Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Enteric bacteria in street vended meat products /
المؤلف
Aly, Samar Aly Helmy.
هيئة الاعداد
باحث / سمر علي حلمي علي
مشرف / فاتن سيد حسانين
مناقش / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / فهيم عزيز الدين شلتوت
الموضوع
Meat Microbiology. Meat Products.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
97 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

تعتبر الوجبات السريعة المجهزة من اللحوم ومنتجاتها من أهم الأغذية التى يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين فى مصر والعالم وذلك لطعمها الشهى وسهولة إعدادها علاوة على إنخفاض ثمنها. وحيث أنها عرضه للتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة والتى تشكل خطورة على صحة المستهلك أثناء تجهيزها وطهيها وقبل تناولها, لذا قامت الدراسة بفحص عدد ثمانين (80) عينة فى كل من الهامبرجر، الكفتة، الحواوشي واللحوم المنوعة بواقع عشرين (20) عينة فى كل منتج والتى تم جمعها من الباعة الجائلين ذات المستوى الصحى الجيد والردئ على السواء فى محافظة القاهرة وذلك لتحديد جودتها من الناحية البكتريولوجية.
وقد دلت نتائج الدراسة على أن العدد الكلي للبكتريا المعوية كان من 1.0×102 الي 8.9×103 بمتوسط نسبة 2.67×103 ± 0.53×102 لكل جرام من عينات الهامبرجر , من 1.8×102 الي 3.2×104 بمتوسط نسبة 6.41×103 ± 1.72×103 لكل جرام من عينات الكفتة , من 3.0×102 الي 5.1×104 بمتوسط نسبة 9.33×103 ± 2.16×103 لكل جرام من عينات الحواوشي ومن 4.0×102 الي 6.0×104 بمتوسط نسبة 1.09×104 ± 0.25×104 لكل جرام من عينات اللحوم المنوعة .
وقد وجد أن الإختلافات بين العينات محل الدراسة كانت معنوية كنتيجة للتباين بين الباعة الجائلين ذات المستوى الصحى الجيد والأخرى ذات المستوى الصحى الردئ .
ودلت ايضا النتائج علي عدد ميكروبات القولون لكل جرام من العينات كالأتي :
من 2.0×10 الي 3.5×103 بمتوسط نسبة 7.12×102 ± 1.46×102 في عينات الهامبرجر , 5.0×10 الي 7.8×103 بمتوسط نسبة 1.86×103 ± 0.59×103 في عينات الكفتة , 6.0×10 الي 1.6×104 بمتوسط نسبة 4.27×103 ± 0.92×103 في عينات الحواوشي و 9.0×10 الي 2.2×104 بمتوسط نسبة 7.48×103 ± 2.10×103 في عينات اللحوم المنوعة .
وقد وجد أيضا أن الاختلافات بين العينات محل الدراسة كانت معنوية كنتيجة للتباين بين الباعة الجائلين ذات المستوى الصحى الجيد والأخرى ذات المستوى الصحى الردئ .
هذا وقد تم عزل ميكروبات Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, Enterobacter hafniae, Klebriella ozaenae, Klebriella pneumonae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proidencia rettgeri, Serratia liquefaciens and Serratia marcescens
علاوة على ذلك، فقد تم عزل ميكروب الإيشريشيا كولاى من عينات الهامبرجر، الحواوشى ,الكفتة واللحوم المنوعة المأخوذة من الباعة الجائلين ذات المستوى الصحى الردئ وكانت العترات المعزولة هى:
O55: H7, O111: H2, O124 و O127:H4 (5%) لكل منهم ,تم العزل من عينات الهامبرجر , O26 : H11(5%), O91 : H21(5%), O111 : H2(10%) , O126 : H21(5%) من عينات الكفتة , O26 : H11(10%),O111: H2(5%), O113 : H4(10%), O124(5%) O127:H4(5%) من عينات الحواوشي و O26 : H11(10%), O55 : H7(5%), O103: H2(5%), O111 : H2(15%) O126 : H21(5%) من عينات اللحوم المنوعة .
تم عزل ميكروب S.entertidis بنسبة (5%) من عينات الهامبرجر ,(5%) من عينات الحواوشي و(10%) من عينات اللحوم المنوعة ,تم عزل ميكروب S. Heidlberg بنسبة (5%) من عينات الكفتة , تم عزل ميكروب S. Infantis بنسبة (5%) من عينات الكفتة , تم عزل ميكروبات S. Montevideo و S. Typhimurium بنسبة (5%) لكل منهم من عينات اللحوم المتنوعة هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة من منتجات اللحوم الجاهزة للأكل مع تحديدالمصادر المختلفة لتلوثها مع وضع بعض التوصيات لتحسين جودة تلك المنتجات.