطر التي تواجه المزارع واستراتجيات مواجهتها وتضمن فصلين حيث جاء الأول بعنوان دراسة ميدانية لأهم المخاطر التي تواجه المزارع أما الثاني فجاء بعنوان استراتجيات مواجهة المخاطر في الزراعة المصرية.