Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Incidence and importance of some pathogenic microorganisms contaminating meat product /
المؤلف
Abd El Satter, Alaa Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / آلاء محمد عبد الستار
مشرف / فاتن سيد حسانين
مناقش / شيماء معوض ندا
مناقش / محمد أحمد حسن
الموضوع
Meat products.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
110 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

تعتبر اللحوم ومنتجاتها (البيف برجر، الكفتة ) من الأطعمة الغنية بالمواد الغذائيةالمفيدة لجسم الانسان ونظرا لاحتوائها علي نسبة عالية من البروتينات والدهون والفيتامينات يزيد الاقبال عليها وكذلك تعد منتجات اللحوم مناسبة من حيث الثمن لمعظم الافراد ومع ذلك فهي سريعة التلف .وقد تتلوث تلك المنتجات بسهولة بكثير من مصادر التلوث المختلفة قبل وأثناء وبعد عملية التصنيع، ومن ثم تصبح غير مناسبة للإستهلاك ومصدرا خطر على الصحة نظرا للاستهلاك المتزايد لهذه المنتجات يجب قياس مدي تلوثها ببعض الميكروبات الممرضه و المسببة للتسمم الغذائي وايضا قد تؤدي الي فسادها سريعا.
ستهدف هذه الدراسة تحديد نسبة وجود واهمية انتشار بكتيريا الايشيريشيا كولاي ,الميكروب المكور العنقودي الذهبي وميكروبات المكورات العنقودية فى كل من منتحات اللحوم (البيف برحر والكفته ) فى الاسواق المصرية والتى تعتبر من أهم البكتيرياالمسببة للتسمم الغذائى فى منتجات اللحوم . فى هذه الدراسة تم جمع عدد 100 عينة عشوائية من أنواع اللحوم المصنعة ( البيف برجرو الكفته) بواقع 50 عينة من كل نوع والتى أخذت عشوائياً من محلات مختلفه من محافظه المنوفية فى صورة منتج نهائى مجمد مقدم للمستهلك ونقلت هذه العينات علي وجه السرعة وتحت ظروف صحية الي المعمل للكشف عن هذه الميكروبات بكتريولوجيا .
عكست هذه الدراسة معدل تلوث للحوم المصنعة بالبكتريا المفسدة للطعام والتى قد تسبب التسمم الغذائى فى حالة وجود الظروف المناسبة لذلك والتى تؤدى لتقليل جودة المنتج و بالتالى تشكّل مخاطر على الصحة العامة. اوضحت النتائج ان نسبة التلوث بميكروب المكور العنقودي الذهبي في عينات البيف برجر والكفته هي 20%, 8 % علي التوالي , العدد الكلي للميكروب العنقودي المكور كان متوسط العدد 1.18×410 ±0.63 ×410 و3.05 × 310±0.97 ×310 وعند مقارنه ذلك بالمواصفات القياسية المصرية وجد ان 80% و 94% من البيف برجر والكفته علي التوالي صالحين للاستهلاك اما 20% و 6% للبيف برجر والكفته علي التوالي غير مطابقين للمواصفات الفياسية لسنه 2005
بينما كانت نسب تلوث ميكروب الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها من هذه المنتجات كانت كالتالي 28% , 36% من البيف برجر والكفته علي التوالي . وتم تصنيف عترات الايشيريشيا كولاي التي تم عزلها من هذه النتجات كالتالي : O26:H11, O55:H7,O86, O104:H4 , O111:H4, O114:H21 , O119:H4 , O124, O125:H21 , O128:H2 , O167:H21 . و عند مقارنه تلك النسب بالموصفات القياسية المصرية لسنه 2005 كانت كالتالي 72% و64% للبيف برجر والكفته علي التوالي مطابقين و28% و36% علي التوالي غير مطابقين للموصفه .
كما اجريا اختبار تحديد مدي حساسية بعض الميكروبات التي تم عزلها لعدد من المضادات الحيوية فوجد ان العترات المعزولة من الميكروب المكور العنقودي الذهبي كان شديد المقاومة ل الكاناميسين (100%), النيوميسين (100%), الناليدكسيك اسيد (92.2%), الاستربتوميسين (78.6%) ,البنسيلن (78.6%) والجنتاميسن (71.4%) بينما ميكروب الايشيريشيا كولاي التي تم اختبار حساسيته كانت شديدة المقاومة ل الارثروميسن (100% ),الاموكسيسيلن (96.9%) والبنيسيلن (93.8%),الامبيسلن (87.5%) والاستريبتومبين (71.9%) .
قد اوضحت مناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزوله بأن معظم العاملين فى مصانع إنتاج اللحوم يجب ان يتلقوا دورات تعليمية أو تدريبية فى كيفية التعامل الصحى مع هذه المنتجات الاستهلاكية.في حين وجود أي ضعف في المستوى الصحى الشخصى لهؤلاء العمال ,واستخدام الألات ومعدات ملوثة بالاضافة الي سوء التخزين يمثل خطر صحى داهم بالنسبة للمستهلك ولتلافي حدوث ذلك يجب:استخدام اغطية الرأس والقفازات المناسبة المعده لهذا الغرض, وتشديد الرقابة علي الامور المتعلقه بنوع اللحم المستخدم في التصنيع, واتباع القواعد الصحية السليمة في عمليات التعبئة والتغليف ,وضروره اتخاذالخطوات الوقائية والضرورية تجاه تلك المنتجات.