Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
صناعة الخبز فى محافظة الدقهلية :
المؤلف
محمد، سوسن فتحى على.
هيئة الاعداد
باحث / سوسن فتحى على محمد
مشرف / سعيد أحمد عبده
مشرف / حسن سيد حسن
مناقش / زينب على نجم الدين
الموضوع
الخبز.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
291 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية البنات - الجغرافيا
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 9

from 9

المستخلص

تناولت الدراسة موضوع صناعة الخبز فى محافظة الدقهلية من وجهة النظر الجغرافية ، وذلك لأن الخبز من أكثر الصناعات الغذائية حساسية فى مصر نظراً لما يمثله من أهمية بالغة لدى السكان باعتباره المكون الأساسى لغذائهم الرئيسى والذى يسمى العيش أى الحياة .
وقد عمدت الطالبة إلى دراسة موضوع صناعة الخبز للتعرف على المشكلات التى تعانى منها والتى يمكن اختصارها فى التزايد المستمر فى أعداد السكان ، وبالتالى زيادة الطلب على الخبز بصفته المكون الأساسى فى وجبة غالبية السكان خاصة الفقراء منهم ، بالإضافة إلى عدم كفاية إنتاج القمح المحلى وارتفاع أسعار القمح المستورد وما يتبعها من ضغوط من جانب الدول المصدرة ، وعزوف معظم سكان الريف عن إنتاج الخبز فى منازلهم والتحول إلى استهلاك الخبز البلدى المدعم نظراً لانخفاض سعره ، فقد أدى ذلك إلى الضغط على المخابز ، كما أن ارتفاع سعر الأعلاف مع ثبات سعر الخبز أدى إلى استخدام الخبز كبديل للأعلاف فى تغذية الحيوانات والطيور ، أضف إلى ذلك عدم جودة الخبز المنتج مما يؤدى إلى فاقد كبير، كل ذلك يؤدى إلى ضغوط كبيرة على الموازنة العامة للدولة.
وقد جاءت الدراسة فى خمسة فصول تسبقها مقدمة وتليها خاتمة على النحو التالى:
الفصل الأول : مطاحــن الدقيق فى محافظــة الدقهلية
تناول هذا الفصل تتطور صناعة طحن القمح فى مصر من خلال دراسة المراحل التى مرت بها هذه الصناعة المهمة بالنسبة لصناعة الخبز ، ودراسة أنواع المطاحن الموجودة وكيفية عملها ومميزات وعيوب كلاً منها إلى جانب دراسة الأصناف المنتجة من عملية الطحن وخصائصها ، وتناول أيضاً التطور التاريخى لإنشاء المطاحن الكبرى وتوزيعها الجغرافى فى محافظة الدقهلية ، وأخيراً تطور إنتاج هذه المطاحن من الدقيق ونسبة مساهمة هذا الإنتاج فى صناعة الخبز بالمحافظة .
الفصل الثانى : تطور صناعة الخبز وتوزيعها الجغرافى فى محافظـة الدقهلية
تناول هذا الفصل أنواع الخبز المنتجة وطريقة صنعها والتقنية المستخدمة فى صناعة الخبز وتطورها فى محافظة الدقهلية ثم تناولت دراسة التوزيع الجغرافى للمخابز من خلال دراسة الأهمية النسبية لصناعة الخبز بالنسبة للصناعات الغذائية بالمحافظة والتوزيع الجغرافى للمخابز على مستوى المراكز وعلى مستوى القطاع العام والخاص وعلى مستوى الحضر والريف ، وأخيراً درست الطالبة التركز والانتشار لصناعة الخبز فى محافظة الدقهلية .
الفصل الثالث : إنتاج الخبز فى محافظة الدقهلية
تناول هذا الفصل إنتاج الخبز بمحافظة الدقهلية من خلال دراسة تطور إنتاج الخبز البلدى المدعم ، وتصنيف المخابز من حيث طاقتها الإنتاجية والتوزيع الجغرافى لإنتاج الخبز على مستوى الحضر والريف ومتوسط نصيف الفرد من الخبز إلى جانب دراسة تكاليف إنتاج الخبز، والعوامل المؤثرة على إنتاج الخبز ، وكذلك تقدير الطلب اليومى للفرد على الخبز المدعم والتوقع المستقبلى للطلب على الخبز فى محافظة الدقهلية.
الفصل الرابع : توطن صناعة الخبز فى محافظة الدقهلية
تناول هذا الفصل توطن صناعة الخبز بمحافظة الدقهلية من خلال دراسة العوامل المؤثرة فى توطن هذه الصناعة بالمحافظة مثل المادة الخام والعمالة والأسواق والطاقة والنقل والسياسة الحكومية إلى جانب دراسة التركيب الحجمى للصناعة ، ودرجة الأهمية النسبية لصناعة الخبز بمراكز المحافظة .
الفصل الخامس: مشكلات صناعة الخبز فى محافظة الدقهلية
تناول هذا الفصل أهم مشكلات صناعة الخبز بمحافظة الدقهلية مثل المشكلات المتعلقة بالمادة الخام والعمالة ومشكلات الفاقد من القمح والدقيق والخبز ومشكلات تسويق الخبز وأيضا مشكلات الدعم وعدم وصولة لمستحقيه ، ومشكلات المخابز إلى جانب تلوث الخبز وكذلك أثر صناعة الخبز على تلوث البيئة المحيطة .
الخاتــــمة
وتضمنت الخاتمة عرضاً لأهم النتائج والتوصيات التى توصلت الدراسة إليها محاولة للمساهمة فى حل مشكلة توفير رغيف الخبز .