Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Toxic residues in fish and shell fish /
المؤلف
Helmy, Nariman Abd El–Hady.
هيئة الاعداد
باحث / ناريمان عبدالهادي حلمي
مشرف / فاتن سيد حسنين
مناقش / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / أحمد عفيفي عبدالغفار معروف
الموضوع
Freshwater pollution. Food Health aspects. Food control.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
206 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 221

from 221

Abstract

لقد أجريت الدراسة الحالية لتحليل عينات الأسماك والقشريات لتحديد محتواها من المعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص والكادميوم) والأمينات الحيوية (الهستامين، الكادافين، البوتريسين والتيارامين) ومبيدات الآفات (ألدرين والمالاثيون). فقد تم تطبيق هذه الدراسة على 90 عينه عشوائية طازجه من الاسماك والقشريات (45 لكل منهما) تتمثل في أسماك القرموط والبلطي والبوري وبالنسبه للقشريات تمثلت في الجندوفلي والجمبري والكابوريا (15 من كل منها) من أسواق الأسماك المختلفة في القليوبية بمصر.وقد أظهرت النتائج أن متوسط القيم للزئبق (مجم/كجم) في عينات الأسماك كانت 1.62 ± 0.15 و 1.29 ± 0.12 و 0.95 ± 0.08 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي بينما لعينات القشريات فكانت 1.37 ± 0.16، 1.14 ± 0.10 و 0.73 ± 0.09 لعينات الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.وكانت 51 عينة من أصل 90 عينة غير مقبولة، حيث تجاوزت الحدود القياسية الآمنة (0.50 مجم / كجم) وكانت كما يلي11(73.3٪)؛ 10 (66.7٪)؛ 7 (46.7٪)؛ 9 (60٪)؛ 8 (53.3٪) و 6 (40٪) لكل من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا علي التوالي.وفيما يتعلق بالرصاص كان متوسط تركيز الرصاص (مجم/كجم) في عينات الأسماك 0.67 ± 0.09 و 0.53 ± 0.06 و 0.36 ± 0.05 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. في حين كان متوسط تركيز الرصاص في عينات القشريات 0.56 ± 0.07، 0.48 ± 0.05 و 0.40 ± 0.04 لعينات الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.ووفقا للمعايير المصرية (2010) بأن الحد الأقصى المسموح به للرصاص هو 0.30 مجم/ كجم في الأسماك والقشريات فكانت عدد العينات غير المقبولة هي 10.8،4،8،7 و 5 تمثل 66.67٪، 53.33٪ ، 26.67٪، 53.33٪، 46.67٪، 33.33٪ في كلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.وبينما كان متوسط تركيز الكادميوم (مجم/كجم) في عينات الأسماك وهي 0.25 ± 0.03، 0.19 ± 0.01 و 0.14 ± 0.01 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. في حين كان متوسط تركيز الكادميوم في عينات القشريات هي 0.22 ± 0.02، 0.15 ± 0.01 و 0.12 ± 0.01 لكل من الجندوفلي والجمبري والكابوريا علي التوالي.وفي أعقاب المعايير المصرية (2010) التي أوصت بأن الحد الأقصى المسموح به للكادميوم هو 0.05 مجم / كجم في الأسماك والقشريات، فإن عدد العينات غير المقبولة هي 7،5،2،6،4 و 3 تمثل 46.67٪ ، 33.33٪، 13.33٪، 40٪، 26.67٪، 20٪ في كلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.وبالنسبه للأمينات الحيويه فكان متوسط تركيز الهستامين (مجم%) في عينات الأسماك 21.59 ± 1.72، 18.31 ± 1.45 و 11.64 ± 1.19 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. في حين كان متوسط تركيز الهستامين في عينات القشريات هي 41.75 ± 3.26 و 33.08 ± 2.57 و 19.92 ± 2.02 لكل من الجندوفلي والجمبري والكابوريا علي التوالي كما أظهرت النتائج أن عدد عينات الأسماك غير المقبولة كانت 11 تتمثل في 6 (40٪) و 3 (20٪) و 2 (13.33٪) و 8 (53.33٪) و 4 (26.67٪) في كلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.وهذا تبعا للمعايير المصرية إس (2010) التي أوصت بأن يكون الحد الأقصى حدود المسموح بها للهستامين هو 20 ملغ / كغ في الأسماك والمحار.وكان متوسط تركيز الكادافيرين (مجم%) في عينات الأسماك 17.86 ± 1.40 و 16.57 ± 1.24 و 8.94 ± 0.76 29.16 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. في حين كان متوسط تركيز الكادافيرين في عينات القشريات هي ± 2.05 و 21.83 ± 1.61 و 13.09 ± 1.14 لكل من الجندوفلي والجمبري والكابوريا علي التوالي.وتبعا للمعايير المصرية (2010) الذي أوصى بأن الحد الأقصى المسموح به للكادافيرين هو 20 مجم / كجم في الأسماك والقشريات، فكان عدد العينات غير المقبولة 4،2،1،5،4 و 2 يمثل 26.67٪ و 13.33٪ و 6.67٪ و 33.33٪ و 26.67٪ و 13.33٪ في كلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.وبالنسبه للبوتريسين فان متوسط تركيزه (مجم%) في عينات الأسماك هي 14.21 ± 1.17، 11.79 ± 1.03 و 6.54 ± 0.49 22.46 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. في حين كان متوسط تركيز البوتريسين في عينات القشريات هي ± 1.73، 18.07 ± 1.50 و 10.31 ± 0.96 لكل من الجندوفلي والجمبري والكابوريا علي التوالي.وفقا للمعايير المصرية (2010) التي أوصت بأن الحد الأقصى المسموح به ل بوتريسين هو 20 مجم / كجم في الأسماك والمحار، وعدد العينات غير المقبولة هي 2،2،0،4،3 و 1 تتمثل في13.33٪ ، 13.33٪، 0٪، 26.67٪، 20٪ و 6.67٪ في كلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.بينما كان متوسط تركيز التيرامين(مجم%) 10.06 ± 0.92، 7.82 ± 0.58 و 3.95 ± 0.34 12.09 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. في حين كان متوسط تركيز الترامين في عينات القشريات هي ± 1.15، 10.78 ± 1.04 و 6.13 ± 0.52 لكل من الجندوفلي والجمبري والكابوريا علي التوالي.فضلا عن ذلك، فأن عدد العينات غير المقبولة في الأسماك كانت 4 عينات غير مقبولة، لأنها تجاوزت الحد القياسي الآمن (20 مجم٪):وتمثلت كالأتي 2 (13.3٪),1 (6.7٪) ,1(6.7٪) في كلا من القرموط والبلطي والجندوفلي .وبالنسبة لمبيدات الآفات فكان متوسط تركيز الألدرين(ميكروجرام/كجم) في عينات الأسماك 179.33 ± 11.28 و 122.00 ± 7.63 و 85.50 ± 6.31 لكلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري على التوالي. ولكن لم يتم العثور عليها في عينات القشريات.ووفقا للمعايير المصرية (2005) التي أوصت بأن الحد الأقصى المسموح به للألدرين هو 200 مجم/ كجم في الأسماك والقشريات ، فإن عدد العينات غير المقبولة هي 1،1،0،0،0 و 0 بنسبة 6،67٪ ، 6.67٪، 0٪، 0٪، 0٪ و 0٪ في كلا من أسماك القرموط والبلطي والبوري و الجندوفلي والجمبري والكابوريا على التوالي.وبالنسبة للمالثيون فكان موجود فقط في أسماك القرموط بمتوسط (ميكروجرام/كجم) 235.50 ± 16.47 في حين أن العينات الأخرى كانت خالية منه.ووفقا للمعايير المصرية (2005) التي أوصت بأن الحد الأقصى المسموح به للمالاثيون هو 300 مجم / كجم في الأسماك والقشريات، فكان عدد العينات غير المقبولة في أسماك القرموط هي 1 بنسبة 6.67٪ هذا وقد تمت مناقشة الاهمية الصحية لهذه المتبقيات الكيميائية ومصادر تلوث الاسماك بها كما تم وضع بعض التوصيات الواجب اتباعها للحد من التلوث بهذه المتبقيات السامه ومنها:يجب عدم تعرض الأسماك التي تم اصطيادها، لأشعة الشمس المباشرة أو التأثير الجاف للرياح، أو أية تأثيرات أخرى للمعدات المستخدمة.يجب حفظ الأسماك فور صيدها في الثلج المجروش مباشرة خلال فترة وجودها على القارب في البحر وحتى تفريغها.أثناء عرض الأسماك للبيع في الأسواق يجب تغطيتها بشكل جيد بالثلج بهدف المحافظة على طزاجتها وجودة لحمها ورائحتها الطبيعية.مراجعة الأنظمة و اللوائح الرقابية المطبقة في مجال الغذاء و تحديثها، و اقتراح التعديلات اللازمة عليها لتواكب متطلبات الجودة و السلامة الصحية، و رفعها أو إحالتها للجهات المختصة لدراستها و إصدارها وفقاً للطرق النظامية المصرح بها.إعداد و تطوير البرامج التدريبية الكفيلة برفع كفاءة العاملين في مجال الغذاء. ولها أن تتولى تنفيذ هذه البرامج ، أو الإشراف عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية.التحقق من مطابقة المنتجات الغذائية للمصانع المحلية للمواصفات القياسية الإلزامية قبل عرضها للبيع.تحليل المنتجات الغذائية و كل ما له علاقة بصحة الإنسان للتأكد من صلاحيتها للاستخدام في التصنيع أو للاستهلاك البشري و مطابقتها للمواصفات القياس بناء قاعدة بيانات يستفاد منها للأغراض التثقيفية والخدمات الاستشارية والبرامج التنفيذية في مجال الغذاء.