Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Applications of Bacteriophage on Pathogenic Salmonella using Radiation Techniques \
المؤلف
Hassan, Mohammed Hassan Abdel-Aal.
هيئة الاعداد
باحث / Mohammed Hassan Abdel-Aal Hassan
مشرف / Nagwa Ahmed Abdellah
مشرف / Hala Ahmed Hussein
مشرف / . Amel Saeid Mohamad Abu- Senna
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
191 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الصيدلة
تاريخ الإجازة
8/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية العلوم - الميكروبيولوجي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 188

from 188

Abstract

البكتيريا المسببة للأمراض سواء للانسان أو النبات تؤثر بشكل مباشر علي جودة الأغذية وتنتقل هذه البكتيريا المسببة للأمراض عن طريق الأغذية على مستوى العالم وتعتبر السالمونيلا احد واهم هذه البكتيريا المسببة للأمراض وهى بكتيريا معوية عادة ما تتواجد فى مخلفات الحيوانات ووجودها فى الأنسان دليل على حدوث عدوى، وتسبب العديد من الأمراض للأنسان مثل التهاب المعدة والأمعاء والأسهال وتقلصات بالبطن وتعتبر هذه الأعراض هى الأعراض الناتجة عن تناول الأغذية الملوثة مثل الدواجن ومنتجاتها ومنتجات الالبان. وفى السنوات الأخيرة استخدمت البكتريوفاجات على نطاق واسع فى صناعة الأغنية حيث تم استخدامها كبدائل للمضادات الحيوية فى الأغذية حيث انها تقتل البكتيريا المسببة للأمراض والتى تنتقل للأنسان عن طريق الأغنية.
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن تواجد البكتيريا المرضية (بالطرق المعملية السهلة والبسيطة المتاحة) فى بعض المنتجات الغذائية للوقوف على حالتها من التلوث وعزل البكتيروفاجات المتخصصة لهذه البكتريا واستخدام البكتريوفاج كمادة مضافة للغذء كعامل علاجى لقتل مسببات الأمراض او القضاء على الميكروبات الممرضة، واستخدام البكتريوفاج فى العمل التطبيقى علي نطاق المعمل باضافة الفاجات المتخصصة المعزولة والنقية على بعض المنتجات الغذائية والتعرف على امكانية استخدام هذه الفاجات فى تحسين جودة وسلامة المنتجات الغذائية. ولتحقيق الهدف المنشود فقد اجريت الدراسة على النحو الاتى:
اولا: عزل وتنقية وتوصيف بكتريوفاج السالمونيلا:
1- تم تجميع خمس عينات من مياه المجارى والصرف الصحى بشبين القناطر - القليوبية وتم الكشف عن تواجد عدد سبعة فاجات متخصصة لبكتيريا S. typhimurium ATCC 14028 في كل العينات التي تم اختبارها وذلك باستخدام اختبار البقعة في الكشف عن تواجد الفاجات.
2 - درس تأثير درجات الحرارة على نشاط وحيوية كل فيروس(فاج) من الفيروسات(الفاجات) المعزولة حيث تم تعريض الفيروس للدرجات حرارة من 30 إلى 98 درجة مئوية لمدة عشرة دقائق وقد وجد ان كل من الفيروس الاول والثاني والثالث والخامس كان نشط وقادر على التحليل حتي بعد تعرضه لدرجة حرارة تصل الي 98 درجة مئوية ولكن الفيروس الرابع فقد حيويته بعد تعرضه لدرجة حرارة 70 درجة مئوية في حين ان الفيروس السابع ظل محافظ علي نشاطه وحيويته حتي بعد تعرضه لدرجة حرارة تتعدي 70 درجة مئوية.
3- إختبر ثبات كل فيروس(فاج) من الفيروسات(الفاجات) المعزولة لدرجات مختلفة من رقم الحموضة من 4 إلى 12 ووجد ان الفيروس الاول كان نشطا وقادرا على إحداث تحليل للعائل عند رقم للحموضة من 5 ال 8 بينما كل من الفيروس الثاني والثالث والخامس و السادس كان نشطا وقادرا على إحداث تحليل للعائل عند رقم للحموضة من 4 الي 11 في حين ان الفيروس الرابع والسابع كان نشطا وقادرا على إحداث تحليل للعائل فقط عند رقم للحموضة من 7 ال 8.
4 - كما تم اختبار مقاومه كل فيروس(فاج) من الفيروسات(الفاجات) المعزولة للإشعاع الجامى بتعريض كلا منهم إلى سلسلة من جرعات الإشعاع تتراوح من 0.5 إلى 2.5 ك جراى وأظهرت النتائج ان نشاط وقدرة كلا من الفيروسات السبعة علي إحداث تحليل للعائل لم تتأثر بأي جرعة من هذه الجرعات من الإشعاع الجامى.
5- بعد تعريض بكتريا 14028 S. typhimurium ATCC لنفس جرعات الإشعاع (من 0.5 إلى 2.5 ك جراى) وجد ان كلا من الفيروسات السبعة فقد نشاطه وقدرته علي إحداث تحليل للعائل.
6- اختبر ايضا مقاومه كل فيروس(فاج) من الفيروسات(الفاجات) المعزولة لأشعة ال UV وأظهرت النتائج ان نشاط وقدرة كلا من الفيروسات السبعة علي إحداث تحليل للعائل لم تتأثر حتي بعد تعرضها لمدة 60 دقيقة لأشعة ال UV
7 - تم استخدام عدد سبعة انواع من البكتريا لاختبار قدرة كل فيروس علي احداث تحلل لأي منهم وهي
S. typhi, S. paratyphi, S. pullorum, S. spp., S. typhusius, S. choleraseus و S. gallinarum
أوضحت النتائج ان كل الفيروسات السبعة لا يمكنهم احداث تحليل لأي من S. gallinarum أو S. choleraseus او S. Pullorum وأن الفيروس السادس والسابع هما ذو المجال العوائلي الأوسع حيث يقدر كلا منهما علي إحداث تحليل لكل من S. spp. و S. typhusiusو S. typhi وٍ S. paratyphi
8- تم اختيار اربع فاجات مختلفة في خصائصها وثباتها وقدراتها علي احداث تحليل للعائل لفحص جزيئاتها بالميكروسكوب الألكترونى لتحديد الشكل المورفولوجى لكل فاج منهم وأوضح الفحص ان الفاجات الاربعة تنتمي كلها لمجموعة ال Siphoviridae حيث اتضح هذا من الذيل الطويل الغير منضغط.
ثانيا: التطبيق العملي للبكتريوفاج فى التخلص من الميكروب الممرض او تقليل اعداده فى بعض المنتجات الغذائية ذات الاصل الحيواني:
اشتملت هذه الدراسة على عدد من التجارب بغرض تقييم مدى الاستخدام التطبيقى لفيروس السالمونيلا المحلل لبعض اجزاء الدجاج الطازجة:
إستخدم بكتريوفاج السالمونيلا المحلل فى مقاومة السالمونيلا بالتخلص منها او تقليل اعدادها فى الأجزاء او القطع الطازجة للدجاج المذبوح. أجريت التجربة بأن قسمت قطع الدجاج المذبوح الي ثلاثة أقسام بحيث يتم اضافة البكتريوفاج أو مخلوط البكتريوفاج وبكتريا السالمونيلا او بكتريا السالمونيلا فقط الي القطع إما بالرش بالرشاشة أو بالغمر على اساس ان هذه هى الطرق المتبعة عند استخدام البكتريوفاج فى مقاومة البكتريا فى المنتجات الغذائية فيما يسمى ما بعد الحصاد. قدرت اعداد جزيئات البكتريوفاج وخلايا السالمونيلا فى المعاملات المختلفة علي مدى سبعة ايام وهى فترة التحضين للمنتج بعد المعاملة اما بالبكتريوفاج فقط أو بالبكتريوفاج والسالمونيلا معا و أما بالسالمونيلا فقط علاوة على المقارنة وهى تلك التى لم تعامل مطلقا. وأوضحت النتائج المتحصل عليها ما يأتي:
عند اضافة البكتريوفاج بالرش والتحضين علي 4 م0
1- تزايدت اعداد خلايا بكتريا السالمونيلا المتواجدة اصلا في القطع الطازجة للدجاج خلال فترة التحضين على درجة حرارة4 م 0 بمعدل 2.2 لوغاريتم10.
2- لم تؤثر معاملة القطع بالبكتريوفاج رشا عليالعدد الكلي لخلايا السالمونيلا خلال فترة التحضين.
3- ادي البكتريوفاج عند اضافته رشا مع بكتريا السالمونيلا على قطع الدجاج الطازجة إلى نقص اعداد خلايا السالمونيلا بدرجة معنوية بعد ثلاثة ايام من التحضين بمعدل 3.7 لوغاريتم 10 . زالت الخلايا جميعها اعتبارا من اليوم الرابع من التحضين على 4 م o.
4- تزايدت اعداد جزيئات البكتريوفاج معنويا بمعدل 1.5 لوغاريتم 10 بعد سبعة ايام من التحضين على 4 م o.
عند اضافة البكتريوفاج وغمر اجزاء الدجاج فيه والتحضين علي 4 م0
1- تزايدت اعداد خلايا بكتريا السالمونيلا المتواجدة اصلا في القطع الطازجة للدجاج خلال فترة التحضين على درجة حرارة4 م 0 بمعدل 2.2 لوغاريتم10
2- لم تؤثر معاملة القطع بالبكتريوفاج وحده فقط غمرا علي العدد الكلي لخلايا السالمونيلا خلال فترة التحضين.
3- إذا اضيف خليط البكتريوفاج وبكتريا السالمونيلا إلى القطع الطازجة من الدجاج فإن اعداد خلايا السالمونيلا تقل بمعدل 4.4 لوغاريتم٠ا بعد الأربعة ايام الأولى من التحضين على 4 مo ثم تزول كلية اعتبارا من اليوم الخامس.
4- تزايدت اعداد جزيئات البكتريوفاج بمعدل 1.52 لوغاريتم٠ا بعد مرور سبعة ايام من التحضين علي 4 مo .
وعلى هذا يتضح من النتائج المتحصل عليها أن تأثير البكتريوفاج المحلل الخاص ببكتريا السالمونيلا يقلل أعدادها في المنتجات الغذائية ذات الأصل الحيواني لاسيما تلك السريعة التناول.