Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological quality indices of some meat sandwiches /
المؤلف
EL-Hanafy, Asmaa Rafat Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / رأفت أحمد الحنفى
مشرف / محمد أحمد حسن
مناقش / شيماء معوض ندا
مناقش / محمد أحمد حسن
الموضوع
Meat inspection. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
130 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة أغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

تعتبر الوجبات السريعة المجهزة من سندوتشات اللحوم ومنتجاتها من أهم الأغذية التي يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين في مصر والعالم وذلك لإحتوائها علي نسبة عالية من البروتين الحيواني ولطعمها الشهي ولسهولة إعدادها علاوة علي تنوعها.وحيث أنها عرضة للتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة والتي تشكل خطورة علي صحة المستهلك أثناء تجهيزها وطهيها وقبل تناولها. ولذا فقد أهتمت هذه الدراسة بتقييم الحالة الصحية لهذه المنتجات للتأكد من جودتها ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية بأماكن إعداد وتقديم الوجبات السريعة بمحافظة المنوفية.
تم جمع 90 عينة عشوائية من سندوتشات اللحوم الجاهزة للأكل من أماكن تجهيز الوجبات السريعة بمحافظة المنوفية التي شملت ثلاثة أنواع من السندوتشات هي الكفتة ,الحواوشى والكبدة بواقع30 عينة من كل نوع ولقد تم نقل هذه العينات علي وجه السرعة وتحت ظروف صحية إلي المعمل لمعرفة الحالة البكتيرية لها.
وقد دلت النتائج على أن متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية هو2.17× 10 5 ± 0.33× 10 5 / جرام لسندوتشات الكفتة و 7.58 × 10 5 ± 1.41 × 10 5 / جرام لسندوتشات الحواوشى و 1.09× 10 6 ± 0.18 × 10 6 / جرام لسندوتشات الكبدة 0.37 × 10 3 ± 0.068 × 10 3 / جرام ومتوسط العدد الكلى للميكروب العنقودى الذهبى المكور هو 8.61 ×10 3 ± 2.17× 10 3 / جرام للكفتة و5.83 × 10 4 ± 1.52 × 10 4 للحواوشى و 9.45 × 10 4 ± 2.38 × 10 4 / جرام للكبدة . وقد دلت النتائج على أن الفروق مابين عينات الكفتة والحواوشى والكبدة عند فحصها للميكروبات الهوائية وميكروب العنقودى الذهبى المكور كانت فروق جوهرية.
ولقد تم عزل 7عترات من ميكروب الإستافيلوكوكس من عينات السندوتشات المعدة للأكل حيث إختلفت نسبة تواجدها بين كل نوع من السندوتشات ولقد تمثلت العترات المعزولة من كل العينات فى الأنواع التالية: الإستافيلوكوكس اوريس، الإستافيلوكوكس كابيتس، الإستافيلوكوكس إبيدرميدس، الإستافيلوكوكس هومينز، الإستافيلوكوكس إنترميديس، الإستافيلوكوكس سابروفيتيكس و الميكروكوكس.