Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of enterotoxigenic staphylococcal aureus in some street vended meat products /
المؤلف
EL-Maghraby, Marwa Salah Mohamed Abd Rabou.
هيئة الاعداد
باحث / مروة صلاح محمد عبد ربة
مشرف / فاتن سيد حسانين
مشرف / مروة محمد احمد حسن
مناقش / نهلة احمد شوقي
الموضوع
Meat-packing industry. meat products.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
96 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 107

from 107

Abstract

تعتبر منتجات اللحوم من أهم المنتجات التى يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين فى العالم وذلك لطعمها الشهى وسهولة اعدادها بالاضافة الى انخفاض ثمنها واحتوائها على نسبة عالية من البروتين الحيوانى و قد تتعرض هذه المنتجات لكثير من مسببات التلوث أثناء إنتاجها وتصنيعها وحتى وصولها إلى المستهلك والتى تجعلها سريعة الفساد كما أنها قد تتسبب فى كثير من حالات التسمم الغذائى مما يشكل خطورة على حياة الإنسان لذلك ﻔﺈن الهدف الأساسى للعاملين فى مجال الرقابة الصحية على اللحوم هو إمداد المستهلك بمنتجات جيدة ذات قيمة غذائية عالية و خالية من الملوثات الممرضة و المسببة لفسادها. وفى الاونة الاخيرة زاد معدل الاصابة بالتسمم الغذائى الناتج من تناول منتجات اللحوم الملوثة بانواع معينة من الميكروبات نتيجة نموها وافرازها للسموم فى الغذاء .وقد تتسبب البكتريا نفسها فى حدوث التسمم الغذائى أوعن طريق السموم التى تفرزها فى منتجات اللحوم قبل تناولها بالاضافة الى عدم كفاءة المعاملات الحرارية المختلفة فى القضاء على هذة الميكروبات نهائيا.وقد تتعرض منتجات اللحوم بعد معاملتها حراريا الى مصادر أخرى للتلوث أثناء تعبئتها وتداولها مما يزيد من معدل الاصابة بالتسمم الغذائى.لذا فقد أجريت هذه الدراسة بهدف الكشف عن مدى تواجد بعض الجينات المسببة للتسمم المعوي( sea , seb , sec, sed و see ) التى يفرزها الميكروب المكور العنقود الذهبي وذلك بإستخدام تفاعل البلمرة المتعدد.ولهذا تم جمع عدد 90 عينة بصورةعشوائية من بعض منتجات اللحوم مثل البيف بـرجر, الكفتة و السجق (30 عينة لكل منتج ) من الباعة الجائلين بمحافظة المنوفية. تم فحص هذه العينات ميكروبيولوجيا: للكشف عن مدى تلوثها بالمكورات العنقودية وأيضا الكشف عن مدى تواجد ميكروب المكور العنقود الذهبى وقد أظهرت النتائج الاتى :وجود المكورات العنقودية فى عينات البيف برجر, الكفتة والسجق بنسبة 56.67 , 73.33و 80 % بمتوسط حسابى 4.27×103 ± 0.69×103 , 9.15×103 ± 2.01×103و1.62×104 ± 0.37×104/جم على التوالى للعينات السابقة. وقد لوحظ أن هناك فرق معنوى بين منتجات اللحوم المختلفة احصائيا.أما بالنسبة لميكروب المكور العنقود الذهبى فقد أسفرت النتائج عن تواجده بنسبة 30,40 و53,33 % وبمتوسط حسابى8.90×102 ± 1.77×102, 3.51×103 ± 0.46×103و9.24×103 ± 2.13×103/ جم فى عينات البيف بـرجر,الكفتة و السجق على التوالى. وقد لوحظ أن هناك فرق معنوى بين عينات منتجات اللحوم تحت الفحص احصائيا.ومن ناحية أخرى تم أيضا فحص العينات جزيئيا: بواسطة إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل على المعزولات كخطوة تأكيدية للتأكد من وجود ميكروب المكور العنقود الذهبى فى تلك العينات وأيضا إجراء تفاعل البلمرة المتعدد للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها الميكروب.وبعد إجراء تفاعل البلمره المتعدد على 37 معزولا للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها ميكروب المكور العنقود الذهبى أسفرت النتائج على أن عينات البيف برجرتحتوى على 9 معزولات اثنين من المعزولات يحملان جين من النوع sea ومعزول واحد يحمل جين من النوع seb بينما 6 معزولات لا يحملون على أى هذه الجينات .بينما عينات الكفتة تحتوى على 12معزولا قد وجد أن معزولان منهما يحملان جين من النوع sea ومعزول يحمل جين من النوع sec ومعزول يحمل جين من النوع sed بينما معزول يجمع بين كلا من sea و sed و أن 7 معزولات لا يحملوا على أى نوع من الجينات. أما بالنسبة لعينات السجق (16معزولا) فقد وجد أن معزولان يحملان جين من النوع sea واحد منهم يحمل جين من النوع seb ومعزول اخر يجمع بين كلا من seb وsecوالأخير يحمل جين يجمع كلا من sea , sec و sed بينما 11 معزولا لا يحملوا أى نوع من الجينات.هذا وقد تمت مناقشة الأسباب المختلفة لتلوث تلك المنتجات تحت الفحص وأيضا لتقديم بعض المقترحات والوصايا الواجب إتباعها للحد من أسباب التلوث المختلفة لتلك المنتجات وذلك للوصول فى النهاية لمنتجات سليمة ذات كفاءة عالية وللحد من حالات التسمم الغذائى ولضمان سلامة المنتج والمستهلك.