Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some pre-and post-harvest treatments on the quality of Indian fig opuntia during storage /
المؤلف
Gendy, Mohamed Ahmed Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / محمد أحمد محمود جندي
مشرف / حامد الزعبلاوي محمود البدوي
مشرف / شريف فتحي عيد السيد الجيوشي
مناقش / عادل حامد البهنساوي
الموضوع
Fig. storage.
تاريخ النشر
2023ز
عدد الصفحات
138 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 138

from 138

Abstract

أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2021 و 2022 فى مزرعة خاصة بمنطقة غرب غرب المنيا – جمهورية مصر العربية على نباتات التين الشوكي عمر 4 سنوات، ومنزرعة على مسافات 4 × 3 في تربة رملية تروى بالرش وتم اختيار نباتات التجربة حيث كأنت متماثلة فى الشكل، والحجم، وخالية من الأمراض، وتسمد بالأسمدة العضوية، والمعدنية، حسب التوصيات التي أوصت بها وزارة الزراعة.
الهدف من الدراسة:-
• دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار التين الشوكي دون إجراء أية معاملات عليها بغرض تقييم الصنف المنزرع تحت ظروف منطقة الزراعة من ناحية صفات الجودة الطبيعية والكيميائية.
• تطبيق معاملات ما قبل وما بعد الحصاد والتي تطيل من فترة التخزين لثمار التين الشوكي بعد الحصاد وتوفرها أطول فترة ممكنة بأفضل مواصفات وبأقل فاقد ممكن عن طريق استخدام بعض المركبات مثل (الشيتوزان – كلوريد الكالسيوم – الجيلاتين ومنقوع المورينجا) والتخزين على درجة حرارة 7 م ورطوبة نسبية من 90- 95 %، وتحديد التركيز الأفضل من المواد سابقة الذكر والطريقة المثلى لأستخدامها تجاريا لإطالة فترة التخزين لثمار التين الشوكي.
وعلية اشتملت الدراسة على تجربتين رئيسيتين:
- التجربة الأولى:
- دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار التين الشوكى.
التجربة الثأنية:
- تأثير معاملات ما قبل وما بعد الحصاد على صفات الجودة والمقدرة التخزينية لثمار التين الشوكي وذلك تحت ظروف التخزين المبرد
- التجربة الأولى:
- دراسة الخصائص الطبيعية والكيميائية لثمار التين الشوكى.
- قياسات التجربة الأولى:-
- الصفات الطبيعية:
- متوسط القطر الهندسي والحسابي – الوزن والحجم الكلي للثمار – الكثافة الحقيقية – متوسط المساحة السطحية – المحتوى الرطوبي للثمار – متوسط الكروية (الشكل) – متوسط وزن القشرة واللب.
2- الصفات الكيميائية:
- نسبة البروتين الخام ومستخلص الأثير/نسبة الألياف – نسبة الرماد – الكربوهيدرات الكلية – المواد الصلبة الذائبة الكلية – الحوضة – فيتامين سي (الأسكوربيك أسد) - الكاروتين.
3- محتوى الثمار من العناصر الكبرى:
- النيتروجين – الفوسفور – البوتاسيوم – الكالسيوم - الماغنسيوم.
أهم النتائج المتحصل عليها من التجربة الاولي :-
كأن كلا من الطول والعرض والسمك لثمار التين الشوكى 66.68 و46.09 و43.39 مم، على التوالى. وكأن كلا من متوسط القطر الهندسى ومتوسط القطر الحسابى لثمار التين الشوكى 51.06 و52.05 مم، على التوالى. كأن كلا من الوزن الكلى للثمار والحجم والكثافة الحقيقية لثمار التين الشوكى هى 58.61 جم و69.39 سم3 و989.47 كجم م-3، على التوالي في حين كأن متوسط المساحة السطحية لثمار التين الشوكى هى 103.68 سم2. كأن متوسط الكروية والمحتوى الرطوبى لثمار التين الشوكى هو 76.85 و86.34%، على التوالى. بينما كأن متوسط وزن القشر واللب والبذور لثمار التين الشوكى هو 29.50 و34.19 و4.92 جرام على التوالى. كأن متوسط البروتين الخام ومستخلص الاثير والألياف الخام و الرماد والكربوهيدرات الكلية هو 0.81 و0.31 و0.39 و0.43 و10.95 % على التوالي. كأن متوسط المواد الصلبة الكلية والمواد الصلبة الذائبة الكلية لثمار التين الشوكى هو 13.52 و11.21 % درجة بركسل على التوالى. وكأن متوسط رقم الحموضة لثمار التين الشوكى هو 7.72. % كأن متوسط السكريات الكلية والسكريات المختزلة والغير مختزلة هو 10.71 و10.67 و0.13% على التوالي. وكأن متوسط محتوى ثمار التين الشوكى من النيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والماغنسيوم 289.5 و136.9 و827.2 و331.2 و187.1 ملليجم/كجم على الترتيب.
التجربة الثأنية:
تأثير معاملات ما قبل وما بعد الحصاد على صفات الجودة والمقدرة التخزينية لثمار التين الشوكي وذلك تحت ظروف التخزين المبرد
اشتملت التجربة الثأنية على جزئين رئيسين:
- الجزء الأول: قسمت فيه النباتات المنزرعة إلى ثلاث مجموعات المجموعة الأولى تم رشها بالماء مرتين (نباتات الكنترول)، المجموعة الثأنية تم رشها بكلوريد الكالسيوم بتركيز 1 % مرتين قبل الجمع بشهروقبل الجمع بـ 15 يوم، المجموعة الثالثة تم رش النباتات بالشيتوزان 0.5 % قبل الجمع بشهر وقبل الجمع بـ 15 يوم، ثم تم جمع الثمار في منتصف شهر أغسطس في كل موسم تجريبي وقسمت الثمار التي تم جمعها إلى 9 مجموعات (3 معاملات لكل مجموعة) حيث أختيرت الثمار السليمة والمتماثلة وغسلت بماء جاري جيداً لمدة 5 دقائق ثم تم تجفيف الثمار باستخدام مراوح كهربائية وأجري لها فرز أخر لاستبعاد أي ثمار تعرضت للإصابة أثناء الغسيل.