الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذ الدراسة لتقييم آثار الاضافات الغذائية بكلوريد البوتاسيوم (KCL)، وبيكربونات الصوديوم (NaHCO3). منفردة أو مجتمعة، على الأداء الإنتاجى والاستجابات الفسيولوجية المترتبة على دجاج التسمين التي يتم تربيتها تحت إجهاد حراري طبيعي خلال فصل الصيف، استخدم فى هذه التجربة كتاكيت كب 500 عمر يوم، قسمت التجربة إلى 12 مجموعة تجريبية بكل مجموعة 45 كتكوت، قسمت كل مجموعة منها إلى 3 مكررات. وتم معاملة جميع الكتاكيت بنفس الظروف البيئةو الغذائية، تم إضافة كلوريد البوتاسيوم (KCL) وبيكربونات الصوديوم (NaHCO3) منفردة أو مجتمعة إلى علائق الكتاكيت كالآتى: المعاملة الأولى كنترول والمعاملة 2 و 3 و4 تم إضافة كلوريد البوتاسيم عند مستويات 0.3 و 0.6 و 0.9٪ من العلائق على التوالى والمعاملة 5 و 6 تم إضافة بيكربونات الصوديوم بمستويات 0.25 و 0.5٪ من العلائق على التوالي. والمعاملات 7 و 8 و 9 و 10 و 11 و 12 على خليط كلوريد بوتاسيم وبيكربونات صوديوم بالنسب السابقة على التوالى. تم تقدير الأداء الإجمالي للكتاكيت ومقاييس الدم. وأظهرت النتائج أن تغذية كتاكيت التسمين على نظام غذائي يحتوي على تركيبة بين 0.6٪ كلوريد البوتاسيوم و0.5٪ بيكربونات الصوديوم أدى إلى زيادة وزن الجسم بشكل ملحوظ مع أفضل قيمة لكفاءة الغذاء، وتقليل نسبة النافق عند ممقارنتها بباقى المعاملات وكذا وزن الذبيحة والنسب المئوية لكلا من القلب والكبد والقوانص والفخذين والصدر. |