Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Molecular characterization of foodborne pathogens in some meat products /
المؤلف
Armany, George Amir.
هيئة الاعداد
باحث / جورج امير ارمانى
مشرف / همت مصطفي ابراهيم
مشرف / ريهام عبد العزيز أمين
مشرف / نجلاء حسين حجاج
الموضوع
Food Microbiology. Food Safety measures.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
155 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 167

from 167

Abstract

- تعتبر أدوات التكنولوجيا الحيوية والمعلوماتية الحيوية من الوسائل التي لا غنى عنها والتي تساعد في الكشف عن مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء والدراسات الجينية لها لأنها أدوات ملائمة وسريعة ودقيقة تستخدم في الوقت الحاضر في العلوم الحديثة توازياً مع الطرق التقليدية خاصة في حالات تفشي الحالات.
- تم جمع ١٠٠ عينة عشوائية من منتجات اللحوم غيرالمطهية) اللحم المفروم والسجق الشرقي ( واللحوم المعالجة) اللانشون و البسطرمة (، ٢٥عينة من كل منهما من الأسواق المختلفة في محافظات القاهرة والجيزة لفحصها بكتريولوجيا للكشف عن الميكروب العنقودي الذهبي، وميكروب الليستيريا مونوسيتوجين، الميكروب القولوني و ميكروب السالمونيلا.
- تم فحص هذه العينات بالعزل بالطرق البكتريولوجية التقليدية والتقنيات الحديثة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى و تقنية التتابع الجيني.
- وكانت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى تظهراتفاق كبيرمع نتائج التقييم البكتريولوجي. تم أخذ عينات عشوائية من إيجابية الفحص البكتريولوجي لفحصها بواسطة تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى على أن يتم اختبار تلك العينات من عينات من المواد الغذائية مباشرة وليس من المعزولات الإيجابية بكتريولوجيا.
-وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل ميكروب العنقودي الذهبي من 100 عينة عشوائية من منتجات اللحوم من انتشار الميكروب في اللحم مفروم، السجق، اللانشون، والبسطرمة بنسبة 24٪، 2٨٪ ، ١٦٪، ١٢٪ على التوالي. وتم إعادة فحص ٢٠ عينة عشوائية من منتجات اللحوم الموجبة بالطريقة التقليدية بواسطة تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل التعددى، واظهرت جميع العينات نتائج إيجابية إلا عدد 2 عينة واحدة من السجق واخرى من البسطرمة.
-وكانت نسبة ميكروب الليستريا مونوسيتوجين المعزولة من اللحم المفروم التي تم تحليلها 4٪ بالطريقة التقليدية وتقنية تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل التعددى. لكن لم يتم عزلها من عينات السجق، اللانشون والبسطرمة.
- وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل الميكروب القولوني من 100عينة عشوائية من منتجات اللحوم من انتشار الميكروب في اللحم المفروم، السجق، اللانشون، والبسطرمة بنسبة ٢٨٪، 20٪، ١٢٪، ٤٪ على التوالي. وتم إعادة فحص ١٦ عينة عشوائية من منتجات اللحوم الموجبة بالطريقة التقليدية بواسطة تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل التعددى، واظهرت جميع العينات نتائج إيجابية إلا عدد عينة واحدة من السجق.
- وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل ميكروب السالمونيلا من 100عينة عشوائية من منتجات اللحوم من انتشار الميكرو ب في اللحم المفروم، السجق، اللانشون، والبسطرمة بنسبة ١٦٪، ٨٪، 0٪، 0٪ على التوالي. وتم إعادة فحص ٥ عينات عشوائية موجبة من منتجات اللحوم بالطريقة التقليدية بواسطة تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل التعددى، وكان هناك اتفاق بين نتائج الطريقة التقليدية وتقنية تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل التعددى.
- تم فحص عدد عينة لوجود عدوى مختلطة من منتجات اللحوم لميكروب القولوني و ميكروب السالمونيلا في اللحم المفروم حيث كانت العينة إيجابية في الفحص البكتريولوجي. ثم تم الفحص بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى وكانت هذه النتيجة مطابقة للفحص البكتريولوجي التقليدي.
- وقد أظهرت التجارب أن تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يحسن إلى حد كبير من حساسية الكشف عن مسببات الأمراض.
- تم عمل تتابع جيني لـميكروب العنقودي الذهبي (nuc)جين ، حيث تم تسلسل عيناتان ايجابياتان ورفعهما على بنك الجينات عينة واحدة من السجق برقم المدخل MT647589 وعينة واحدة من البسطرمة برقم الانضمام MT647590. تم عمل محاذاة التسلسل المتعدد لجزء (bp270) لجين (nuc) ومقارانتها بمعزولات من الجين بنك (MN7042871، CP053183، CP039162 ، KR080211 ، LC089736 ، CP053075 ، MN704287 ، CP047851 ، CP010943 ، CP043920) أظهر تشابه التسلسل 98-100٪ للعينة رقم 1 و 97-100٪ للعينة رقم 2. وتم عمل شجرة النشوء والتطور على أساس تسلسل النوكليوتيدات من ١٠ سلالات باستخدام طريقة الانضمام المجاورة. حيث كانت العينة رقم ١ قريبة من MN704287 و CP053183 و CP047851 و MN704287. بينما كانت العينة رقم ٢ قريبة من CP053075 و CP039162.
- تم عمل تتابع جيني لميكروب الليستريا مونوسيتوجين (hlyA)جين ، حيث تم تسلسل عينة ايجابية من اللحم المفروم ورفعها على بنك الجينات برقم المدخل MT647591. وتم عمل محاذاة التسلسل المتعدد لجزء (bp ٤٥٦) لجين (hlyA) ومقارانتها بمعزولات من الجين بنك (CP048400، CP030813، CP025442، CP054042، CP025222، CP032669، AY512405، CP007583، CP007462، CP013287) أظهرت تشابهًا في التسلسل ٩٧-١٠٠٪. وتم عمل شجرة النشوء والتطور على أساس تسلسل النوكليوتيدات من ١٠ سلالات باستخدام طريقة الانضمام المجاورة. حيث كانت العينة قريبة من CP048400.
- تم عمل تتابع جيني لـلميكروب القولوني (uspA)جين ، حيث تم تسلسل عيناتان ايجابياتان ورفعهما على بنك الجينات عينة واحدة من اللحم المفروم برقم المدخل MT671369 وعينة واحدة من اللحم اللانشون برقم الانضمام MT671370. وتم عمل محاذاة التسلسل المتعدد لجزء (bp٨٨٤) لجين (uspA) ومقارانتها بمعزولات من الجين بنك (AP023237 ، CP025967، CP018995 ، CP048647 ، X67639 ، KF765740 ، MH138303 ، AF346731 ، CP041002 ، CP043539CP043920) أظهر تشابه التسلسل 97-100٪ للعينة رقم 1 و ٩٦-100٪ للعينة رقم 2. وتم عمل شجرة النشوء والتطور على أساس تسلسل النوكليوتيدات من ١٠ سلالات باستخدام طريقة الانضمام المجاورة. حيث كانت العينة رقم ١ قريبة من AP023237. بينما كانت العينة رقم ٢ قريبة من CP048647.
- تم عمل تتابع جيني لـميكروب السالمونيلا (invA)جين ، حيث تم تسلسل عيناتان ايجابياتان ورفعهما على بنك الجينات عينة واحدة من اللحم المفروم برقم المدخل MT662113 وعينة واحدة من اللحم السجق برقم الانضمام MT662114. وتم عمل محاذاة التسلسل المتعدد لجزء (bp ٢٨٤) لجين (invA) ومقارانتها بمعزولات من الجين بنك (CP053865، CP043667 ، KX524161 ، CP055130 ، CP051286 ، CP034233 ، CP030203 ، KJ718880 ، CP053409 ، CP030219) أظهر تشابه التسلسل ٩٣-100٪ للعينة رقم 1 و ٩٢-٩٩٪ للعينة رقم 2. وتم عمل شجرة النشوء والتطور على أساس تسلسل النوكليوتيدات من ١٠ سلالات باستخدام طريقة الانضمام المجاورة. حيث كانت العينة رقم ١ قريبة من CP053865و CP055130. بينما كانت العينة رقم ٢ قريبة من CP051286.
- هذا وقد تم مناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزولة ومصادرتلوث منتجات اللحوم بتلك الميكروبات الضارة فضلا عن اتخاذ تدابيرصحية موحية لتحسين نوعية منتجات اللحوم.