الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تلعب التغذية دورا كبير ومتزايد في مواجهة المشاكل الصحية و يوجد دافع قوي لربط وتحسين الوعي ببرامج التغذية. تبدأ العادات الغذائية في وقت مبكر من الحياة وتتأثر بالعديد من العوامل الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسرة، والأطعمة المتاحة وحجم الأسرة. وقد لوحظ نقص في المعرفه الغذائية في العديد من الفئات الاجتماعية الاقتصادية، الناس في كل انحاء العالم يأكلون ما يحبون بدون معرفة القيمة الغذائية الموجوده في الطعام. وقد تم اختيار عينة عشوائية شملت 200 طالب يعيشون في المدن الجامعية عباره عن 100 من الذكور، ومن الاناث 100 طالبة متوسط اعمارهم ما بين (18- 22) عاما، واستمرت الدراسة لمدة سنة في المدن الجامعية في جامعة دمياط. وأظهرت النتائج ما يلي: - بالنسبه للمقايسس الجسمنيه بالنسبه الي للذكور كان (56٪) منهم مؤشر كتلة الجسم في المعدل الطبيعي بينما(8٪) في مستوي السمنه و (14٪)في مستوي النحافه ,امابالنسبه للإناث كان مؤشر كتلة الجسم في المعدل الطبيعي بنسبه (47٪) بينما (7٪)يعانون السمنه و(9٪)كانوا يعانون النحافه تظهر النتائج أيضا نسبه الدهون (53٪) للذكورفي المستوي المثالي,وكانت نسبه الدهون (61٪) للإناث في المستوي المعتدل . - بالنسبه لتحليل القوائم المقدمه كانت جميع المواد الغذائية في المعدل الطبيعي أماالحديد وفيتامين ج كانت أعلى بشكل ملحوظ بينما الكالسيوم كان أدنى من المعدل الطبيعي. -بالنسبه لنتائج المأخوذ الغذائي أوضحت أن المأخوذمن الطاقة كان اقل للذكور والإناث من المعدل الطبيعي ، ومتوسط المأخوذمن البروتين أكثر من المعدل الطبيعي. كما لوحظ إنخفاض في المتناول من الكالسيوم وفيتامين (أ) في حين لوحظ إرتفاع ملحوظ في المأخوذ من الحديد وفيتامين ج كان والمأخوذ من الريبوفلافين والثيامين في المعدل الطبيعي . - انه من الضروري إيجاد تنوع في القوائم الغذائيه وحذف أو الإقلال من الأطعمة التي يرفضها الطلاب وزياده الأطعمة المفضلة بما لا يخل بالمقننات الغذائية وتكامل وتوازن الوجبة. |