Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تصور مقترح لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة لدى مصانع الاغذية /
المؤلف
زيد، أمير عبد الفتاح أحمد.
هيئة الاعداد
مشرف / أمير عبد الفتاح أحمد زيد
مشرف / أمير عبد الفتاح أحمد زيد
مشرف / أمير عبد الفتاح أحمد زيد
مشرف / أمير عبد الفتاح أحمد زيد
الموضوع
السلامة والصحة المهنية.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
198 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم البيئية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/7/2019
مكان الإجازة
جامعة مدينة السادات - معهد الدراسات والبحوث البيئية - قسم التقويم
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 195

from 195

المستخلص

رغم الإهتمام الرسمى بالسلامة والصحة المهنية عالميا ومحليا ، وسعيَ العديد من المؤسسات الصناعية إلى تبني مفهوم السلامة والصحة المهنية وتطبيقه كوسيلة من وسائل التحسين المستمر التى تضمن حماية العاملين فى المؤسسات من حوادث العمل ومخاطر الإصابات ، إلا أن هناك بعض المعوقات التى تحول دون تحقيق عمليات السلامة والصحة المهنية ومن هذه المعوقات ما يرتبط بثقافة الأفراد ، ومدخل وثقافة المعرفة ، والثقافة التنظيمية للمسئولين عن العمليات الإدارية للمؤسسات، ومن هذا المنطلق تبلورت مشكلة الدراسة فى وضع تصور مقترح لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة لدى العاملين بالمصانع .
أهداف الدراسة
تهدف الدراسة إلى ما يلى :
1. تحديد مصادر المعرفة بمفردات السلامة والصحة المهنية والبيئة.
2. الوقوف على مستوى الوعى بالسلامة والصحة المهنية والبيئة .
3. معرفة مدى تقبل تعليمات وإرشادات السلامة والصحة المهنية والبيئة.
4. الوقوف علي مستوى الثقافة التنظيمة للمصنع.
5. معرفة الطرق التى يتم بها مواجهة الأزمات والمخاطر.
6. وضع برنامج لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة.
أهمية الدراسة
ترجع أهمية الدراسة إلى نوعين من الأهمية :-
أ‌- الأهمية العلمية
وتتبلور الأهمية العلمية فيما يلى :-
- نشر الوعى لدى المجتمع بأهمية السلامة والصحة المهنية فى الحفاظ على مقومات العملية الإنتاجية المتمثلة فى الإنسان والآلات والمواد الخام.
- قد تسهم الدراسة فى تنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة والتى بدورها سوف تنعكس إيجابيا على المنشآت الصناعية الغذائية فى منع الحوادث أوالحد منها وكذلك في الحفاظ على الممتلكات وحل المشكلات والتطوير من ناحية ، وكذلك في الحفاظ على الموارد البيئية من النضوب والتلوث.
- يشكل هذا البحث محاولة للكشف عن العناصر الرئيسية للنموذج العلمي لبناء وتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة.
- يتمشى هذا البحث مع الإتجاهات العالمية في بناء وتنمية الموروثات الثقافية لحماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة .
- يعد هذا البحث بداية لبحوث أخري فى مجال السلامة والصحة المهنية وحماية بيئة العمل.
ب‌- الأهمية التطبيقية
وتتبلور الأهمية التطبيقية فيما يلي :-
- الحفاظ على صحة وسلامة العاملين بمجتمع الصناعات الغذائية
- توفير بيئات عمل آمنة خالية من الإصابات ومن الأمراض المهنية ومن الحوادث
- بناء علاقات عمل متوازنة بين طرفى العملية الإنتاجية
- محاولة بناء نموذج تطبيقي لإستراتيجية مستقبلية لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة
مبررات إختيار الدراسة
- عمل الباحث فى مجال السلامة والصحة المهنية فى قطاع الصناعات الغذائية
- تساهم الصحة والسلامة المهنية بشكل رئيسي فى تنمية الاقتصاد الوطنى وهى من أساسيات التنمية المستدامة حيث يعتبر العمل وبيئة العمل من المحددات الرئيسية للصحة فى أى مجتمع يريد التقدم
- أن مجالات العمل فى السلامة والصحة المهنية على المستوى العالمى تواكب التقدم العلمى الحديث والقوانين المتطورة العالمية وذلك للوصول إلى أرفع المستويات العالمية ، ويسعى الباحث إلى تأصيل هذا الفكر مجتمعيا .
تساؤلات الدراسة
تحاول الدراسة الإجابة علي التساؤلات التالية :
1. ما مصادر المعرفة بمفردات السلامة والصحة المهنية والبيئة ؟
2. ما مستوى الوعى بالسلامة والصحة المهنية والبيئة ؟
3. ما مدى تقبل تعليمات وإرشادات السلامة والصحة المهنية والبيئة ؟
4. ما ملامح الثقافة التنظيمة للمصنع ؟
5. ما الطرق التى يتم بها مواجهة الأزمات والمخاطر ؟
6. ما برنامج تنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة ؟
منهج الدراسة وأدواتها
- إستخدم الباحث المنهج الوصفى
- أدوات لجمع البيانات هي : الإستبار ، والإستمارة شبه المقننة ، والمقابلات .
مجالات الدراسة
1. المجال الجغرافى :
تحدد المجال الجغرافى للدراسة فى الشركة التركية لصناعة الحلويات (إلفان) والكائنة بالمنطقة الصناعية السابعة – مدينة السادات – محافظة المنوفية .
2. المجال الزمني :
إستغرقت هذه الدراسة الفترة من نوفمبر 2017 حتي أبريل 2019.
3. المجال البشري :
قام الباحث بإنتقاء عينة من العاملين بمصنع الشركة التركية لصناعة الحلويات (إلفان) ، وهى عينة عمدية لمائة من العمال والفنيين والمشرفين بنسبة 10% من إجمالى العاملين بالشركة ، وقد راعى الباحث أن تكون العينة ممثلة من جميع الأقسام بالشركة ، كما قام الباحث بتطبيق إستمارة شبه مقننة لعدد عشرين مديراً ورئيس قسم ومشرف وعامل
وقد إشتملت الدراسة على بابين : الباب الأول يتضمن خمسة فصول نظرية ، والباب الثاني : يتضمن علي الدراسة الميدانية وهما فصلان أحدهما عن العرض الجدولي للدراسة والآخر عن مناقشة نتائج الدراسة ، وإنتهت الدراسة بمجموعة من المراجع والملاحق كالتالى :
- الفصل الأول : مقدمة الدراسة : والذي يحتوى على مشكلة الدراسة ، وأهدافها ، وتساؤلاتها ، وأهميتها ، ومفاهيمها ، ومجالاتها ، ووصف مجتمع الدراسة ، ومنهج الدراسة وأدواتها.
- الفصل الثاني : الدراسات السابقة : والتى إشتملت على تصنيفين من الداسات وهما : دراسات عن تنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة ، ودراسات تتعلق بعلم السلامة والصحة المهنية والبيئة.
- الفصل الثالث : الإتجاهات النظرية للسلامة والصحة المهنية : حيث تناول هذه النظريات في ضوء محاور ثلاث وهم : يتناول الأول الإتجاهات النظرية السيكولوجية فى مجال السلامة والصحة المهنية ، ويتناول المحور الثاني الإتجاهات النظرية السوسيولوجية والإدارية ، ويتناول الثالث : الإتجاهات الفيزيقية للسلامة والصحة المهنية.
- الفصل الرابع : التنمية الثقافية للسلامة والصحة المهنية والبيئة : ويتضمن خصائص الثقافة وعناصرها ، وثقافة المنظمة العلاقة بين ثقافة المنظمة والتنمية ،وآليات خلق الثقافة التنظيمية ، مبادئ التنمية الثقافية وأهدافها ومعوقاتها ،ودور الثقافة فى تنمية المجتمع ، والتنمية الثقافية للسلامة والصحة المهنية،والبيئية ،والأهمية الثقافية للبيئة وأهدافها.
- الفصل الخامس : تجارب عالمية للسلامة والصحة المهنية والبيئة مقارنة بالواقع المصرى: ويشتمل علي خمس محاور: المحور الأول: التطور التاريخي للسلامة والصحة المهنية ،والمحور الثاني: نظام السلامة والصحة المهنية في الولايات المتحدة الأمريكية ، والمحور الثالث: يتناول المعيارين العالميين للسلامة والصحة المهنية OHSAS18001/2007 ، والأيزو 45000/2018 ، ويتضمن المحور الرابع: النموذج الألماني فى حماية البيئة ، ويتناول المحور الخامس :واقع السلامة والصحة المهنية فى مصر.
- الفصل السادس : العرض الجدولي والإحصائي : والذي تضمن تحليل الإستبانة الخاصة بتصور مقترح لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية لدي مصانع الأغذية ، و تحليل إستمارة دراسة حالة لتصور مقترح لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية لدي مصانع الأغذية ، وأوجه الإتفاق والإختلاف بين تحليل الإستبانة وتحليل دراسات الحالة.
- الفصل السابع : مناقشة النتائج والتوصيات : وتضمن مناقشة للنتائج الخاصة بتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية لدي مصانع الأغذية منتهيا بمجموعة من التوصيات .
نتائج الدراسة
وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية :-
- أهم مصادر المعرفة بالسلامة والصحة المهنية والبيئة للعاملين هو المصنع ، واللوحات الإرشادية والدورات التدريبية .
- الجهل بمفردات السلامة والصحة المهنية يؤدى إلى إرتفاع نسبة الحوادث والإصابات ، وضياع الأصول والممتلكات والخامات مما يؤدى إلى خسارة شاملة فى الإنتاج والإنتاجية.
- يتمثل مستوى الوعى بالسلامة والصحة المهنية والبيئة للعاملين بالمصنع فى وجود سياسة للسلامة والصحة المهنية والبيئة ، وتوفير مهمات الوقاية الشخصية للعاملين لدرء المخاطر، ووضع إجراءات للتحكم في المخاطر ،والتوافق مع القوانين والتشريعات المختلفة للسلامة والصحة المهنية ، وتوفير رعاية الإسعافات الأولية ، والرعاية الطبية فى حالات الإصابات.
- ملامح الثقافة التنظيمية بالمصنع فى إلتزام إدارة المصنع بتطبيق التشريعات والقوانين الحاكمة للسلامة والصحة المهنية وتعيين قضايا السلامة والبيئة كأولوية قصوى ، وتصحيح أى حالات غير آمنة أو ظروف غير آمنة بشكل سريع ، وتدعيم الإدارة الأجهزة التنفيذية والرقابية لتنفيذ ندوات التوعية والتثقيف العمالية .
- العاملين يتجهوا نحو الإلتزام بقوانين السلامة للحصول على إحترام الآخرين ، وأن هناك تأثير إيجابي من الزملاء حتي يقوموا بالعمل بأمان ، وهناك إنخفاض إيجابى نحو رفض العاملين تحمل المخاطر لإنجاز مهام العمل.
- تقبل العاملين للمخاطر فى سبيل تنفيذ المهام الموكلين بها.
توصيات الدراسة
توصي الدراسة الراهنة مصانع الأغذية بتطبيق برنامج لتنمية ثقافة السلامة والصحة المهنية والبيئة تشتمل علي ما يلى:-
1. أن تكون السلامة هى الأولوية الأولى لدى الإدارة العليا للشركة
2. عمل تحليل للمخاطر والمهام الوظيفية لكل وظيفة وتدريب كل عامل عليها حسب وظيفته.
3. مشاركة العاملين بشكل مسبق فى تحديد وتقييم المخاطر وتحليل المظاهر والآثار البيئية ووضع إجراءات التحكم المناسبة في المخاطر الناتجة وفي قضايا السلامة والبيئة المختلفة من خلال الإجتماعات الدورية .
4. توعية العاملين بمخاطر العمل قبل بدء إستلام الوظيفة ، ونشر برامج التوعية بالسلامة وحماية البيئة من خلال وسائل التواصل المختلفة .
5. أن تلتزم الإدارة بتطبيق القوانين والتشريعات الحاكمة للسلامة والصحة المهنية والبيئة
6. إجراء التدقيق والفحوصات اللازمة قبل بدء الأعمال .
7. التحقيق فى أسباب الحوادث ووضع الإجراءات التى تكفل منع حدوثها مرة أخرى
8. رفع تقارير دورية بشأن السلامة وحماية البيئة إلي الإدارة العليا .