Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Isolation and identification of bacillus cereus in cooked meat products using vitek® 2 /
المؤلف
Hashhash, Asmaa Ali Abd-Elghani.
هيئة الاعداد
باحث / أسماء على عبدالغنى هشهش
مشرف / رشا عبد الحميد الصباغ
مشرف / نهلة أحمد شوقى أبوالروس
مناقش / رشا عبد الحميد الصباغ
الموضوع
Bacillus cereus. Bacillus (Bacteria).
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
60 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 67

from 67

Abstract

يعتبر ميكروب الباسيلس سيرس من اهم الميكروبات المسببة للتسمم الغذائى.لهذا فان الفحص المستمر لعينات الطعام من اجل التعرف على وجود هذا الميكروب أمر فى غاية الاهمية.
لقد وجدنا فى هذه الدراسة ان ميكروب الباسيلس سيرس قد تواجد بنسبة% 8,7من اجمالى عينات اللحوم المطهية 90 عينة (اللانشون,السجق,البرجر) التى تم تجميعها من المطاعم المختلفة ومحلات البقالة فى محافظة المنوفية والتى تم فحصها فى معامل معهد بحوث شبين الكوم بالمنوفية بأستخدام جهاز الفايتك2 وقد اثبت تفاعل البلمرةالمتسلسل PCRتعذر تواجد hbl gene ولكن جين cytk gene كان هو الجين المهيمن على اغلب العينات و هذا يمثل خطورة شديدة على متناولى هذه المنتجات.
يعتبر استخدام الاغلفه الحيويه الصالحه للاكل إحدى الطرق الجديدة للسيطرة على الميكروبات أثناء التخزين البارد ، حيث تعمل هذه الأغلفه على تحسين الجودة الميكروبية وزياده العمر الافتراضي للحوم و منتجاتها التى تخزن عند ℃4 درجه .لذلك قمنا فى هذه الدراسة ايضا بتققيم استخدام غلاف CMC مدعم بمستخلص البروبليس و اللاكتوفيرن فى فيليه اللحم البقرى المبرد وقد تم تحضير غلاف CMC فى المعمل وهو ماده لزجه شفافه وخلطها بالمسختلصات المجموعه الاولى لا تحتوى على شى قطع فيليه اللحم فقط والمجموعه الثانيه نغمس قطع الفيليه فى الغلاف فقط ونتركها لمده عشر دقائق والمجموعه الثالثه تحتوى على الغلاف مدعم بمستخلص اللاكتوفيرن والمجموعه الرابعه الغلاف مدعم بمستخلص البروبليس والمجموعه الخامسه الغلاف مدعم بخليط من مستخلص البروبليس واللاكتوفيرن وقد اظهرالعد البكيرى لميكروب الباسيلس سيرس أن قيم العد قد انخفضت في مجموعات LF / CMC و PR / CMC و LF / PR / CMC من 8,19 و 8,20 و 8,18 إلى 5,80 و 5,41 و5,11 (لوغاريتم خليه / جرام) على التوالي كما أظهرت زيادة في القيم من 8,30 و 8,24 إلى 9,69 و 9,27 (لوغاريتم خليه / جرام) ، على التوالى فى المجموعتين BF/BC و CMC/BF/BCعند اليوم التاسع وبعدها حدث فساد للعينات .
كما اثراستخدام الأغلفه الصالحه للأكل (CMC) واضافه مستخلص البروبليس (PR) واللاكتوفيرن((LF على الخصائص الفيزيائية(الأس الهيدروجيني) فقد كانت هناك زيادة معنوية في المعامل الهيدروجينى في فيليه اللحمCMC غير المغلفة بشكل عادي ليتم رفضها في اليوم الثانى عشر من التخزين. بينما أظهرت تلك المغلفه بـ /LF CMC و PR / CMC و LF / PR / CMC تأخيرًا في التغيرات الفيزيائية والبقاء في المستويات الطبيعية حتى اليوم 21 من التخزين. من ناحيه اخرى اظهرت النتائج تحسن فى نتائج الفحص الحسي للمجموعات المغلفه وكذلك المجموعات التى تحتوى علي LF / CMC و PR / CMC و LF / PR / CMC و القبول الحسي لشرائح اللحم المبردة حتى اليوم الواحد والعشرين للتخزين. وبذلك فقد وجد ان استخدام الاغلفه الحيويه المدعمه بالمستخلصات الطبيعية مثل البروبليس و / أو اللاكتوفيرن يعزز الجودة الميكروبيولوجية والفيزيائية لشرائح اللحم المبردة. علاوة على ذلك ، فقد زادت من قبول المنتجات وفترة صلاحية التخزين لتصل إلى حوالي21 يومًا من التخزين في درجات حرارة مبردة.
وقد انخفضت نتائج العد البكتيرى في مجموعات اللاكتوفيرن والبروبليس والخليط من 6.19 و 6.15 و 6.09 إلى 3.80 و 3.41 و 3.22 (لوغاريتم خليه / جرام)، على التوالى فى اليوم الواحد والعشرين من التخزين بعد المعاملة بالحرارة.
وبذلك اوضحت الرساله ان المواد الطبيعية المستخدمة لها تأثير ايجابى على منتجات اللحوم المختلفه كماده حافظه مقاومة لميكروب الباسيلس سيرس وكبديل للمواد الحافظه الكيميائيه المقاومة لهذا الميكروب الخطير وأن استخدام الاغشيه الحيويه المدعمه بها لها تأثير على جودة واستحسان هذه المنتجات ولقد زاد التأثير بعد معاملتها بالحرارة التى تسببت فى نقص ملحوظ فى العد البكتيرى لهذا الميكروب.