Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات على بعض ملوثات العلف /
المؤلف
المنسى، منار عوض.
هيئة الاعداد
باحث / منار عوض المنسي
مشرف / عبدالحميد محمد عبدالحميد
مشرف / رحاب فوزي صديق إسماعيل
مناقش / سليمان محمد عبدالرحمن زهران
مناقش / صبري عبدالحافظ محمد شحاته
الموضوع
الأعلاف الحيوانية. السموم الفطرية. الفطريات, علم. الديوكسينات. الحيوان التجريبي, علم. الأغذية الملوثة. العلف.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
120 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/04/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم إنتاج الحيوان
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 136

from 136

المستخلص

تمت هذه الدراسة فى مزرعة خاصة تحت إشراف الأستاذ الدكتور المشرف على الرسالة بقسم إنتاج الحيوان بكلية الزراعة جامعة المنصورة فى موسم عام 2015/2016م (من 15 ديسمبر الى 14 فبراير، بعد 4 أيام فترة تمهيدية)، وذلك لتقييم احتواء علائق الأرانب على 1و4- ديوكسان مع أو بدون فيتامين ج.ولقد أوضحت النتائج المُتحصل عليها مدى التأثيرات السلبية على الأرانب المُحتوية علائقها على الديوكسان، والتى أظهرت تأثيرات مرضية على الوجه والعِيون والأنف، روائح كريهه للأرانب وروثها ولحومها (عند التحليل الكيماوى للحوم، مثل رائحة الديوكسان ذاته)، انحناء العُنق، صِغر حجم الجسم ووزنه ونموه، ضعف وترنح، زيادة استهلاك العلف والماء، مع انخفاض كل من كفاءة تحويل الغذاء والكفاءة الاقتصادية ونسبة التشاقى ومحتوى لحوم الذبائح من البروتين. ولم تمنع إضافة فيتامين ج من تلك الآثار السلبية للديوكسان بل خففت من حدتها فى بعض القياسات. ومن نتائج تحليل الدم للأرانب التجريبية أُستخلص أن احتواء العلائق على الديوكسان قد يكون مسؤولا عن حدوث حالات أنيميا متعددة (سامة ولنقص التغذية)، تسمم كبدى ولقناة المرارة، جفاف، أوديما، ذبحة صدرية و/أو هدم البروتين بشدة. كما أكد الفحص النسيجى أن الديوكسان سبب تغيرات مرضية فى الأعضاء التى تم فحصها، وأن احتواء العلائق السامة على فيتامين ج قد خفف حدة هذه التغييرات المرضية النسيجية.