Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
APPLICATION OF CLEANER PRODUCTION TECHNIQUES IN DAIRY INDUSTRIES \
المؤلف
El-Mashad, Soha Nabil Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / سها نبيل أحمد المشد
مشرف / ناهد صبحي محمد
مشرف / محمد عبد الرازق النواوي
مشرف / نبيل محمود عبد المنعم
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
202 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
16/9/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - العلوم الهندسية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 202

from 202

Abstract

يتم تعريف عملية الانتاج النظيف علي انها التطبيق المستمر لاستراتيجية متكاملة ووقائية لعملية الانتاج، والمنتجات ، والخدمات وذلك لزيادة كفاءة العملية وتقليل المخاطر التي يمكن ان تحدث للإنسان والبيئة.
وعملية الانتاج النظيف هي نهج للإدارة البيئية والتي تهدف لتحسين الاداء البيئي للمنتجات والعمليات والخدمات وذلك بالتركيز علي اسباب المشاكل البيئية بدلا من الاعراض.
وتعتبر صناعة الالبان من الصناعات العالمية الموجودة بكل دول العالم ، الا ان هيكل عملية انتاج الالبان يختلف من بلد الي اخر. وفي الدول الاقل تقدما ، فإن اللبن يباع مباشرة الي المستهلكين بينما في الدول المنتجة للألبان فإن اللبن يباع علي اساس الجملة.
وتهدف الدراسة الحالية الي هدفين اساسيين ، الاول هو دراسة تطبيق تقنيات الانتاج النظيف لتعظيم الفوائد الاقتصادية والبيئية في صناعة الالبان ، والهدف الثاني هو دراسة الطرق المناسبة لتقليل ومعالجة واعادة استخدام شرش اللبن والذي ينتج كمخلف اثناء عملية تصنيع الالبان ويعتبر اكبر مشكلة تواجه عملية تصنيع الالبان.
وتعمل هذه الدراسة علي تحقيق الاهداف عن طريق:
1- تعريف المشاكل البيئية في عملية انتاج واستخدام شرش اللبن.
2- تحليل المخرجات لتطبيق عملية الانتاج النظيف.
3- دراسة واعداد نموذج علي المستوي المعملي لإنشاء طريقة لتطبيق تقنية الانتاج النظيف وذلك للاستخدام الامثل لشرش اللبن.
4- اقتراح وحدة معالجة صغيرة الحجم (وحدة متنقلة) لمعالجة واعادة استخدام شرش اللبن.
وتتكون هذه الدراسة من الفصول التالية:

1. الفصل الاول (المقدمة):
يتضمن هذا الفصل مقدمة وخلفية عن عملية الانتاج النظيف في صناعات الالبان. ويقدم هذا الفصل شرحا لأهمية تطبيق عملية الانتاج النظيف في صناعات الالبان. ويغطي هذا الفصل الموقف الحالي لصناعة الالبان في مصر. وتم التعرض لعمليات استهلاك المياه والطاقة في صناعات الالبان. ويناقش ايضا هذا الفصل الاهداف الاساسية والغرض من هذه الدراسة.
2. الفصل الثاني (استعراض المؤلفات السابقة):
يغطي هذا الفصل وصفا شاملا لعمليات صناعة الالبان من خلال الابحاث والتقارير المنشورة في هذا الموضوع والتي تشتمل علي المواد الخام المستخدمة ، والملوثات التي تخرج من عملية تصنيع الالبان ‘ والاثر البيئي والدلائل البيئية في عملية صناعة الالبان.
ويناقش هذا الفصل بصورة مفصلة الارشادات البيئية في مراحل صناعة الالبان والتي تتضمن اختيار الموقع ، جودة الهواء ، الضوضاء ، النفايات الصلبة ، وجودة مياه الصرف. ويتضمن ايضا عملية انتاج مياه الصرف وطرق التخلص منها ومعالجتها. ويناقش هذا الفصل تقييم عملية الانتاج النظيف في صناعة الالبان. وفي نهاية الفصل تمت مناقشة عملية انتاج واستغلال شرش اللبن في صناعة الالبان. وتم عرض المكونات الاساسية لشرش اللبن وذلك بغرض الاستغلال الامثل لها. وتم عرض امثلة لعملية استغلال شرش اللبن ومشتقاته وذلك من خلال الابحاث السابقة. وفي نهاية الفصل تم عرض عملية معالجة شرش اللبن وذلك للاسترجاع الامثل لمكونات شرش اللبن.
3. الفصل الثالث (الطرق والمواد):
تم عرض الطرق والمواد التي تم تطبيقها واستخدامها اثناء هذه الدراسة والتي تتكون من جزئين رئيسيين ، الجزء الاول وهو الجزء النظري والذي يتضمن تجميع البيانات ، تحليل البيانات ، وتصميم الاستبيانات المناسبة بغرض عمل طريقة جرد فعالة لمصانع الالبان داخل المناطق والمدن الصناعية المصرية. والجزء الثاني وهو الجزء العملي ويتضمن ادخال نموذج للوصول الي وحدة معالجة صغيرة لشرش اللبن. تم اختيار مصنعين للألبانلإجراء هذه الدراسة ، المصنع الاول وهو شركو دومتي لصناعة الالبان والمصنع الثاني وهو شركة عيسي لمنتجات الالبان. تم عمل تحليل استقصائي لكلا المصنعين من خلال طريقة القائمة المرجعية. وتم عمل برنامج بحثي للمصنعين والذي يشتمل علي تحليل عينات مياه الصرف ، والنفايات الصلبة ، وانبعاثات الهواء. وفي نهاية الفصل تم التعرض الي عملية تطبيق الطرق والبدائل المناسبة لتطبيق استراتيجية الانتاج النظيف في كلا المصنعين.
4. الفصل الرابع (النتائج):
تم عرض النتائج المتحصل عليها اثناء الدراسة. تم عرض الوحدة الدولية التي تقوم بمعالجة شرش اللبن وانتاج مسحوق اللبن والتي تتكون من ثلاث مبخرات. ولقد تم تصنيع وحدة المعالجة المقترحة لشرش اللبن بناءً علي تعديل في هذه الوحدة الدولية والتي تتكون من حوض تجميع لشرش اللبن ، مبخر (او اكثر) ، ومرشح ومجفف. تم عمل Aspen HYSCS لوحدة المعالجة المقترحة. تم تخيل امداد Aspen HYSCS ب 100 كجم/ساعة من السائل المشبع عند ضغط جوي 1 اتموسفير والذي يحتوي علي نسبة 5% من اللاكتوز ككتلة. وتم اقتراح زيادة تركيز اللاكتوز الي نسبة 95% ككتلة وذلك باستخدام مبخرات متعددة. وتم اقتراح درجة حرارة 30 درجة مئوية لكل مبخر وتم حساب الضغط. ومن المفترض مع زيادة عدد المبخرات فإن تأثير المبخر سيزداد وستزداد التكلفة الثابتة بينما ستقل تكلفة التشغيل وذلك لان البخار الناتج من التأثير الاول يستخدم في تسخين المحلول في التأثير الثاني. ولتحديد العدد الامثل من المبخرات تم عمل تمثيل باستخدام Aspen HYSCS وعمل دراسة اقتصادية لذلك. ولقد اظهرت النتائج المتحصل عليها انه بزيادة عدد التأثيرات فإن كمية البخار المطلوبة تقل وبالتالي فإن تكلفة التشغيل تقل. وبالتالي فإنه للحصول علي العدد الامثل من المبخرات يجب عمل دراسات اقتصادية اكثر لحساب التكلفة الثابتة للمبخرات. وتم عمل دراسة اقتصادية بين الخمس حالات (خمسة تأثيرات).
5. الفصل الخامس (المناقشة):
اظهر هذا الفصل الوصف التفصيلي لوحدة المعالجة الصغيرة (الوحدة المتنقلة) لمعالجة شرش اللبن عن طريق تجميعه من المصانع بالمرور عليها.
6. الفصل السادس (الاستنتاجات والتوصيات):
من النتائج المتحصل عليها في هذه الدراسة يمكن استنتاج ان انتاج شرش اللبن في صورة مسحوق يصبح ضرورة ملحة وذلك لتعظيم عملية الاستفادة من واستغلال شرش اللبن وذلك بغرض تخفيف الاثار البيئية وذلك في حالة توافر كميات مناسبة من شرش اللبن. ومن ناحية اخري، فإن استغلال شرش اللبن في مصر يمكن ان يتم عن طريق التجميع التعاوني لشرش اللبن وذلك بسبب الحمولات المنخفضة من انتاج شرش اللبن في كل مصنع علي حده. وبالتالي فإن وحدة معالجة شرش اللبن المقترحة (الوحدة المتنقلة) تعتبر الحل الامثل لحل مشكلة اعادة استخدام شرش اللبن وتقليل الاثار البيئية المرتبطة بعدم اعادة استخدام شرش اللبن.
وتم اقتراح التوجه الي سياسة الحدائق الصناعية الصديقة للبيئة وذلك عند التخطيط المستقبلي للمدن الصناعية وذلك حتي يمكن انشاء امكانيات عملية المعالجة لكل فرع من فروع الصناعات المختلفة علي سبيل المثال الصناعات الصيدلية ، الاسمنت ، وصناعات الاغذية.
وتم اقتراح ايضا انه يجب توافر وحدة معالجة متنقلة في كل منطقة صناعية خاصة بمصانع الالبان وذلك لمعالجة شرش اللبن والتي يمكن استخدامها بواسطة كل مصانع الالبان المتواجدة بهذه المنطقة الصناعية وذلك لسببين رئيسيين: السبب الاول وهو ان وحدات معالجة شرش اللبن غالية التكلفة ، والسبب الثاني وهو ان عملية انتاج شرش اللبن كمخلف لصناعة الالبان لا تتم بصورة مستمرة داخل معظم المصانع.