Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية لتكاليف إنتاج بعض المحاصيل الزراعـية في مصر /
المؤلف
أحمد، فاطمة مجدي كمال.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمة مجدي كمال أحمد
مشرف / صلاح محمود سعيد مـقـلد
مشرف / حسين السيد حسين سرحان
مناقش / بيومي عبد المجيد بيومي
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
330ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الاقتصاد والاقتصاد القياسي
تاريخ الإجازة
24/9/2016
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قـسم الاقـتصـاد الزراعـي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 330

from 330

المستخلص

المستخلص
فاطمة مجدي كمال أحمد : دراسة تحليلية لتكاليف إنتاج بعض المحاصيل الزراعية في مصر، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2017 .
تعتبر تكاليف الإنتاج من أهم المؤشرات الاقتصادية التي يمكن من خلالها التعرف على مدى ما تحققه الوحدات الإنتاجية من كفاءة اقتصادية في استخدامها للموارد الإنتاجية المشاركة في العملية الإنتاجية وكذلك على مدى ما تحققه هذه الوحدات من تعظيم الأرباح للمنتج الزراعي. كما تعد أيضًا دراسة التكاليف الإنتاجية من المؤشرات الهامة على المستوى القومي، حيث يمكن الاستعانة بها في رسم وتحليل السياسات السعرية ومساعدة المنتجين الزراعيين في اتخاذ القرارات الإنتاجية الخاصة بهم، التي من شأنها أن تشجع المنتجين عـلي الاستمرار في العملية الإنتاجية أو التوقف عن الانتاج. علاوة علي تحديد حجم الإنتاج الذي يحقق معظمة الأرباح ومن ثم تحقيق الجدارة الإنتاجية لاستخدام العناصر الإنتاجية.
وتكمن مشكلة الدراسة في عدم الاكتفاء الذاتي من محاصيل الدراسة وبالتالي يتم استيرادها بكميات كبيرة ، لذا تحاول الدراسة الوقوف علي بعض المشاكل التي تحول دون زيادة الكفاءة الانتاجية لهذه المحاصيل وهي: القمح ليمثل محاصيل الحبوب حيث يعتبر من أكثر المحاصيل به فجوة وبالتالي يتم استيراده بكميات كبيرة، ويأتي أيضاً في المرتبة الأولى من حيث الأهمية النسبية للأمن الغذائي, محصول بنجر السكر ليمثل المحاصيل السكرية باعتباره المحصول البديل لقصب السكر ويمثل أهم الحلول لمواجهة مشكلة نقص السكر في مصر, محصول فول الصويا فقد تم اختياره ليمثل المحاصيل الزيتية ويعتبر محصول فول الصويا الامل لحل مشكلة الزيوت في مصر بالإضافة إلى أنه يدخل في تكوين العلائق للدواجن,وتم اختيار محصول الفول البلدي على أساس أنه محصول غذائي رئيسي للغالبية العظمى للسكان ويواجهه مشاكل إنتاجية عديدة وبدأ استيراده بكميات كبيرة في الاخيرة . لذا استهدفت الدراسة بصفة أساسية تقدير دوال إنتاج و تكاليف بعض المحاصيل الزراعية في مصر والتي تم اختيار أهمها وهى ( القمح ، بنجر السكر ، الفول البلدي، فول الصويا ). والحصول على أهم المؤشرات الإنتاجية والمؤشرات الاقتصادية لهذه المحاصيل، وكذلك التعرف على أهم المشاكل و المعوقات في سبيل تحسين إنتاجية هـذه المحاصيل، و أيضاً تحديد الفئة الأكثر كفاءة في إنتاج هذه المحاصيل، و تحديد الحجم الأمثل الذي يدنى التكاليف و الحجم الاقتصادي الذي يعظم الربح في إنتاج محاصيل الدراسة بهدف توجيه مزارعي ومنتجي هذه المحاصيل لتحقيق أقصى استفادة من إنتاجها، وذلك من خلال عينة من الزراع بمحافظات (الشرقية ، كفر الشيخ، البحيرة ، المنيا).
واشتملت الدراسة على أربعة أبواب بخلاف المقدمة، حيث يتناول الباب الأول: الاستعراض المرجعي والإطار النظري للدراسة، حيث يتضمن الفصل الأول: الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة وذلك لكل محصول من محاصيل الدراسة. أما الفصل الثاني : فقد تناول الإطار النظري لبعض المصطلحات والتعريفات التي وردت بالرسالة. وتناول الباب الثاني: دراسة المؤشرات الاقتصادية والإنتاجية الراهنة لأهم المحاصيل الزراعية المصرية خلال الفترة (2000-2013)، وذلك في فصلين، حيث يتناول الفصل الأول منه : الأهمية الاقتصادية لمحاصيل الدراسة (القمح، بنجر السكر، الفول البلدي، فول الصويا)، في حين يتناول الفصل الثاني: الأوضاع الإنتاجية والمؤشرات الاقتصادية الراهنة لمحاصيل الدراسة. وتناول الباب الثالث : دراسة دوال الإنتاج والكفاءة الإنتاجية لبعض المحاصيل الزراعية، وذلك من خلال ثلاثة فصول اختص الفصل الأول: بدراسة اختيار وتوصف العينة لمحاصيل الدراسة. أما الفصل الثاني: فقد اختص بدراسة المؤشرات الإنتاجية لبعض المحاصيل الزراعية من واقـع الدراسة الميدانية، أما الفصل الثالث : فقد أختص بالتقدير الإحصائي لدوال الإنتاج لبعض المحاصيل الزراعية بعينة الدراسة الميدانية، وفي حين تناول الباب الرابع: دراسة دوال التكاليف والكفاءة الاقتصادية لبعض الحاصلات الزراعية، وذلك من خلال فصلين : تضمن الفصل الأول: وصف المؤشرات الاقتصادية لبعض المحاصيل الزراعية من واقـع الدراسة الميدانية، أما الفصل الثاني : فأختص بالتقدير الاحصائي لدوال التكاليف لبعض الحاصلات الزراعية بعينة الدراسة الميدانية.
واوضحت نتائج الدراسة أن الكفاءة الاقتصادية اختلفت من حيث الارتفاع والانخفاض لكل عنصر من عناصر الإنتاج علي مستوي إجمالي عينة الدراسة ولكل فئة من الفئات المختلفة الخاصة بكل محصول. وبدراسة دوال تكاليف لمحاصيل الدراسة تبين أن أفراد العينة في الفئات الحيازية المختلفة ينتجون في المرحلة الاقتصادية والتي تتميز بتحقق وفورات سعة نتيجة لتزايد العائد للسعة وذلك لمعظم محاصيل الدراسة.
الكلمات المفتاحية :
المحاصيل الزراعية - دوال الانتاج - دوال التكاليف - الكفاءة الاقتصادية - المرونة الانتاجية - مرونة التكاليف - حجم الانتاج الأمثل - حجم الانتاج المدني للتكاليف - حجم الانتاج المعظم للأرباح .