Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some physical mechanical and thermal properties of handling and processing machinery of some oil seeds /
المؤلف
Mohamed, Ahmed Tharwat.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد ثروت محمد يوسف
مشرف / احمد محمود معتوق
مشرف / صلاح مصطفي عبداللطيف
مناقش / احمد محمود معتوق
الموضوع
Physical properties. Fungal count. Oil seeds. dynamic properties. Aero.
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
322 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2007
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الهندسة - قسم الهندسة الزراعية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 103

from 103

Abstract

يمثل زيت الطعام المنتج في جمهورية مصر العربية حوالي 15 – 20% من الكمية المطلوبة للإستهلاك المحلي. ويعني ذلك أن هناك فجوة في إنتاجية زيت الطعام تصل إلى حوالي 75 – 85%. وخلال الفترة الإخيرة تم التركيز على زيادة المساحة المنزرعة من المحاصيل الزيتية وذلك لسد الفجوة الغذائية وتقليل الكميات المستوردة من زيت الطعام. وتعتبر عملية استخلاص الزيت من بذور المحاصيل الزيتية من أهم العمليات التي يتوقف عليها كمية وجودة الزيت المنتج والتي تتأثر بصورة مباشرة ببعض الخصائص الطبيعية, الميكانيكية, الإيروديناميكية والحرارية لتلك المحاصيل. وجدير بالذكر أن التأثير المباشر لتلك الخصائص يكون إما في الإستفادة منها في تصميم وتصنيع الوحدات الإنتاجية لخطوط الإستخلاص أو في تحديد نظم التشغيل المثلى لتلك الوحدات وعلى ذلك فمن الأهمية بمكان دراسة تلك الخصائص ووضع قاعدة بيانات خاصة بكل محصول سواء في صورة بذور كاملة يتم تداولها مباشرة خلال المراحل التصنيعية المختلفة أو في حالة إجراء بعض العمليات التصنيعية كما تعتبر الخصائص الطبيعية والميكانيكية والإيروديناميكية والحرارية الخاصة بتلك المحاصيل من أهم المتطلبات الخاصة بوصف طبيعة تلك العمليات التصنيعية المختلفة وكذا التنبؤ بالتغيرات التي تحدث أثناء المراحل المختلفة لعملية الإستخلاص مما يمكن القائمين على تلك الصناعة من إجراء التعديلات اللازمة على خطوط الإنتاج وإيجاد السبل المختلفة لرفع كفاءة الوحدات الإنتاجية وكذا توفير الطاقة المستهلكة خلال كل مرحلة وبالتالي زيادة العائد الإقتصادي من تلك الصناعة. وتهدف الدراسة الحالية إلى إستحداث قاعدة بيانات خاصة ببعض الخصائص الطبيعية, الميكانيكية, الحرارية والإيروديناميكية لبعض المحاصيل الرئيسية المنتجة للزيت والتي تشمل محاصيل عباد الشمس, فول الصويا, الكانولا. حيث تؤثر تلك الخصائص على كفاءة عملية إستخلاص الزيت سواء من ناحية الكمية أو النوعية. وتشمل الأهداف الخاصة للدراسة ما يلي: 1.إجراء القياسات والحسابات الخاصة بتعيين أهم الخصائص الطبيعية, الميكانيكية, الإيروديناميكية والحرارية لمحاصيل عباد الشمس, فول الصويا, الكانولا وذلك عند محتويات رطوبية مختلفة تمثل مراحل التصنيع المختلفة لتلك المحاصيل. 2.إيجاد بعض العلاقات الرياضية التي تربط بين التغير في المحتوى الرطوبي سواء للبذور الكاملة أو البذور المعاملة والمجهزة لمراحل الإستخلاص المختلفة وبين التغير في الخصائص المختلفة موضع الدراسة. 3.دراسة ووصف سلوك التجفيف لبذور عباد الشمس, فول الصويا, الكانولا باستخدام مجفف دوراني يعمل بنظام التوصيل الحراري المباشر. وكذلك إيجاد علاقات رياضية تربط بين المتغيرات المختلفة وثوابت التجفيف الخاصة بكل محصول. وفيما يلي عرض لأهم النتائج المتحصل عليها: الخصائص الطبيعية:
1-زادت الأبعاد الرئيسية لبذور عباد الشمس, فول الصويا والكانولا زيادة خطية بزيادة المحتوى الرطوبي.
2-زادت قيم وزن الألف بذرة زيادة خطية بزيادة المحتوى الرطوبي لبذور المحاصيل المختلفة موضع الدراسة.
3-بصورة عامة زادت قيم مساحة الإنعكاس الضوئي بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور.
4-إنخفضت قيم كلا من الكثافة الظاهرية والحقيقية بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور.
5-زادت قيم المسامية لبذور المحاصيل المختلفة بزيادة المحتوى الرطوبي.
الخصائص الإيروديناميكية:
1-زادت قيم السرعة الحرجة زيادة خطية بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور
2-إنخفضت قيم معامل الجرف بزيادة السرعة الحرجة .
3-زادت قيم رقم رينولد (Renold’s Number) بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور.
الخصائص الميكانيكية:
1-تأثرت قيم معامل الإحتكاك بكلا من خشونة سطح البذرة, المحتوى الرطوبي للبذرة وكذلك نوعية سطح الإحتكاك. كما زادت بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور.
2-زادت قيم زاوية المكوث بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور.
3-إنخفضت قيم الصلابة بزيادة المحتوى الرطوبي.
4-زادت قيم كلا من قوة القص وإجهاد القص لقشور وفلقات فول الصويا في الإتجاه الطولي للبذرة بالمقارنة بالاتجاه العرضي.
الخصائص الحرارية:
1-زادت قيم الحرارة النوعية ومعامل الانتشار الحراري للمحاصيل المختلفة بزيادة المحتوى الرطوبي ودرجة حرارة البذور, كما كان المحتوى الرطوبي أكثر تأثيرا من درجة الحرارة على تلك القيم
2-زادت قيم معامل التوصيل الحراري بزيادة المحتوى الرطوبي للبذور.
3-زادت قيم معامل إنتقال الحرارة الحجمي بزيادة معدل تدفق الهواء ودرجة حرارته. عملية التجفيف السريع والتعقيم باستخدام المجفف الدوراني:
1- تمت عملية التجفيف مباشرة خلال مرحلة معدل التجفيف المتناقص (falling rate) كما تناقص المحتوى الرطوبي للبذور بصورة سريعة بزيادة كلا من درجة حرارة سطح التسخين وزمن التعرض.
2- زادت قيم متوسط ثابت التجفيف (Ks) للمعادلة الأسية البسيطة MR = e-Kt بزيادة درجة حرارة التجفيف.
3- أمكن لعملية التسخين الحراري المباشر أثناء تجفيف بذور عباد الشمس, فول الصويا والكانولا خفض العد الفطري لتلك البذور بدرجات متفاوته وصلت في بعض المعاملات إلى الصفر. كما زادت عملية التعقيم للبذور بزيادة درجة الحرارة والزمن. كما تم الحصول على مجموعة من المعادلات الرياضية التي تربط بين التغير في المحتوى الرطوبي والخصائص الطبيعية, الميكانيكية, الإيروديناميكية, الحرارية لبذور المحاصيل المختلفة. تم أيضا إيجاد علاقات رياضية تربط بين التغير في ثابت التجفيف (Ks) للمعادلة الأسية البسيطة ودرجة حرارة البذور أمكن من خلالها تطبيق تلك المعادلة بصورة مباشرة للتنبوء بالتغير في المحتوى الرطوبي أثناء عملية التجفيف السريع باستخدام المجفف الدوراني بصورة مرضية.