Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Ameliorating the adverse effects of heat stress on broiler chicks reared under high temperatures using dietary potassium chloriede, sodium bicarbonate or both /
المؤلف
El-Faiomy, Sanaa Abd El-Raouf Atta Ebrahim.
هيئة الاعداد
باحث / سناء عبدالرءوف عطا ابراهيم الفيومي
مشرف / هيام محمد أبوالمعاطي
مشرف / زياد محمد قلبة
مناقش / عادل ابراهيم عطية
مناقش / محمد رأفت الجوجري
الموضوع
Poultry - Physiology. Broilers (Chickens)
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
online resource (89 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم انتاج الدواجن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 89

from 89

Abstract

أجريت هذ الدراسة لتقييم آثار الاضافات الغذائية بكلوريد البوتاسيوم (KCL)، وبيكربونات الصوديوم (NaHCO3). منفردة أو مجتمعة، على الأداء الإنتاجى والاستجابات الفسيولوجية المترتبة على دجاج التسمين التي يتم تربيتها تحت إجهاد حراري طبيعي خلال فصل الصيف، استخدم فى هذه التجربة كتاكيت كب 500 عمر يوم، قسمت التجربة إلى 12 مجموعة تجريبية بكل مجموعة 45 كتكوت، قسمت كل مجموعة منها إلى 3 مكررات. وتم معاملة جميع الكتاكيت بنفس الظروف البيئةو الغذائية، تم إضافة كلوريد البوتاسيوم (KCL) وبيكربونات الصوديوم (NaHCO3) منفردة أو مجتمعة إلى علائق الكتاكيت كالآتى: المعاملة الأولى كنترول والمعاملة 2 و 3 و4 تم إضافة كلوريد البوتاسيم عند مستويات 0.3 و 0.6 و 0.9٪ من العلائق على التوالى والمعاملة 5 و 6 تم إضافة بيكربونات الصوديوم بمستويات 0.25 و 0.5٪ من العلائق على التوالي. والمعاملات 7 و 8 و 9 و 10 و 11 و 12 على خليط كلوريد بوتاسيم وبيكربونات صوديوم بالنسب السابقة على التوالى. تم تقدير الأداء الإجمالي للكتاكيت ومقاييس الدم. وأظهرت النتائج أن تغذية كتاكيت التسمين على نظام غذائي يحتوي على تركيبة بين 0.6٪ كلوريد البوتاسيوم و0.5٪ بيكربونات الصوديوم أدى إلى زيادة وزن الجسم بشكل ملحوظ مع أفضل قيمة لكفاءة الغذاء، وتقليل نسبة النافق عند ممقارنتها بباقى المعاملات وكذا وزن الذبيحة والنسب المئوية لكلا من القلب والكبد والقوانص والفخذين والصدر.