Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إمكانیة التكامل الاقتصادي الز ا رعي العربي/
المؤلف
عنایه، سعید محمد سعیدز
هيئة الاعداد
مشرف / مسعد السعيد رجب
مشرف / ممتاز ناجي السباعي
مناقش / عبد الوهاب شحاتة عبد الوهاب
مناقش / ثناء النوبي أحمد سليم
الموضوع
الزراعة- اقتصاد.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
236ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - اقتصاد زراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 236

from 236

المستخلص

استهدفت الد ا رسة كیفیة تطبیق التكامل الز ا رعي العربي من مدخل سلعي
وتناولت سلعة اللحوم الحم ا رء لما لها من أهمیة بالغة وما تعاني به بعض الدول
العربیة من تدني نصیب الفرد من اللحوم الحم ا رء ، كما تعكس التغی ا رت في أسعار
اللحوم الحم ا رء جانبا هاما من تلك المشكلة نتیجة لزیادة الطلب علیها في ظل عدم
تغطیة الإنتاج المحلي للاحتیاجات الاستهلاكیة للأف ا رد في بعض الدول العربیة
والذي یؤدي إلى وجود فجوة غذائیة من اللحوم الحم ا رء ، تهدف الد ا رسة إلى
التعرف على الأوضاع الحالیة للتجارة العربیة البینیة في مجال اللحوم الحم ا رء
وقیاس مدى تأثیر منطقة التجارة الحرة العربیة الكبرى على إنتاج واستهلاك اللحوم
الحم ا رء في الوطن العربي ، ود ا رسة معظمة التجارة العربیة البینیة للحوم الحم ا رء ،
ومحاولة وضع بعض المقترحات لتفعیلها .
تحقیقا لأهداف الد ا رسة السابق الإشارة إلیها تم تقسیم الرسالة إلي خمسة
أبواب رئیسیة بالإضافة إلى المقدمة وملخص الد ا رسة والملاحق .
وقد تناول الباب الأول فصلین ، واختص الفصل الأول بالاستع ا رض
المرجعي للد ا رسات السابقة ذات الصلة بموضوع الد ا رسة، في حین تناول الفصل
الثاني الإطار النظري للأسالیب والنماذج التحلیلیة المستخدمة .
واستعرض الباب الثاني الأهمیة النسبیة للمجموعات السلعیة والوضع
ال ا رهن لإنتاج اللحوم الحم ا رء وبدائلها في الوطن العربي ، حیث یتناول فیها الفصل
الأول الأهمیة النسبیة للمجموعات السلعیة من حیث الإنتاج ، أما الفصل الثاني
فقد تناول تطور إنتاج اللحوم الحم ا رء في الوطن العربي ، بینما استعرض الفصل
الثالث تطور أعداد مذبوحات الأغنام والماعز بالإضافة إلى تطور متوسط وزن
ذبیحة الأبقار والجاموس وتطور متوسط وزن ذبیحة الأغنام والماعز في الوطن
العربي ، وتضمن الفصل ال ا ربع د ا رسة تطور إنتاج بدائل اللحوم الحم ا رء في الوطن
العربي من لحوم بیضاء ، ألبان ، وبیض ، هذا بالإضافة إلى تطور إنتاج اللحوم
في الوطن العربي .