Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some rapid evaluation parameters of common poultry ingredients /
المؤلف
Salih, Fatma Salih Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمه صالح محمد صالح
مشرف / ناصر السيد عبدالمطلب خضر
مشرف / تحيه السيد احمد اسماعيل
مناقش / ناصر السيد عبدالمطلب خضر
الموضوع
Poultry.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذيه والتغذيه الاكلينيكيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 120

from 120

Abstract

اجريت هذه الدراسه فى كليه الطب البيطرى بمشتهر بجامعه بنها والتى كانت تهدف الى كيفه اجراء بعض الاختبارات السريعه على المواد الغذائيه الاوليه التى تستخدم فى تكوين اعلاف الدواجن حتى يسهل تقييمها والتأكد من عدم تعرضها للغش التجارى بمواد اخرى غير صالحه للاستخدام فى تكوين الاعلاف من أجل هذا الهدف قد تم اجراء مجموعه من الاختبارات على عدد من المواد الغذائيه الشائعه الاستخدام فى تكوين اعلاف الدواجن قد تم تجميع عدد من هذه المواد من عدد من مصانع الاعلاف المختلفه بمحافظه القليوبيه ومن هذه العينات 1-عينات الصويا المختلفه ومنها عينات الصويا 44% و 46 % وعينات منبذور الصويا المبسوسه 2- عينات الذره الصفراء ومنها الحبوب والذره المجروشه 3- عينات من كسب عباد الشمس 4- عينات من جلوتين الذره 5- عينات من النخاله ( الرده )ثم بعد ذلك تم فحص كل عينه من هذه العينات على حده الفحوصات التى تم اجراءها :1- الفحص الاول هو الفحص الفيزيائى بالعين المجرده :وفيه تم فحص هذه المواد من الناحيه الفيزيائيه من خلال فحص الصفات الشكليه المميزه لكل ماده استخدمت في البحث مثل فحص اللون والرائحه والملمس فقد وجد ان كل ماده لها خصائصها المميزه لها والتى تميزها عن باقى المواد - قياس الكثافه الظاهريه لكل من هذه المواد عن طريق قياس حجم وزن معين من الماده(جم/لتر) وقد وجد ايضا ان لكل ماده كثافه معينه خاصه بها ويمكن استخدام هذه الخاصيه في تقييم جوده ونوعيه المواد الاوليه المستخدمه في صناعه علائق الدواجن وذلك من خلال مقارنة الكثافه المحسوبه بالكثافه الثابته المقيده والمتعارف عليها دوليا ومن مميزاتها ايضا انه من خلالها يمكن معرفة اذا كان هناك غش تجاري ام لا وايضا مدي كفاءه الماده الغذائيه باالنسبه للطائر2- الفحص الكميائي (NIRS) :يتم هذا الفحص من خلال اجراء التحليل الكميائي المعملي لعينات مواد الاعلاف المختلفه وتعتبر الاختبارات الكميائيه خطوه اساسيه مكمله لهذا البحث حيث يتم تعيين التركيب الكميائي لكل المواد المستخدمه في الدراسه.وقد تم اجراء هذه التحاليل في معامل ايفونك وفي نهايه هذا الفحص يتبين معرفة الاتي :1-نسبه الماده الجافه2-نسبة البروتين 3-نسبة الدهون4-نسبة الالياف5-نسبة الاحماض الامينيه المختلفه6-نسبة المعادن واهمها تسبه الكالسيوم والفسفور7-نسبه الطاقه3- الفحص الميكروسكوبي : يتم من خلال الفحص باالستيريوميكروسكوب واخذ لقطات مختلفه للعينه الواحده ثم بعد ذلك يتم وصف هذه العينه وتقييمها وقد وجد ان لكل ماده خصائص معينه مميزه لها عن باقي المواد.4- كان لوجود انزيم اليوريزفي فول الصويا بصفه طبيعيه تاثير علي التفكير في وجوده ايضا في كسب فول الصويا ودراسه مدي تحمله لدرجات التحميص باالحراره(اثناء التصنيع) والخلط المختلفه ومن ثم تعيين وجود هذا الانزيم من الناحيه الكيفيه في كميات من كسب فول الصويا التي تم الحصول عليها من مصانع علف مختلفه في مصر وكذلك علي مراحل زمنيه مختلفه وكان الاساس الكميائي الكيفي في تعيين هذا الانزيم هو مقدرته علي تكسير سائل اليوريا الي امونيا وثاني اكسيد الكربون وقد تم اجراء التجربه علي كسب فول الصويا وملاحظه النتيجه من خلال عد كميه البقع ذات اللون الاحمر التي تظهر علي العينه في اطباق البتري.ايضا قد تم اجراء تجربه بااحدي مزارع الواجن وتهدف الي دراسة تاثير استخدام اشكال مختلفه من العليقه ومنها العليقه في صورة اصبعيات حيث يتم خلط جميع المكونات مع بعضها ثم ضغها ووجعلها في صورة اصبعيات والصوره الاخري هي ان يتم خلط مكونات العليقه مع بعضها وتقديمها للطيور كما هي وذلك لمعرفة تاثير ذلك علي تكلفه الانتاج والاداء الانتاجي للطيور .وقد تم استخدام حوالي 43000 كتكوت(كاب) وتم تقسيم الطيور الي مجموعتين :مجموعه تتغذي علي العليقه في صورة اصبعيات ومجموعه اخري تتغذي علي العليقه في الشكل المعتاد لها.قد تم اعطاء الطيور في البدايه علف بادي في كلا المجموعتين لمده 12 يوم وتم وزن الطيور في بداية التجربه ثم بعد ذلك تم وزنهم اسبوعيا لمدة خمس اسابيع وايضا تم تسجيل كمية الاكل المستهلكه يوميا وايضا تسجيل الوزن اليومي للطيور.ويمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها كاالاتي:تاثير ذلك علي كميه الاكل المستهلكه اسبوعيا: قد وجد انها تزيدفي حاله العليقه في صوره اصبعيات ولكن هذه الزياده لم تكن معنويه الا في الاسبوع الثالث فقط.2- تاثير هذا علي الوزن اليومي والوزن المكتسب :فقد وجد ان الوزن المكتسب يزيد في حالة الاصبعيات عن العليقه الاخري.3- تاثير ذلك علي معدل التحويل الغذائي للطيور : وجد ان الاختلاف في معدل التحويل الغذائي للطيولر لم يكن معنويا.4-ثاتير ذلك علي تكلفة الانتاج: فقد وجد ان الكثافه الاقتصاديه كانت اعلي في الطيور التي تتغذي علي العليقه العاديه في صورة مخلوط (mash) عن الطيور التي تتغذي علي العليقه في صورة اصبعيات ( pellet).