Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Response of mango transplants to bio- fertilizer treatments /
المؤلف
Hegazy, Mahros Mansor Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / محــروس منصـــور محمــد جحــازى
مشرف / احمد احمد رزق السيد عطوبة
مشرف / خالد علي ابراهيم البكري
مناقش / محمود سليمان محمد الشماع
الموضوع
bio- fertilizer treatments.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
111 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - البساتــــين
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 111

from 111

Abstract

أجريت هذه الدراسة خلال موسمين متتاليين هما 2016 و2017 على شتلات المانجو صنفى كيت وكنت عمــر سنه مطعومة على أصل زبدة داخل صوبة قسم بحوث الفاكهة بالمركز القومى للبحوث لدراسة مدي استجابة هذه الشتلات للتسميد المعدنى والحيوى كإضافة أرضية وقد اجريت على الشتلات المعاملات الاتية:
1- تسميد الشتلات بالسماد المعدنى (الكريستالون) بمعدل 90 جرام لكل شتلة (المقارنة).
2- تســميد الشـتلات بمستخلص الطـحالب الخضراء
المــزرقة بمعدل 100سم3 لكل شــتلة + ( المقارنة).
3- تسميد الشتلات بمستخلص الطحالب الخضراء المزرقة بمعدل 200سم3 لكل شتلة + ( المقارنة).
4- تسميد الشتلات بمستخلص الدياتومات البحرية بمعدل 100سم3 لكل شتلة + (المقارنة).
5- تسميد الشتلات بمستخلص الدياتومات البحرية بمعدل 200سم3 لكل شتلة + (المقارنة).
6- تسميد الشتلات بمستخلص EM بمعدل 50 سم3 لكل شتلة + ( المقارنة).
7- تسميد الشتلات بمستخلص EM بمعدل 100 سم3 لكل شتلة + ( المقارنة).
8- تسميد الشتلات بالميكروهيزا بمعدل 20 جرام لكل شتلة + ( المقارنة).
9- تسميد الشتلات بالميكروهيزا بمعدل 40 جرام لكل شتلة + ( المقارنة).
وقد اضيف السماد المعدتى (الكريستالون) على 10 دفعات بمعدل 9 جرام / شتلة فى كل دفعة وذلك كل أسبوعين بداية من إبريل حتى أغسطس فى كل موسم من موسمى الدراسة. واضيفت الميكروهيزا وال EM دفعة واحدة فى إبريل. واضيفت الطحالب على 10 دفعات بالتساوى فى كل دفعة حسب كل تركيز وذلك كل اسبوعين بداية من إبريل حتى أغسطس فى كل موسم من موسمى الدراسة.
وتم دراسة إستجابة الشتلات للمعاملات المختلفة من خلال القياسات التالية:
اولا: القياسات الخضرية والجذرية مثل: إرتفاع الساق – سمك الساق – عدد الافرخ الجانبية – عدد الاوراق– مساحة الورقة – المساحة الورقية الكلية الفعالة - الوزن الطازج لكل من الساق والاوراق والجذور – الوزن الجاف لكل من الساق والاوراق والجذور – النسبة بين الجموع الخضرى والجذرى.
ثانيا: بعض المكونات الكيماوية: محتوى الاوراق من صبغات التمثيل الضوئى (كلوروفيل ا ، ب والكاروتين) – النيترجين – الفوسفور – البوتاسيوم- الحديد – المنجنيز – الزنك.
ويمكن ايجاز أهم النتائج المتحصل عليها فيما يلى:
اولا: قياسات النمو الخضرى والجذري:
التاثير النوعى:
أوضحت النتائج المتحصل عليها ان النمو الخضرى لشتلات المانجو صنف كنت افضل من شتلات المانجو صنف كيت خلال موسمى الدراسة. كما ان تسميد شتلات المانجو بالاضافة الارضية للميكروهيزا بمعدل 20 جرام لكل شتلة + السماد المعدنى أو الاضافة الارضية لمستخلص الدياتومات البحرية بمعدل 100 سم3 لكل شتلة + السماد المعدنى(الكريستالون) يعمل علي تحسين قياسات النمو الخضرى مقارنة بباقى المعاملات خلال موسمى الدراسة.